Столица: Кастри

Площадь: 620 кв. км/239 кв. миль

Население: 141 000

Плотность населения на кв. км/кв. милю: 227/590

Этнический состав

большинство жителей — выходцы из Африки.

Религия

80% — католики. Остальная часть населения принадлежит англиканской или другим протестантским конфессиям.

История

По Парижскому договору от 1814 г. Сент-Люсия передавалась Францией во владение Великобритании, остров оставался английской колонией в рамках федеральной системы Виндвордских островов до 1960 г. В 1967 г. федеральная система распалась, и Сент-Люсии потребовалось внутреннее самоуправление, поскольку она являлась ассоциированным с Великобританией государством. Основатель и лидер Партии союза рабочих (ПСР) Джон Комптон (род. в 1926 г.), адвокат, получивший образование в Великобритании, стал премьер-министром, оппозицию представляет Лейбористская партия Сент-Люсии (ЛПС). В 1975 г. ассоциированные государства попытались стать независимыми, и в феврале 1979 г. после продолжительных переговоров Сент-Люсия обрела полную независимость в рамках Содружества. Пост премьер-министра занял Комптон.

В этом же году ЛПС вернулась к власти во главе с ее лидером Алланом Луизи, но партийный раскол вынудил его в 1981 г. уйти в отставку. Место Луизи занял Уинстон Сенак. Вскоре Джордж Одлам с двумя другими членами ЛПС покинул партию и учредил Партию прогрессивных трудящихся. В следующем году администрация Сенака буквально отбивалась от требований сменить правительство, которые переросли во всеобщую забастовку. Сенак подал в отставку, и на выборах в мае 1982 г. убедительную победу одержала ПСР, сохранив контроль над Собранием после выборов 1987 и 1992 гг. В апреле 1996 г. Джон Комптон объявил о своей отставке, лидером ПСР и премьер-министром стал Воган Льюис, но на выборах в мае 1997 г. ПСР потерпела поражение, и правительство сформировал лидер ЛПС Кенни Энтони.

Основной доход страна получает от выращивания бананов, продажа которых составляет 40% дохода от всего объема экспорта. Падение цен на бананы в 1993 г. вызвало беспокойство и забастовки со стороны фермеров и тружеников сельского хозяйства. Уровень безработицы высок, но в государстве развивается туристический бизнес. В 1991 г. страна попыталась сесть за стол переговоров с федерацией Виндвордских островов, Доминиканской Республикой, Сент- Винсентом и Гренадинами, но значительных результатов достигнуто не было.