Республика Литва

Столица: Вильнюс

Площадь: 65 200 кв. км/25 174 кв. мили

Население: 3 710 000

Плотность населения на кв. км/кв. милю: 57/147

Этнический состав

80% населения принадлежит к литовской этнической группе, 9% — русские, 7% — поляки, 2% — белорусы, 1% — украинцы. В 1988 г. литовский был признан официальным языком вместо русского. После обретения независимости обострились межнациональные отношения, но постепенно эти конфликты пошли на убыль. Согласно гражданским законам от 1989 г., все жители Литвы, несмотря на их этническое происхождение, могут получить гражданство, и уже более чем 90% жителей нелитовского происхождения приняли гражданство.

Религия

В основном все литовцы католики, а в 1992 г. 3/4 населения республики стали приверженцами этой веры. Россияне, белорусы и украинцы — православные либо староверы.

История

Литовцы стали независимой нацией в конце XII в. В XIII в. немецкие крестоносцы, рыцари Тевтонского ордена, попытались завоевать Литву, но им это не удалось. После этого границы Литвы протянулись до Москвы на востоке и до Черного моря на юге. В XVI в. Литва присоединилась к Польше, но в 1795 г. и Польша и Литва попали под власть царской России. Восстания за независимость в 1831 и 1863 гг. провалились. Более организованное народное движение началось в 1880-х гг., но Россия отказала Литве в самоуправлении в 1905 г.

В период Первой мировой войны Литва была оккупирована немецкими войсками. После войны, 16 февраля 1918 г., Литва объявила о своей независимости, но Россия провозгласила ее советской республикой. В результате прошли восстания, поддержанные немцами и поляками, и в 1919 г. была учреждена демократическая республика. В результате переворота в декабре 1926 г., который возглавлял Антанас Сметона, к власти пришел авторитарный режим. Позже, в 1939 г., Литва была завоевана нацистской Германией, а после этого, в результате пакта Молотова-Риббентропа, Литва опять перешла во власть Советского Союза. Последующее немецкое вторжение в СССР в 1941 г. снова привело к восстаниям против советского режима. Вскоре немцы оккупировали страну, и только в 1944 г. Литва опять попала под власть СССР. Во время нацистской оккупации было убито 210 000 человек, из них — 16 500 евреев. В начале 1950-х гг. в Литве, как в Эстонии и Латвии, проходили восстания партизан. Их требованием было свержение советского правления. А в это время осуществлялась политика советизации, вводилась насильственная коллективизация сельского хозяйства и преследовались католики. В конце 40-х гг. в Сибирь было сослано 570 000 прибалтов.

В 60—70-х гг. в Литве образовалось дисси дентское движение, которое возглавляли пред ставители интеллигенции и духовенства. Они выпускали нелегальные листовки «самиздата». Это движение стало массовым в середине 80-х, когда Михаил 1орбачсв начал политику гласности и перестройки. В 1987 г. недавно освобожденные диссиденты создали Литовскую свободную лигу (ЛСЛ) и стали организовать массовые демонстрации. В июне 1988 г. был создан Народный фронт, Литовское движение за реструктуризацию («Саюдис»). Движение проводило кампанию за возрождение автономии. В результате этого литовский парламент, Верховный совет, признал литовский язык государственным и принял флаг и другие государственные символы независимой республики. В течение 1989 г. Литовская коммунистическая партия стала придерживаться более националистической политики, пытаясь заручиться народной поддержкой. 18 мая 1989 г. Верховный совет принял декларацию о суверенитете, которая утверждала главенство литовского законодательства над всеми законами Союза. Через год монополия политической власти ЛКП была упразднена, и бы ла утверждена многонартийная система, также была объявлена свобода вероисповедания. В декабре 1989 г. ЛКП распалась на две фракции, причем большинство в одной фракции было из Коммунистической партии Советского Союза (КПСС). Они провозгласили себя социал-демократической литовской националистической организацией. Они выступали за увеличение степени участия граждан в националистических демонстрациях. Была организована и проведена миллионная «человеческая цепь» от Таллинна в Эстонии до Вильнюса в Литве в августе 1989 г. Эта акция была устроена в знак протеста простив 50-й годовщины заключения нацистско-советского пакта.

На парламентских выборах в феврале—марте 1990 г. «Саюдис» и его союзники получили 88 мест из 141, представитель партии Витаутас Ландсбергис (род. в 1932 г.), бывший профессор музыки, был избран новым главой государства, сместив Альгирдаса Бразаускаса (род. в 1932 г.), лидера ЛКП с 1988 г. 11 марта 1990 г. Ландсбергис объявил о восстановлении независимости Литвы, и Верховный совет (при советской власти) был переименован в новый Верховный совет. Ответом Советского Союза стало наложение экономической блокады 16 апреля 1990 г. К июню 1990 г. Литва исчерпала свои энергетические ресурсы, и Верховный совет вынужден был на время уничтожить декларацию независимости, для того чтобы блокада была снята. 8 января 1991 г. ушла в отставку, а после была сослана Казимира Прунскене, член ЛКП, бывшая премьер-министром с марта 1990 г. Ее критиковали военные националисты за примирение с Москвой Ее место занял Гедиминас Вагпориус. Эго происходило во время национального кризиса, когда советские войска были посланы в Вильнюс, чтобы занять здания, где ранее располагалась Коммунистическая партия, а теперь находилось литовское правительство. Причиной этому послужило введение в действие декларации о независимости президентом Ландсбергисом. 13 и 14 января 1991 г. было убито 13 граждан, когда «черные береты» захватили радио- и телецентры Вильнюса. Но, встретившись с внутренними и международным осуждением, Советский Союз начал вывод войск с территории Литвы в конце января 1991 г. Действия Советского Союза возродили движение за независимость среди литовцев. 9 февраля 1991 г. состоялся референдум, на котором 90% проголосовало за восстановление независимости Литвы. Явка избирателей составила 84%.

