Ученые нашли огромное углеродное море под супервулканом!

Геофизики из Великобритании и Франции наткнулись на огромные залежи углерода на западе США. Огромный резервуар с растворенными в мантии углеродами залегал на глубине 350 километров. По предварительным подсчетам ученых, площадь углеродного резервуара составляет примерно 1,8 миллионов квадратных километров. Он находится в верхнем слое мантии.
Из публикации Лондонского университета следует, что над залежами углерода расположен центр Йеллоустонской горячей точки супервулкана США (вулканическая котловина в Йеллоустонском нацпарке на северо-западе США).
Свою находку специалисты обнаружили благодаря сети из 583 сейсмических датчиков, которые измеряли колебания Земли. Они передали геофизикам данные о том, что в верхней мантии указанного места находится гораздо больше углерода, чем думали ученые.

«Физически невозможно увидеть мантию Земли, поэтому с помощью этой массивной группы датчиков мы нарисовали картину с помощью математических уравнений, чтобы интерпретировать то, что находится под нами», — говорит доктор Саш Хир-Маджамдер.
Оказалось, что огромный резервуар с углеродом образовался из-за плавления пород после погружения части Тихоокеанской литосферной плиты под Северо-Американскую.
В результате этого исследования ученые располагают данными, что в верхней мантии Земли количество CO2 может составлять до 100 триллионов тонн. Залежи могут способствовать изменения климата, хотя и очень медленно, говорят ученые.
«К примеру, выпустив только 1% залегающего СО2 в атмосферу будет эквивалентно сжигания 2,3 триллионов баррелей нефти», — подытожил доктор Саш Хир-Маджамдер.

That’s Some Meal

Обнаружить углерод в недрах Земли геофизикам удалось при помощи самого большого в мире массива из 583 сейсмических датчиков. Данные, полученные специалистами, позволяют предположить, что в верхней мантии содержится гораздо больше углерода, чем считалось ранее, — до ста триллионов тонн.

Специалисты сумели выяснить причину такого необычного явления. Все дело в том, что часть Тихоокеанской литосферной плиты погружена под Северо-Американскую. Это привело к тому, что вода и углекислый газ переплавили породы.