Республика Латвия

Столица: Рига

Площадь: 6 458 кв. км/24 938 кв. миль

Население: 2 529 000

Плотность населения на кв. км/кв. милю: 39/10]

Этнический состав

53% населения принадлежит к латышской этнической группе, 34% — русские, 4% — белорусы, 3% — украинцы, 2% — поляки и 1 % — литовцы. В 1988 г. официальным языком признан латышский, который относится к балтийской группе индоевропейских языков, как записано в латинской летописи. Только четверть россиян, проживающих в Латвии, может общаться на латышском. Со дня независимости был важным вопрос о том, как обходиться с русскими. В июне 1998 г. был принят закон, который облегчил принятие русскими латвийского гражданства.

Религия

Преобладающей религией является христианство, причем большинство латышей являются приверженцами Лютеранской и Римской католических церквей, а большинство россиян — православные и староверы. Во времена советского правления, до конца 80-х годов, много церквей было закрыто, а представители духовенства находились в заключении.

История

Территория, сейчас занимаемая Латвией, в IX в. была завоевана викингами, а в X в.— русскими. После долгого сопротивления территория была завоевана немецкими крестоносцами, тевтонскими рыцарями в XIII в. и находилась под их управлением более 200 лет, при этом христианство стало основной религией. В XVI—XVII вв. Латвия находилась под властью Польши, Литвы и Швеции. В 1710 г. верх одержала царская Россия. К 1800 г. вся территория Латвии перешла под управление России. Движение за независимость Латвии началось в начале XX в. Во время Первой мировой войны почти RCB Латвия была оккупирована немцами. 18 ноября 1918 г. была провозглашена независимость Латвии. Это было достигнуто после того, как Красная Армия потерпела поражение от войск Германии, Польши и Латвии с мая 1919 по январь 1920 г.

В 1922 г. была одобрена демократическая парламентская конституция, базировавшаяся на пропорциональном представительстве. Преобладающей партией был Латвийский союз крестьян, который возглавлял Карлис Ульманис, проведший ряд земельных реформ. Тем не менее с 1922 по 1934 г. правительство менялось 18 раз, когда во время экономической депрессии Ульманис окончательно взял власть в свои руки. Он распустил законодательный орган (сейм), запретил все политические партии и в 1936 г. стал президентом. В августе 1939 г. было подписано секретное советско-германское соглашение, по котором)’ Латвия передавалась под управление России, и в июле 1940 г. Латвия была провозглашена республикой в составе СССР. Во время Второй мировой войны, с 1941 по 1944 г., Латвия снова была оккупирована немцами, пока СССР не вернул свой контроль.

Далее последовали массовые высылки латышей в Россию и Центральную Азию, иммиграции россиян (в 1935 г. 3/j населения были латышами), развитие тяжелой индустрии, коллективизация и учреждение однопартийного коммунистического управления. Репрессии 60—70-х гг. особенно сильно повлияли на культурную жизнь республики. Результатом стала чистка Коммунистической партии Латвии советским лидером Никитой Хрущевым. Он замещал членов партии, которые родились в Латвии, на тех, которые родились в России, и называл их латвичами.

Как и в других балтийских республиках, с 1980-х гг. в Латвии начало расти народное недовольство. На это повлияла политика гласности и перестройка. Вдохновителем гласности и перестройки был Михаил Горбачев, который в 1985 г. стал новым советским лидером. В 1986 г. был основан Клуб защиты окружающей среды, в июне 1988 г,— Народное независимое движение Латвии, а в октябре 1988 г.—Латвийский народный фронт (ЛНФ), насчитывающий 250 000 членов, в который входили представители интеллигенции и коммунисты. Они проводили кампанию за политический плюрализм и автономию. В сентябре 1988 г. довоенный флаг был переделан, а латышский получил статус официального языка. В июле 1989 г. латвийский парламент, Верховный совет, с большинством КПЛ, которая выиграла у националистов, провозгласил суверенитет и экономическую независимость от СССР.

