Республика Хорватия

Столица: Загреб

Площадь: 56 538 кв. км/21 829 кв. миль

Население: 4 504 000

Плотность населения на кв. км./кв. милю: 80/206

Этнический состав

В 1991 г 77% населения республики составляли этнические хорваты, 12% — этнические сербы и 1% — словены. Однако во время гражданской войны, начавшейся в 1991 г. и последующей «этнической чистки» (включавшей насильное изгнание одной этнической группы другой для создания более однородного состава населения) в Хорватии, в районах, оккупированных сербами, и соседней Боснии, где решение этнического конфликта также затя1гулось, произошли значительные перемещения населения. Более 300 000 хорватов были изгнаны с враждебных сербских территорий в пределах республики, и около 500 000 беженцев из Боснии переселились в республику’.

Наибольшая плотность сербов наблюдается в районах, граничащих с Боснией и 1ерцего- виной. Особенно в районе Республики Крайны, между Боснийским и Адриатическим побережьем, а также в Славонии и восточной Хорватии. Однако около 150 000 человек покинули Крайну и переселились в БоспиюТерцеговипу и Сербию, в район, отвоеванный Хорватией в августе 1995 г. Официальным языком с 1991 г признан хорватский, хотя сербский также широко распространен. Оба языка представляют собой разновидности сербохорватского, но хорваты-католики используют латинский алфавит, в то время как православные сербы пишут на кириллице.

Религия

Большинство хорватов — католики, а сербы — преимущественно православные христиане. Есть так же небольшие группы мусульман, протестантов и еврейское сообщество.

История

Во времена расцвета Рима республика была частью Панпонии, а в VII в. ее территорию заселили карпатские хорваты. Под властью Томислава в 924 г. сформировалось королевство, которое в течение восьми последующих веков обладало некоторой автономией в составе владений Венгрии, за исключением Славонии, расположенной на востоке, захваченной турками-османами в 1526 г., которые удерживали эту территорию вплоть до 1699. В XIX в. Хорватия стала частью Австро-Венгерской империи 1абсбургов. После Первой мировой войны и распада империи 1абсбургов в 1918 г. она вошла в состав нового Королевства сербов, хорватов и словенцев, получившего название Югославии с 1929 г. Хорваты-католики отказа лись принять власть сербов, занимавших главенствующее положение в королевстве, поскольку они были восточными православными христианами. И с 30-х гг. начала свою деятельность хорватская террористическая организация «Усташи». Именно она ответственна за совершенное в 1934 г. во время государственного визита во Францию убийство короля Югославии Александра I, который был сербом по национальности и правил с 1929 г.

Во время Второй мировой войны после оккупации Германией территории Югославии было образовано (с апреля 1941 г.) марионеточное государство «Великая Хорватия», находившееся в подчинении нацистов. Его возглавил Анте Паве- лик (1889—1959), уроженец 1ёрцсговины и лидер организации «Усташи». В состав этого государства входили большая часть Боснии и Герцеговины, часть Сербии, в том числе и территория современной республики. Более 500 000 сербов, 55 000 евреев и тысячи цыган были безжалостно истреблены в лагерях смерти, созданных хорватским фашистским режимом, целью которого было установить истинную Хорватскую католическую республику. 1осударство «Усташи» столкнулось с ожесточенным сопротивлением коммунистов- нартизан, а затем после фажданской войны было свергнуто в 1944 г.

В ноябре 1945 г. Хорватия стала составной частью Югославской Социалистической Федеративной Республики, в которой центральной фигурой стал маршал Тито — хорват, возглавлявший Движение партизанского сопротивления при режиме Павелика. Вместе с соседней Слове нией Хорватия стала одной из богатейших республик в составе федерации, с прекрасно разви гым аграрным сектором, промышленностью и развивающейся туристической индус трией на Адриатическом и Далматинском побережье. Федеральное коммунистическое руководство республики, не забывшее ужасы режима «Усташи», старалось контролировать крайние проявления хорватского национализма, приравнивая его к фашизму. Однако хорваты выказывали явное недовольство тем, что правительство заставляло республику оказывать экономическую помощь беднейшим членам федерации на востоке и юге, а также тем фактом, что федерация и даже Лига коммунистов Хорватии (ЛКХ) после отстранения хорватских лидеров от руководства в 1972 г. управляли в основном сербами. Соответственно еще с 60-х гг. наблюдался подъем национализма хорватов. Первоначально он носил характер культурных преобразований, но с 70-х вылился в форму стихийного сепаратистского движения.