Вскоре после провалившегося путча в Советском Союзе в августе 1991 г., в сентябре 1991 г., Литовская декларация о независимости была признана советским правительством и западным сообществом. Повое независимое государство слало членом Организации Объединенных Наций и было допущено в ОБСЕ. В июле 1992 г. Ваг- нориус был смещен с поста премьер-министра. Оппозиция критиковала его за авторитарный стиль правления. На его место была назначена Александрас Абизала, близкая союзница президента Ландсбергиса. На выборах в сейме в октябре-ноябре 1992 г. «Саюдис» потерпел сокрушительное поражение. Партию обвинили в неумелом проведении экономических реформ, включая либерализацию цен и приватизацию. В течение 1991 г. ВВП снизился на 13%, и 76% семей в 1992 к официально оказались у черты бедности. Бывшая коммунистическая, а теперь социал-демократическая ЛД’ГП, поддерживающая рыночную экономику, получила парламентское большинство — 73 места из 141, а ее лидер Витаутас Бразаускас стал новым главой государства. Бронисловас Лубис (род. в 1938 г.) стал премьер- министром. Повое правительство было коалицией шести членов предыдущего правительства, кроме «Саюдиса», которое предпочло остаться в оппозиции. 14 февраля 1993 г. Бразаускас на прямых выборах получил 60% голосов, победив Стасиса Лозорайтиса, литовского эмигранта. После этого его окончательно исключили из ЛД’ГП. В марте 1993 г. новым премьер-министром стал Адольф Слежявичюс. 31 августа 1993 г. Россия вывела войска, остававшиеся па территории Литвы. В течение 1993 г. литовская экономика переживала резкий спад, ВВП уменьшился на 30%, а правящая партия искала оптимальный вариант экономической реформы. В сентябре 1993 г. было подписано соглашение о свободной торговле с Эстонией и Латвией. Налаживались отношения с соседней Польшей. В апреле 1994 г. с ней был подписан договор о дружбе и сотрудничестве, несмотря на то что в Литве продолжались выступления поляков по поводу признания польского официальным языком. В июне 1995 г. были подписаны торговое соглашение и соглашение о сотрудничестве с ООН, хотя в этот же год стало действовать соглашение о двусторонней торговле с Россией. С 1994 г. начала действовать правительственная программа стабилизации экономики. ВВП вырос на 3%, уровень инфляции, который равнялся 1000% в 1991 г., резко упал до 9% в 1997 г., и к 1996 г. 85% государственного имущества было переведено в частный сектор. Уровень безработицы составлял 8%. Но несмотря на крах в банковской сфере и коррупционные скандалы, популярность ЛДТП не снизилась. В феврале 1996 г. Слежявичюс был смещен с поста премьер-министра по решению президента, после того как было обнаружено, что он вывел капитал из большого коммерческого банка. Лауринас Станкявичюс, министр реформ управления и муниципальной поддержки, занял пост премьер-министра, а Сезловас Джурзенас стал лидером ЛДТП.

На выборах в октябре—ноябре 1996 г. поддержка ЛДТП резко упала, и к власти пришла Консервативная партия Литвы (КПЛ), являвша яся преемником «Саюдиса» и возглавляемая Витаутасом Ландсбергисом. Она получила большинство мест в законодательном органе. После выборов Ландсбергис стал депутатом сейма, а в это время сформировалось правоцентристское коалиционное правительство. Его возглавил 1едиминас Вагпориус, экономист-реформатор. Преобладающей партией в правительстве была КПЛ, но в нем также присутствовали правая Христианско-демократическая партия Литвы (ХДПЛ) и Литовский центристский союз (ЛЦС). Это новое правительство ускорило реформу рыночной экономики и движение по всту плению в IIATO и ЕС. Россия противостояла амбициям Литвы вступить в НАТО. Тем не менее в октябре 1997 г. с Россией было подписано соглашение о границах, тогда же состоялся первый со дня распада Советского Союза визит президента одного из балтийских государств в Россию.

В январе 1998 г. в Вашингтоне был подписан Устав партнерства между США, Литвой и двумя другими балтийскими государствами, который обеспечил развитие политических и экономических связей. Тем не менее ЕС в декабре 1997 г. объявил о том, что Литва не может быть в первой группе государств Центральной Европы, которые будут приглашены на вступительные переговоры в 1998 г.

Па президентских выборах в декабре 1997 г. и январе 1998 г., на которых Бразаускас не выдвигал свою кандидатуру, ко всеобщему удивлению, победу держал независимый кандидат Валдае Адамкус (род. в 1926 г.). Он победил Артура Паулаускаса, бывшего заместителя генерального прокурора, которого поддерживал Литовский либеральный союз. Молодость Адамкус провел в сражениях с нацистскими и советскими оккупантами Литвы, в 1994 г. эмигрировал в США и сделал карьеру, став главой агентства по защите окружающей среды, но, уйдя на пенсию, вернулся на родину. Он рассчитывал улучшить связи Литвы с США и Западной Европой и продолжить возобновление дружественных отношений с Россией.

В мае 1999 г. премьер-министр Вагнориус подал в отставку, потеряв доверие президента Адамкуса. На его место был назначен Роландас Пас- кас, лидер КПЛ и мэр Вильнюса. В дальнейшем Паскас надеется продолжить финансовую политику своего предшественника и также надеется на дальнейшую либерализацию экономики.