Конституционная гарантия КПЛ о монополии на власть была ликвидирована в январе 1990 г., когда на выборах в Верховный совет в марте—апреле 1990 г. победу одержала ЛИФ, получив 131 место из 201. Депутат ЛНФ Иварс Годманис стал премьер-министром, а Анатолий Горбунов из КПЛ — новым главой государства. Был назначен новый Верховный совет, и ряд статей конституции 1922 г. были уничтожены. Присоединение к СССР в 1940 г. было признано незаконным. Латвия вступала в переходный период, который привел бы к полной политической и экономической независимости. В это время КПЛ распалась на промосковскую и независимую группировки. В мае 1990 г. был учрежден неофициальный альтернативный парламент. Конгресс Литвы, после голосования граждан за республику до 1940 г. здесь преобладала ЛНКП.

Советский лидер Михаил 1орбачер аннулировал Латвийскую декларацию независимости в мае 1991 г. В течение 1991 г. прошли организованные нелатышамп стачки и демонстрации против независимости Латвии от СССР. В январе 1991 г., боясь полного распада Союза, Горбачев послал парашютно-десантные войска для установления порядка, при этом был убит один человек.

Это дало возможность Альфреду Рубиксу, лидеру промосковского крыла КПЛ, основать Комитет народного спасения в качестве правительства, противостоящего законному правительству 1одманиса. Между тем последовавшие внутренние и международные протесты заставили Советский Союз вывести войска из Латвии в январе 1991 г. В марте 1991 г Латвия бойкотировала всесоюзный референдум по сохранению СССР и вместо этого провела плебисцит по вопросу о независимости, получивший 73,7% поддержки при 87,6%-ной явке избирателей. 21 августа 1991 г., после провала антигорбачевского переворота и после захвата советскими войсками теле- и радиоцентра в Риге, Латвия провозгласила свою полную независимость. КПЛ была объявлена вне закона, Рубике был арестован и заключен в тюрьму (до 1997 г.). Декларация была одобрена советским правительством и западным сообществом в сентябре 1991 г. Новое государство стало членом Организации Объединенных Наций и ОБСЕ. Но продолжались споры с Россией по поводу 1640 кв. км/630 кв. миль территории Латвии, которая отошла к России в советский период.

Правительство ЛНФ, возглавляемое 1одмани- сом, начало рыночную реформу экономики. В марте 1993 г. вместо рубля была учреждена новая денежная единица — лат, особый упор был сделан на развитие сектора услуг, в основном банковского дела. Тем не менее страна пострадала из-за разрыва традиционных торговых отношений с Советским Союзом и из-за нехватки топлива и сырья. В результате ВВП уменьшился на 8% к 1991 г., на 25% к 1992 г. и на 15% к 1993 г., в то время как остро ощущался рост инфляции и преступности. В 1992 г. был учрежден новый временный закон, который требовал принятия гражданства от тех, кто не являлся потомком граждан республики до 1940 г. Требования по принятию гражданства включали знание латышского языка и проживания в Латвии не менее 16 лет.

5—6 июня 1993 г. прошли всеобщие выборы. Они привели к полному поражению малопопулярного ЛНФ. Он не получил ни одного места в сейме, к власти пришла центристская правительственная коалиция. При этом премьер-министром стал Валдис Биркавс из недавно созданного Латвийского Пути, а президентом — Гунтис Ульманис (род. в 1939 г.) из Латвийского союза фермеров (ЛСФ). PVCCKHC были лишены права участвовать в выборах. Право голоса было дано гражданам довоенной Латвийской Республики и их потомкам. В июле 1994 г. отсутствие под держки со стороны ЛСФ привело к смещению Ьиркавса с поста премьер-министра. В сентябре его место занял Марис Гаилис, тоже из Латвий ского Пути. Сформировалось новое коалиционное правительство, включая Биркавса на посту министра иностранных дел и замес тителя премьер-министра. Вывод российских войск из Латвии завершился в 1994—1995 гг., и, несмотря на ряд банковских провалов, начался экономический рост. В июне 1995 г. было подписано торговое соглашение и соглашение о сотрудничестве с Европейским Союзом (ЕС) с дальнейшей перспективой присоединения Латвии. В июне 1996 г. стало действовать таможенное соглашение, подписанное с соседними балтийскими государствами — Эстонией и Литвой.