Националистическая агитация продолжалась и в 80-е гг., а промышленный кризис 1987 г. вызвал резкий взлет инфляции и падение уровня жизни. В попытке завоевать популярность и опасаясь влияния сербского шовиниста Слободана Милошевича, лидера Коммунистической партии и президента Сербии с 1986 г, ЛКХ, позднее переименованная в Партию демократического возрождения (ПДВ), с середины 80-х выбрала явный антисербский курс. Кроме того, следуя примеру Словении с 1989 г. было позволено сформировать конкурирующие политические партии.

Однако на первых мпогопартийных республиканских выборах, проведенных в апреле—мае 1990 г., ПДВ потерпела поражение от правонационалистского Хорватского демократического союза (ХДС). Предводительствуемый бывшим участником партизанского движения, историком и отставным генералом доктором Франьо Гуджманом, который отбывал тюремное заключение с 1972 но 1981 г. за свою националистическую деятельность и который отстаивал необходимость создания «Великой Хорватии», в состав которой вошла бы и Босния—Герцеговина, ХДС завоевал фактически 2/д большинства собрания. А 30 мая 1990 г. Туджман был избран президентом государства на Соборе (парламенте).

Первоначально на посту президента Туджман был достаточно лояльным отмечая, что основная цель правительства — потребовать большей автономии. Однако в феврале 1991 г. хорватское Собрание совместно с представителями католической Словении выпустило прокламацию. призывая к отделению от Югославии и установлению новой конфедерации, исключавшей Сер бию и Черногорию. Оно также объявило о создании независимой хорватской армии.

Озабоченные возможными репрессиями со стороны будущей независимой Хорватии, сербские активисты объявили в марте 1991 г. об отделении от Хорватии и провозгласили Сербскую автономную область Крайну, расположенную в западной Хорватии между Адриатическим побережьем и границей Боснии—Герцеговины. В Крайне проживало 250 000 сербов, экономическое развитие этого региона было крайне слабым. Центром ее был город Книн. Регион традиционно именовался Вожна Крайна, что означало «военная граница». Па референдуме, проведенном 12 мая 1991 г., 90% жителей Крайны высказались за то, чтобы остаться в составе Сербии и Черногории в бывшей Югославии. Неделей позже на выборах в Хорватии подавляющее большинство, около 94%, проголосовали за независимость в составе свободной конфедерации Югославских суверенных государств, а 25 июня 1991 г. хорватское правительство совместно с правительством Словении выпустило одностороннюю декларацию о независимости.

С июля 1991 г., невзирая на то что Хорватия согласилась приостановить на три месяца осуществление декларации о независимости, между силами правительства Хорватии и Югославской армией, в которой доминировали сербы, назрел конфликт, переросший в гражданскую войну между сербами и хорватами внутри Хорватии. В Сербии, Восточной и Западной Славонии были провозглашены суверенные правительства. Последовавшие приказы о прекращении огня со стороны федеративных властей Югославии и наблюдателей ЕС прошли незамеченными, а в сентябре 1991 г. треть территории Хорватии оказалась в руках сербов.

Наиболее ожесточенные бои шли вблизи городов Осиска и Вуковара в Славонии, на хорватской восточной границе, которые сербы хотели объединить с республикой Крайной и Сербией в новую «Великую Сербию». Три тысячи человек, в основном хорваты, погибли при попытке отстоять Вуковар. Порты Хорватии были оккупированы, а около 500 000 человек стали беженцами. Здесь борьба велась особенно упорно, поскольку власти федеративной Югославии, где большинство составляли сербы, не желали потерять республику’, в которой сербское меньшинство оказаюсь значительным.

