Республика Кыргызстан

Столица: Бишкек (бывший Фрунзе)

Площадь: 198 500 кв. км/76 641 кв. миля

Население: 4 600 000

Плотность населения на кв. км/кв. милю: 23/60

Этнический состав

57% населения составляют этнические киргизы, 18% — русские, 13% — узбеки, 3% — украинцы, 2% — немцы. Киргизский язык входит в группу тюркских языков; письменность кириллическая. С 2005 г. киргизский язык оконча тельно станет официальным языком. Однако русский язык остается официальным в регионах с преимущественно русскоязычным населением.

Религия

Основная религия — ислам, причем большинство этнических киргизов, узбеков и таджиков исповедуют суннизм течения ханафи. После 1991 г. было открыто много мечетей. Есть русское православное меньшинство.

История

Населенный в основном занимающимися коневодством, живущими в горах кочевниками, тюркоязычными потомками завоевавших в XVIII в. всю Азию монгольских племен, Кыргызстан был присоединен к России в 1864 г. С 1917 по 1924 г. входил в состав независимой республики Туркестан, потом был автономной республикой СССР и с 1936 г. стал самостоятельной республикой в составе Советского Союза. Заметные реформы и коллективизация, проведенные в 1920 и 1930 гг., привели к более оседлому образу жизни многих киргизов-кочевни- ков, но также встретили сопротивление со стороны местных вооруженных групп (басмачей).

Долгое время республика была оплотом консерватизма. В ходе конституционного референдума в СССР в марте 1991 г. избиратели подавляющим большинством в 88% поддержали сохранение Союза, а в августе 1991 г. Коммунистическая партия республики поддержала путчистов. Однако Аскар Акаев (родился в 1944 г.), коммунист-реформатор, ставший президентом республики в ноябре 1990 г. после беспорядков на киргизско- узбекской границе, в результате которых погибло от 300 до 1000 человек в густонаселенной Ферганской долине, осудил переворот как «антиконституционный» и предотвратил попытку местного КГБ и военных начальников свергнугь его правительство. 28 августа 1991 г. он вышел из рядов Коммунистической партии и издал указ о роспуске Коммунистической партии республики и о национализации ее собственности. 31 августа 1991 г. парламент республики (Высший совет) проголосовал за выход из состава СССР. После того как путч в Москве был подавлен, советский лидер Михаил Горбачев предложил Акаеву пост вице-президента СССР, но Акаев от него отказался. А 12 октября 1991 г. он одержал полную победу на выборах президента Кыргызстана. Это были первые всенародные выборы в республике.

Кыргызстан вошел в Содружество Независимых Государств (СНГ), которое было сформировано в декабре 1991 г. Но он также пытается установить близкие отношения с Турцией, с которой у него общие языковые корни. Независимость Кыргызстана была признана Соединенными Штатами и другими западными государствами в январе 1992 г. В том же месяце он вошел в Совет по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ, позже ОБСЕ), а в марте 1992 г.— в Организацию Объединенных Наций. Вскоре Кыргызстан стали называть «настоящим центром демократии» на территории бывших советских среднеазиатских республик, поскольку, несмотря на то что бывшая Коммунистическая партия была возрождена в июне 1992 г., ее авторитет среди населения был в достаточной степени подорван. В 1991 г. в связи с ростом националистических настроений более 100 000 этнических русских покинули вновь образованное государство. Это привело к проблеме «утечки мозгов». Экономика, основывавшаяся ранее на субсидиях из Москвы, с 1991 г. претерпела значительную реструктуризацию, что привело к либерализации цен. Начали развиваться торговые связи со странами Запада. Но за короткий период до 1995 г. был зарегистрирован спад ВВП, резкий рост темпов инфляции и уровня преступности. Все эти процессы были еще сильнее обострены выходом Кыргызстана в мае 1993 г. из рублевой зоны и введением своей денежной единицы — сома.

