Республика Куба

Столица: Гавана

Площадь: 110 860 кв. км/42 803 кв. мили

Население: 10 960 000

Плотность населения на кв. км/кв. милю: 99/256

Этнический состав

Большинство населения смешанного испано-африканского или испано-индейского происхождения. Около трети — европейцы, одна десятая — африканцы.

Религия

Все религии позволены, но нет ни одной официально признанной. Около 40% населения — католики.

История

После пребывания под испанским правлением с XVI в. в 1898 г. Куба досталась Соединенным Штатам в конце испано-американской войны. Это вызвало антиколониальные восстания с 1868 по 1878 г. и с 1895 по 1898 г. Куба стала независимой в 1902 г., но США сохранили свои военно-морские базы и право вмешиваться во внутренние дела до 1934 г. В 1933 г. сержант армии Фульхенсио Батиста (1901—1973) захватил власть и удерживал седо 1944 г., когда он ушел в отставку. Однако в 1952 г. он снова захватил власть в результате бескровного переворота, и начался период правления, который многие его соотечественники называют тираническим.

В следующем году молодой юрист и сын сахарного плантатора доктор Фидель Кастро Рус (род. в 1927 г.) попытался свергнуть этот режим, но попытка провалилась. Кастро ушел в подполье, чтобы подготовить другую попытку, вернулся в 1956 г., но снова потерпел поражение. Он нашел пристанище в горах с уроженцем Аргентины доктором Эрнесто (Че) Гевара (1928—1967) и десятью сообщниками и создал партизанский отряд для борьбы с коррупционным режимом Батисты.

В 1959 г. отряд Кастро наконец добился успеха, и Батиста был отстранен, к великой радости населения, и изгнан из страны в Доминиканскую Республику. Конституция 1940 г. была немедленно отменена и заменена на Основной закон, при этом вся власть перешла к совету министров, возглавляемому Кастро в качестве премьер-министра и его братом Раулем в качестве его заместителя. Че Гевара, помогавший свергнуть Батисту, стал для Кастро третьей фигурой в государстве.

В следующем году все коммерческие структуры США на Кубе были национализированы без всякой компенсации, что спровоцировало США на разрыв дипломатических отношений. В 1961 г. они зашли еще дальше, организовав в апреле масштабное, но неудачное вторжение. В декабре этого же года Кастро объявил, что Куба теперь — коммунистическое государство и будет следовать марксист^ ско-ленинской программе экономического развития, влекущей за собой радикальную земельную реформу, национализацию промышленности и инвестирование в образование и здравоохранение.

В 1961 г. Кубу вытеснили из Организации американских государств (ОАГ), которая изначально была создана как региональное агентство Организации Объединенных Наций, но попала под возрастающее влияние Соединенных Штатов. В 1961— 1963 гг. администрация Джона Ф. Кеннеди (1917—1963) в Вашингтоне инициировала полную политическую и экономическую блокаду. В ответ

Кастро пошел на более тесные отношения с Советским Союзом, который в этом же году предоставил ракеты с атомными боеголовками для установки на кубинской территории. Кризис был преодолен, когда по настоянию американского президента ракеты демонтировали. В 1965 г. под предлогом борьбы в других частях мира Че Гевара покинул Кубу.

С 1965 по 1972 г. с помощью Советского Союза Куба создала крепкую экономику и добилась социального прогресса. Однако многие кубинцы, ущемленные в своих политических правах, уехали за границу, особенно в США, во Флориду. В 1972 г. Куба стала полноправным членом Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ), базирующейся в Москве организации, связывающей коммунистические государства. Куба стала экспортером сахара и получала взамен продукты питания, различное оборудование и нефть, и к 1980-м гг. 85% ее торговых отношений были с членами СЭВ. В 1976 г. референдум одобрил новую социалистическую конституцию, и Фидель Кастро и его брат были избраны президентом и вице-президентом. Следующие пять лет показали, что Куба играет все более серьезную политическую роль в мировых делах, особенно в Африке, что весьма беспокоило США.

В 1981 г., после переизбрания на следующий срок, Кастро предложил обсудить внешнеэкономические проблемы с администрацией США, но предложение не было принято. Его под держка Аргентины против Британии в период Фолклендского конфликта 1982 г. охладила отношения с США, но улучшила их с латиноамериканскими странами. Вторжение США в Гренаду в 1983 г. снова ухудшило дипломатические отношения. С середины 1980-х, когда Советский Союз во главе с ли- дером-реформатором Михаилом Горбачевым негативно отнесся к Брежневской доктрине поддержания революций в странах «третьего мира», Куба заняла более мирную позицию в своих международных отношениях, включая отношения с Соединенными Штатами. В 1988 г. она подписала мирный договор с ЮАР, предполагающий вывод кубинских войск из Анголы. Как дальнейшее указание на возвращение Кубы в международную политику, в сентябре 1988 г. она установила формальные отношения с Европейским Сообществом.

Несмотря на распад Советского Союза в 1991 г. и почти повсеместный отказ от коммунизма, Кастро сохранил свою приверженность этой идеологии. Однако к началу 1990-х гг. появились признаки некоторой либерализации его режима, с проведением прямых муниципальных и национальных выборов впервые в 1992—1993 гг., а затем возникла тенденция к более рьшочноориентированной экономике. Это было вызвано усилением экономического кризиса, когда страна, столкнувшаяся с распадом СЭВ, пыталась найти новые рынки сбыта и источники иностранной валюты. ВВП упал на 75% с 1989 по 1994 г., образовался серьезный дефицит топлива, и была введена карточная система, что толкнуло тысячи кубинцев на бегство во Флориду. Эмбарго США на торговлю с Кубой оставалось в силе, но появилась перспектива вхождения Кубы в ОАГ и получения членства в СКЕР как результат их политических и эконо-ми- ческих реформ. В сентябре 1995 г. кубинский парламент принял закон, разрешающий иностранную собственность почти во всех отраслях экономики. В январе 1998 г. Папа Римский Иоанн Павел II нанес беспрецедентный визит на Кубу, и в следующем месяце Кастро утвердили как президента на очередной пятилетний срок. К апрелю 1998 г. были восстановлены полноценные дипломатические отношения со всеми другими странами Ка- рибского бассейна, и к ноябрю 1998 г. Куба стала полноправным членом регионального отделения ЛАИ. В январе 1999 г. появились новые незначительные послабления в ограничении контактов США с Кубой, включая введение прямой почтовой доставки и увеличение числа чартерных пассажирских рейсов в США.