В Хорватии были богатые запасы нефти, и республика ответила нефтяной блокадой Сербии, а в октябре 1991 г. объявила, что прерывает все официальные отношения с Югославией. В то же самое время внутри республики был предпринят ряд атак федеральной армией. К концу 1991 г. число жертв конфликта достигло 10 000. Однако 2 января 1992 г. план мирного соглашения был детально разработан и предложен на рассмотрение в Сараево послом ООП Сайрусом Вепсом. Согласно этому плану, должно было быть подписано соглашение о прекращении огня, выводе войск федеральной армии Югославии с территории Хорватии и о размещении в Югославии с февраля 14 ООО «голубых беретов» ООП, миротворческих сил,— впоследствии известному как операция ООП по восстановлению доверия во враждующих Крайне и Западной и Восточной Славонии до установления политической стабильности и полной демилитаризации. Договор был отвергнут сербским лидером Крайны Миланом Ьабиком, но принят основными силами Хорватии и Сербии. Под давлением Германии ЕС и США признали независимость Хорватии и Словении 15 января 1992 г., а в мае 1992 г. Хорватия была принята в члены ООН.

Хрупкое- перемирие между’ Хорватией и четырмя оккупированными сербами районами внутри республики продолжалось на протяжении 1992 г. Югославская федеральная армия вывела войска из республики к середине мая 1992 г., а сербы сняли 238-дневную осаду с порта и туристического курорта Дубровник 28 мая. Однако силам ООП не удалось осуществить демилитаризацию на захваченных сербами территориях, а между сербами и хорватами в Крайне и Славонии периодически возникали вооруженные стычки, также поступали сообщения об истреблении национальных меньшинств в процессе «этнической чистки». Напряжение усилилось после того, как в соседней Боснии—1ерцсговине вспыхнула гражданская война. Инициаторами конфликта стали боснийские сербы, но и хорваты стремились установить независимость в своих поселениях. В результате этого конфликта в Хорватию хлынули сотни тысяч беженцев.

Президентские и парламентские выборы, состоявшиеся в Хорватии в ашусте 1992 г., привели к переизбранию президента Туджмана и правящей ХДС. Однако этнические разногласия, наблюдавшиеся в Крайне, Славонии и Боснии, увеличивали возникший раскол между крайне националистским правых! крылом ХДС, выступавшим за активное военное вмешательство Хорватии на территории Боснии для ее последующего присоединения к «Великой Хорватии», и его либерально настроенным левым крылом, которое ратовало за установление военного союза с боснийским мусульманским прави тельством для отражения сербской агрессии. Президент Гуджман высказал свою позицию в Вашингтоне, когда подписал соглашение в марте 1994 г. об объединении боснийских мусульман и боснийских хорватов. Это позволило достичь перемирия между мусульманами и хорватами в Боснии, сформировать мусульманско-хорватскую федерацию в Боснии—1срцсговинс, а в дальнейшем давало возможность для конфедерации с Хорватией.

Хорватская экономика была сильно подорвана во время гражданской войны 191)1—1992 гг. и последующими конфликтами хорватов и сербов. ВВП упал на 45% с 1990 к 1992 г., а туристический бизнес на Далматинском побережье пришел в упадок, кроме того, прекратились иностранные инвестиции в стран)-. Ежегодно инфляция возрастала па 500%, сумма потерь от военных разрушений составила по крайней мере 15 млрд долларов, на содержание 500 000 беженцев уходила Ц часть бюджета республики, а содержание армии, насчитывавшей более 100 000 человек, требовало еще больших затрат. Несмотря на эти неурядицы в стране, правительство ХДС продолжало курс экономических рыночных реформ, включая приватизацию, ставя своей целью всту пление в Европейское Союз (ЕС).