В 1993 г. позиции правительства Акаева были подорваны обвинениями в коррупции со стороны коммунистов-консерваторов и националистов, в чьих руках было большинство голосов в Умук Кения, законодательном органе, состоящем из 350 депутатов и выбранном еще в советский период. В результате в декабре 1993 г. премьер-министр Турсенбек Чынгышев и вице-президент Феликс Акулов были вынуждены уйти в отставку. На место Чынгышева вернулся бывший коммунистический лидер Апас Джумагулов. Однако в январе и октябре 1994 г. Акаев при поддержке депутатов-рефор- маторов нанес ответный удар и провел два всенародных референдума по вопросу о доверии и по вопросу о принятии пакета конституционных реформ, подразумевавших замену Улук Кенеш меньшим по размерам выборным двухпалатным органом. В ходе первого плебисцита программа реформ Акаева была поддержана 96% голосов, а пакет конституционных реформ получил одобрение 70% избирателей. В феврале 1995 г. был избран новый проакаевский парламент.

Приоритетами президентской программы являются приватизация земли, придание русскому языку статуса государственного наравне с киргизским для приостановки все еще продолжающегося массового выезда квалифицированных русскоязычных работников и сохранения СНГ, имеющего большое экономическое значение для Кыргызстана.

Акаев также прилагает все усилия, чтобы сохранить Кыргызстан как светское государство и предотвратить распространение исламского фундаментализма из соседних государств, таких, как Таджикистан. С другими соседями — Казахстаном и Узбекистаном — Кыргызстан установил близкие отношения и в мае 1994 г. вступил с ними в экономический союз. В июне 1994 г. эти страны еще более сблизились в социальном и военном отношении, а в августе 1996 г. было достигнуто соглашение о создании единого центральноазиатского экономического рынка к 1998 г. В феврале 1995 г. был сформирован Межгосударственный совет с ежегодной сменой председателя для разработки единой политики и управления трехсторонним союзом. В декабре 1995 г. Акаев был переизбран президентом, опередив кандидата от КПК. Его полномочия как президента были расширены после того, как на референдуме в феврале 1996 г. избиратели 94% голосов поддержали изменения в Конституции. А в 1996—1997 гг. после принятия законопроекта, ограничивающего свободу средств массовой информации и требующего получения разрешения на проведение митингов, появились опасения, что это приведет к нарушению гражданских прав. В марте 1996 г. премьер- министром был назначен Апас Джумагулов, но он ушел в отставку по состоянию здоровья через два года в возрасте 63 лет. Ему на смену пришел глава президентской администрации Куба- нычбек Джумалиев.

В декабре 1998 г. премьером стал бывший председатель 1осударственного имущественного комитета Джумабек Ибраимов. Он получил широкие полномочия по назначению и снятию с должности министров и глав ведомств. Ибраимов поощрял приватизацию и вел борьбу против коррупции. В апреле 1999 г. он умер от рака желудка. Ему на смену пришел бывший министр финансов Амангельды Муралиев.

Программа приватизации, в результате которой с 1992 г. 60% государственной промышленности перешло в частный сектор, была приостановлена в июне 1997 г. на время работы специальной комиссии, расследующей обвинение в занижении цен в ходе некоторых уже свершенных сделок. Однако частная собственность на землю была разрешена с января 1997 г. Рост ВВП ускорился с 1995 г. и в 1997 г. превысил 10%. В 1994 г. Кыргызстан вошел в программу НАТО по военному сотрудничеству Партнерство ради мира. Но несмотря на это, связи с Россией до сих пор остаются прочными. В марте 1997 г. было достигнуто соглашение о продлении срока российского контроля киргизской границы до конца 1997 г. и о совместном патрулировании таджикско-афганской границы.

В июле 1998 г. Конституционный суд вынес решение о том, что президент Акаев имеет право принимать участие в президентских выборах 2000 г., несмотря на то, что в Конституции записано ограничение лишь двумя сроками. В октябре 1998 г. в ходе референдума избиратели одобрили введение права частной собственности на землю.