В октябре 1995 г. прошли новые всеобщие выборы. В результате образовался новый парламент, в котором три партии получили но 15% голосов, а другие шесть партий — по 5% с дальнейшим представлением законодательства. Латвийский Путь видел в своих 15% разделение голосов пополам, хотя две другие народные экстремистские партии получили такое же разделение: правое Националистское движение за Латвию (НДЛ), возглавляемое Иоахимсом Зигеристсом, гражданином 1ер- мапии, который был осужден за разжигание межнациональной! розни в сентябре 1994 г., и левая протекционистская Демократическая партия Саймникс (ДПС), возглавляемая Зидонисом Це- версом, бывшим комсомольским лидером. В декабре 1995 г. было сформировано новое правительство, включавшее все партии сейма, кроме НДЛ. Премьер-министром стал Андрис Скеле (род в 1958 г.). Бывший премьер-министр Гаилис стал депутатом премьер-министра и министром по за щите окружающей среды, а Валдис Биркавс — министром иностранных дел. В июне 1996 г. прозападник и реформатор президент Гунтис Ульманис был переизбран сеймом на второй срок. В сентябре-октябре 1996 г. правительство Скеле было ослаблено из-за разлада внутри ДПС.

В сентябре 1996 г. министр финансов Айвар Крейтусс был исключен из ДПС из-за того, что составленный им бюджет на 1997 г. не совпадал с партийными интересами. В октябре 1996 г. Цеверс, лидер ДПС, подал в отставку с поста премьер-министра, обвинив Скеле в авторитарном стиле правления Крейтусс также подал в отставку, и на ноет министра финансов был назначен Василий Мельник, по делу которого велось следствие якобы из-за расхождения интересов с прокуратурой. Это назначение вызвало серьезное недовольство, и в январе 1997 г. Скеле был отстранен от должности на девять дней.

В середине 1997 г. прошла реструктуризация политических партий. Консервативная националистская Л11КП объединилась с партией «За Отечество и свободу» (ЗОС), при этом образовался Консервативный союз за Отечество и свободу (КСОС). Некоторые депутаты ЛНКП отказались присоединиться к КСОС и вместо этого основали Латвийскую народную реформаторскую партию под руководством Александра Кирштейна. Правительство Скеле распалось в июле 1997 г. Многие министры ушли в отставку из-за расследований прокуратуры согласно антикоррупционном)’ законодательству. Бывший министр экономики 1унтар Крастс основал новое коалиционное правительство. Оно включало в себя пять партий ДПС, Латвийский Путь, КСОС, Союз латвийских фермеров (ЛСФ) и правоцентристский Христианский демократический союз. В апреле 1998 г. большая часть депутатов ДПС вышла из коалиции.

 В октябре 1998 г. прошли всеобщие выборы. Образовался новый парламент с большинством из Народной партии (НП), недавно основанной Андрисом Скеле. Тем не менее в ноябре 1998 г. премьер-министром стал Вилис Кристопанс, лидер Латвийского Пути. Он сформировал новое трехпартийное коалиционное правительство, включавшее ЛНКП и Новую партию (ПН), но не включившее НП. Гунтар Крастс (ЛНКП) стал заместителем премьер-министра. Первоочередными задачами правительства являются: продолжение политики приватизации, налаживание отношений с Россией, сбалансированный бюджет и сотрудничество с ЕС. В июле 1999 г. разногласия внутри коалиции привели к смещению Кристопанса с поста премьер-министра, дав возможность известному Андрису Скеле сформировать новое правительство.