В январе 1993 г. силы хорватской армии нарушили условия мирного договора ООН, вторгнувшись на территорию Крайны, находившейся иод властью сербов. Эта военная операция, так же как и последующая «Операция Блиц», предпринятая в мае 1995 г., привела к захвату Западной Славонии. Однако к середине 1995 г. под контролем Сербии еще оставалось 27% боснийской территории. Их позиции охранялись войсками сил ООП. В Республике Сербской Крайны (РСК), включавшей в свой состав населенные сербами части Славонии, был сформирован собственный сербский парламент, а в январе 1994 г. они избрали на пост президента умеренного националиста Милана Мартича, который сместил Милана Бабича. В марте 1995 г. президенту Туджману пришлось согласиться па продление мандата сил ООН в Югославии, однако он настаивал на том, что численность войск следует уменьшить, а основной их задачей должен стать контроль на границах между Хорватией, Боснией и Сербией.

В августе 1995 г., воспользовавшись нападением боснийских сербов на «зону безопасности» ООП в Боснии— 1ерцеговине, где находились поселения мусульман, включая Бихач. прилегающий к Хорватии, 150-тысячпая хорватская армия предприняла атаку на Сербскую Крайпу. Под натиском превосходящих сил противника нерегулярные части сербской армии вынуждены были отступить в западную Боснию [ёрцеговину. А хорваты в течение 30 часов завладели Книном. столицей Крайны. Во время операции «Шторм», сопровождавшейся массированной бомбардировкой, были убиты гри миротворца ООП. Затем последовали многочисленные рейды хорватов на территории, удерживаемые сербами, граничившие с Боснией—1ерцсговипой. По крайней мерс часть сербского населения Крайны, составлявшего около 200 000 человек, опасаясь гонений со стороны хорватов, вынуждена была спасаться бегс твом в восточную Боснию и Сербию, облегчив хорватам процесс «этнической чистки». К сентябрю 1995 г. только узкая полоска земли в Восточной Славонии, лежавшей на границе северо-восточной Хорватии и Сербии, осталась в руках хорватских сербов. В Восточной Славонии были размещены 1500 миротворцев ООП и предполагалось вывести 7500 солдат 0011, расформированных в Крайне и Западной Славонии. 11а выборах в октябре 1995 г. полную победу одержал ХДС, было сформировано повое правительство во главе с премьер-министром Златко Матс- зой. В ноябре 1995 г. Сербия согласилась уступить контроль над Восточной Славонией Хорватии на двухлетний срок при учреждении междупарод ной администрации.

В августе 1996 г. были восстановлены дипломатические отношения с Югославией, и оба государства признали независимость друг друга. Спустя два месяца Хорватия вошла в Совет Европы. С 1995 г. страна начала получать помощь от МВФ, установилась стабильная денежная единица (куна), и туризм понемногу стал возрождаться, наблюдался быстрый экономический подъем. ВВП возрастал ежегодно на 5% с 1995 по 1997 гг., а уровень инфляции снизился до 4%, хотя безработные составляли 15% населения страны в середине 1997 г. 75-лстний Туджман, страдавший отрада желудка, был тем нс менее переизбран на пост президента в июне 1997 г., оставив позади Здравко Томача, бывшего коммуниста из СДП. Наблюдатели ОБСЕ провозгласили, что выборы были свободными, но нечестными, поскольку оппозиционным партиям не был обеспечен доступ к государственным средствам массовой информации.

В апреле 1997 г. в Восточной Славонии состоялись выборы в местные органы управления, и Сербская независимая демократическая партия, возглавляемая доктором Войславом Станимиро- вичем, представлявшая интересы 110 000 сербов, проживающих в регионе, получила контроль над 11 из 28 муниципалитетов. Однако в январе 1998 г. Восточная Славония вошла в состав Хорватии, сохранив только формальный суверенитет. Па смену войскам ООН пришли советники ОБСЕ, поскольку теперь все внимание необходимо было сосредоточить на восстановлении разрушенной экономики. Уровень безработицы достигал 80%. В марте 1999 г. правительство президента Туджма- на было обвинено в «авторитаризме», как следова ло из отчета 1Ъсдспартамента 011А, где Хорватия также критиковалась за нежелание сотрудничать с Гаагским международным трибуналом но военным преступлениям по бывшей Югославии и отказ принять на своей территории 300 000 этнических сербов, изгнанных во время войны.