Республика Казахстан

Столица: Астана (перенесенная из Алма-Аты в ноябре 1997 г., до июня 1998 г. была известна как Акмола)

Площадь: 2 717 300 кв. км/1 049 155 кв. миль

Население: 17 027 000

Плотность населения на кв. км /кв. милю: 6/16

Этнический состав

45% населения — казахи, 36% — русские, 6% — немцы, 5% — украинцы, 2% — узбеки, 2% — татары. Всем национальностям гарантированы равные права по Конституции, но в восточной части Казахстана, в Коссаке, увеличивается напряжение между казахами и русскоговорящим населением, вследствие этого был созван форум и создана Ассамблея народностей Казахстана. В северной части Казахстана русские составляют большую часть населения, и там возрастают сепаратистские настроения. С 1989 г. официальным языком страны стал казахский, принадлежащий к тюркской группе, но русский язык также используется как язык межнационального общения.

Религия

Казахи приняли ислам в 19 в., причем преобладают мусульмане-сунниты. С 1985 г. было открыто много новых мечетей. Этнические русские — приверженцы Русской православной церкви. Также распространена протестантская вера, особенно баптизм, и есть общины римских католиков. Республика является светским государством, и религиозная дискриминация запрещена Конституцией.

История

Казахи являются потомками монголо-тюркских племенных групп, осевших в этом регионе в эпоху раннего христианства. В XV — XVII вв. они основали собственное племенное государство Казахскую Орду, но затем оно распалось на несколько частей из-за того, что племена постоянно кочевали; эти части получили название старших, средних и младших жузов, руководимых ханами. Жузы, находясь под угрозой военного нападения со стороны монголов, обратились в XVIII в. за защитой к русскому царю. В 1822—1848 гг. контроль со стороны русского государства становился все сильнее, ханов постепенно свергали, и в конце XIX в. в этот регион переселилось множество русских и украинских крестьян.

Все это привело к негодованию i’ возмущению со стороны казахов, в 1916 г. они подняли восстание, в ходе которого были убиты 150 000 русских. Революция 1917 года в России привела к началу гражданской войны в Казахстане, в 1920 г. он присоединился к СССР как автономная республика, а в 1936 г. стал союзной республикой.

В начале 1930-х гг. более миллиона человек умерли в Казахстане из-за голода и репрессий, связанных с советской программой коллективизации сельского хозяйства. В начале 1940-х гг. по приказу советского диктатора Иосифа Сталина огромное количество немцев были депортированы из Поволжского региона в республику Казахстан.

В 1950-х гг. в северном Казахстане началось осуществление программы по расширению сельского хозяйства. Проходила она под руководством советского лидера Никиты Хрущева, считавшего, что необходимо максимально использовать целинные земли Казахстана. Но привела она лишь к истощению земель, к малым ураганам в начале 1960-х гг. и иссушению Аральского моря, а также к большому наплыву русских переселенцев, число которых достигало 20% от общего населения в 1926 г., а теперь превратило казахов в национальное меньшинство в их собственной республике. В восточном Казахстане проводились испытания ядерного оружия. Основание новых промышленных предприятий и космодрома «Байконур» в Лениногорске также повлекли за собой переселение славян в республику.

В декабре 1986 г. в столице Казахстана произошли массовые выступления, после того как лидер Коммунистической партии Казахстана Динмуха- мед Кунаев был смещен с должности генеральным секретарем Михаилом Горбачевым и на его место был поставлен русский по национальности 1енна- дий Колбин. В результате волнений погибло четыре человека. В июне 1989 г. проницательный Нурсултан Назарбаев (род. в 1940 г.), националистически настроенный коммунист-реформатор, который стал премьер-министром республики в 1984 г., принял бразды правления КПК и в феврале 1990 г. стал президентом республики. Назарбаев настаивал на прагматичной программе культурной и рыночной экономической реформ, включающих приватизацию предприятий обслуживания и жилищно-коммунальных хозяйств по совету экономистов из Южной Кореи и Сингапура, а также он выступал за большую экономическую свободу республики, провозгласившей свой суверенитет в 1990 г.

