Государство Гренада

Столица: Сент-Джорджес

Площадь: 13 321 кв. миля

Население: 91 000

 Плотность населения на кв. км/кв. милю: 7 

Этнический состав

Большинство людей — потомки черных африканцев.

Религия

Большая часть жителей — 82% — католики.

История

Гренаду посетил Христофор Колумб в XV в., но она не была колонизирована в последующие 200 лет. Первые французские поселенцы пришли с Мартиники и вытеснили местных карибов в 1783 г., после того как ее уступили Британии, ее снова забрала Франция и опять уступила Британии. Она стала британской колонией в 1887 г. В 1958 г. она присоединилась к Федерации Вест- Индии, а в 1962 г. Федерация распалась, и Гренада получила внутреннее самоуправление в 1967 г. Она достигла полной независимости в пределах Содружества в 1974 г.

В ранней политической жизни нации доминировали две фигуры — Эрик Гайри (1922—1997), лидер торгового союза, основавший Объединенную партию трудящихся Гренады (ОПТГ) в 1950 г, и Герберт Блейзер (1918—1989) из Национальной партии Гренады (НПГ). С обретением независимости в 1974 г. Гайри был избран премьер-министром. Он был посвящен в рыцари в 1977 г., но его правление оценили как все более авторитарное и коррупционное, и в 1979 г. он был смещен в результате бескровного переворота лидером левой партии Нового драгоценного движения (НДД) Морисом Бишопом.

Бишоп отменил конституцию 1974 г., основал 11ародное революционное правительство (НРП) и объявил об образовании Народного совещательного собрания для создания новой конституции. Он обещал независимую внешнюю политику, но стал все сильнее убеждаться, что Соединенные Штаты были вовлечены в заговор с целью дестабилизации его правления, что усиленно отрицалось. Отношения с Британией и Соединенными Штатами ухудшались, в то время как связь Гренады с Кубой и Советским Союзом становилась сильнее. В 1983 г. Бишоп попытался улучшить отношения с США и объявил о создании комиссии для разработки новой конституции. Эта примирительная позиция встретила возражение более левых сторонников его режима, произошел военный переворот, в результате которого Бишоп и трое его коллег были казнены.

Управление взял на себя Революционный военный совет (РВС) под руководством генерала Хадсона Остина. В ответ на протесты, вызванные казнью, Остин пообещал вернуться к гражданскому правлению так скоро, как только возможно, но 25 октября 1983 г. вооруженные силы США численностью около 1900 человек, сопровождаемые отрядами с Ямайки и Барбадоса численностью 300 человек, вторглись на остров. Неясно, было ли вторжение ответом на запрос генерал-губернатора или оно состоялось по инициативе организации Восточно-карибских государств (ОВКГ). В любом случае США, обеспокоенные тем, что Гренада может стать кубинской базой, с готовностью согласились принять участие во вторжении, не проконсультировавшись при этом ни с Британией, ни с другими членами Содружества. Силы РВС были разбиты, а Остин и его коллеги арестованы.

В ноябре 1983 г. генерал-губернатор назначил исполнительный временный совет, и затем конституция 1974 г. была восстановлена. Несколько политических партий, находившихся в подполье, активизировались вновь. После значительного маневрирования неформальное объединение центристских и левоцентристских партий превратилось в Новую национальную партию (III1П) под управлением Блейза. На всеобщих выборах в 1984 г. ННП выиграла 14 мест в палате представителей, и Блейз стал премьер-министром. США вывели большую часть своих войск к концу 1983 г., а остальные — к июлю 1985 г.

В начале 1989 г. Блейз оставил пост лидера ННП, и его преемником стала Кейт Митчелл. Однако он остался премьер-министром, хотя страдал от рака. Он умер в декабре 1989 г., и на его место пришел его близкий сторонник Бен Джонс, ожидающий проведения всеобщих выборов. Выборы 1991 г. выиграл Николас Брайс- вайт, лидер НДК, и стал премьер-министром. В сентябре 1994 г. Брайсвайт перестал быть лидером НДК, но остался премьер-министром. Он оставил этот пост в феврале 1995 г., и новый лидер партии, Джордж Бризан, стал главой правительства. Срок его правления был коротким, поскольку ННП под управлением Кейт Митчелл выиграла всеобщие выборы в июне 1995 г. Она унаследовала экономику с низким уровнем инфляции, только 5%, но с безработицей примерно 25%.

На всеобщих выборах в январе 1999 г. ННП одержала сокрушительную победу, заняв все места в палате представителей, став первой партией, получившей два успешных срока правления с момента реставрации демократии в 1984 г. Выборы сопровождались потерей ННП своего абсолютного большинства в Законодательном собрании в ноябре 1998 г., после того как министр иностранных дел Рафаэль Флейчер покинул правительство и сменил партию на ОПТГ.