Весной 1991 г. президент Назарбаев, член Политбюро Коммунистической партии Советского Союза, настоял на подписании нового союзного Договора с СССР, договора «суверенных государств с равными правами», и 94% электората поддержали продолжение существования Союза на всесоюзном референдуме, состоявшемся в марте 1991 г. В августе 1991 г. Назарбаев также выступил против предпринятого в Москве путча, считая его «незаконным и противоконсти- туционным», он заявил о выходе из Политбюро и Коммунистической партии Советского Союза. Вскоре после того как путч был подавлен, КПК была упразднена. Однако Назарбаев сыграл ключевую роль в предотвращении последующего «неконтролируемого распада» СССР и создан™ нового Содружества Независимых государств (СНГ), основанного 21 декабря 1991 г в Алма- Ате.

Независимость Казахстана, последней республики, вышедшей из Союза, была официально признана Соединенными Штатами и европейскими государствами в январе 1992 г., и в том же месяце Казахстан приняли в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В марте 1992 г. Новое правительство стремилось наладить отношения с Россией, которая все еще контролировала почти все нефтепроводы, выходящие из Центральной Азии; в январе 1995 г. в Москве было подписано соглашение, которое обеспечивало создание объединенных вооруженных сил к концу 1995 г. и таможенных союзов с Россией и Беларусью. Однако правительством были отвергнуты билли о приватизации земли и о том, чтобы дать русскому языку равный статус с казахским языком, поскольку русское население составляло большую и значимую этническую группу в стране. Это натолкнуло президента 11азарбаева на мысль, что последние всеобщие выборы, имевшие место в марте 1994 г., были проведены незаконно в техническом плане и была нарушена Конституция; президент распустил правительство в марте 1995 г. и управлял самостоятельно до следующих выборов. Новая конституция, одобренная на референдуме в августе 1995 г., была подвергнута критике как ущемляющая демократические свободы, не дающая право на двойное гражданство и заменяющая Конституционный суд на Конституционный совет, на чьи решения может быть наложено президентское вето.

В декабре 1995 г. состоялись выборы в парламент, но правительство сразу же столкнулось с возрастающей оппозицией со стороны профсоюзов, а новая Ассамблея (Меджлис) проявила недовольство по отношению к намечаемым социально-экономическим реформам, особенно пенсионным, касающимся заработных плат и энергопотребления. В апреле 1996 г. было образовано новое оппозиционное движение «Азамат» («Гражданин») под предводительством интеллигенции. «Азамат» организовало ряд акций протестов и лнтиавторитарных демонстраций, в результате которых лидеры движения попали под арест и были подвергнуты краткосрочным заключениям. В январе 1998 г. это движение объединилось с ККП, и был образован антиправи тельственный Национальный фронт. В течение 1997 г. президент Назарбаев занимался рационализацией правительственной структуры путем упразднения многих министерств; в октябре 1997 г. Кажагелдин, голословно обвиненный в коррупции и связях с КГБ в 80-х гг., был смещен в поста премьер-министра, а на его место заступил Нудлан Балгимбаев, глава Казахстанской государственной нефтяной компании. Месяцем позже столица страны была перенесена из Алма Аты, города на юге, в Астану (бывшую Акмолу), находящуюся на севере, правительству это обошлось в 1 млрд долларов. В 1996 г. впервые со времени провозглашения независимости был зарегистрирован рост ВВП, который продолжался и в 1997 и 1998 гг. Государственная программа по приватизации была расширена в 1996 г. и распространилась на энергетический сектор. В октябре 1998 г. было объявлено, что срок президентского правления будет увеличен с пяти до семи лет, кроме того, будут упразднены ограничения на два срока подряд и на верхний возрастной предел в 65 лет для кандидатов.

В январе 1999 г. президент Назарбаев был переизбран на второй срок, одержав внушительную победу на выборах: за него проголосовало 32% электората. Однако ОБСЕ заявила, что «процесс голосования шел не по международным стандартам», поскольку Назарбаева повсеместно поддерживали средства массовой информации, а главному сопернику Анезхану Кажагелдину чинили всевозможные препятствия, ссылаясь на различные формальности.

В августе 1996 г. было подписано соглашение с Кыргызстаном и Узбекистаном по созданию к 1998 г. единого Центрально-Азиатского экономического региона, а в течение 1997 и 1998 гг. были подписаны крупные договоры с европейскими нефтяными компаниями на право эксплуатации, а также с Китаем на строительство нефтяного трубопровода до провинции в Западном Китае. Это указывало на уменьшение влияния России на бывшую советскую республику. Экспертами по нефтяной промышленности было подсчитано, что в юго-западном Казахстане, рядом с Каспийским морем, запасы нефти составляют 200 млрд баррелей, т. е. в 2 раза больше, чем в Кувейте.