Итальянские ученые из Болонского университета несколько раз исследовали последствия взрыва Тунгусского метеорита. Они высказали гипотезу, что таежное озеро Чеко образовалось в ударном кратере, появившемся после падения части распавшегося в воздухе небесного тела. К таким выводам их привело изучение геологических особенностей озера, имеющего необычную для водоемов этих болотис- г тых мест форму воронки.

Хотя со времени катастрофы на берегах реки Подкаменная Тунгуска прошло уже 99 лет, это событие по-прежнему окутано тайной. До сих пор нет однозначного ответа на главный вопрос: чем был вызван мощнейший взрыв в одном из самых глухих уголков Сибири? Существование ударного кратера могло бы, по крайней мере, выбить почву из-под ног у сторонников самых зловещих и мрачных гипотез о происхождении взрыва.

Во всяком случае, это была одна из самых масштабных природных катастроф, какие наблюдали люди на протяжении истории человечества. 30 июня 1908 года огромный пылающий шар появился на небе над Сибирью. Он двигался с юго-востока. Потом весь небосклон вспыхнул. Громыхнул взрыв чудовищной силы, который вышиб двери и разбил окна в домах поселка Ванавара, лежащего в 65 километрах от эпицентра, на пологом берегу Подкаменной Тунгуски. Ударная волна повалила, а огненный вал спалил более 60 миллионов деревьев в тайге на площади около двух тысяч квадратных километров.

Очевидцы, находившиеся в ста километрах от огненного смерча, рассказывали, что они видели горящий шар и светящиеся серебристые облака. В разных странах во всех частях света приборы на сейсмических станциях зарегистрировали последствия взрыва.

Ученые сейчас исходят из объективных данных о том, что в день 30 июня 1908 года на высоте от пяти до десяти километров произошел взрыв, эквивалентный от 10 до 15 мегатонн тринитротолуола. Это соответствует силе взрыва примерно 700-1000 бомб, уничтоживших Хиросиму. Сила и локализация взрыва практически ни у кого не вызывает сомнений, чего нельзя сказать о его причине — причина неизвестна, поскольку не обнаружены ни ударный кратер, ни другие следы и остатки сгоревшего небесного тела. Большинство ученых считают, что над земной поверхностью взорвалась комета или твердый ‘ астероид, который распался на мелкие части под действием атмосферы. Кроме того, существует гипотеза I о взрыве подземных скоплений газа, а также головокружительные теории о крошечных черных дырах и частицах антиматерии. Ходяттакже слухи о том, что катастрофу спровоцировали, инопланетяне обломки их космического корабля якобы обнаружены в 2004 году.

Итальянские исследователи полагают, что они положили конец экзотическим гипотезам. Они уверены, что нашли ударный кратер в восьми километрах от эпицентра взрыва над Тунгуской. Заполненный водой провал называется озеро Чеко. Итальянцы уверены, что глубокое озеро образовалось именно в том месте, куда упал крупный осколок астероида, который вызвал в 1908 году загадочный мощный взрыв. Именно об этом говорится в статье, опубликованной в специальном научном е Terra Nova.

— Мы полагаем, что обломок упал со сравнительно небольшой скоростью на заболоченную местность и выбил этот кратер, — говорит руководитель исследования Люка Гасперини, сотрудник Института морской геологии в Болонье. — Скорее всего здесь рухнул на земную поверхность обломок астероида, состоявшего из скальных пород, маловероятно, чтобы это могла быть комета.

Исследователь подчеркивает, что стопроцентной уверенности у них пока, конечно, нет. По-прежнему отсутствует важнейшее необходимое доказательство, то есть упавший астероид или его обломки. На снимках, сконструированных на основе результатов исследований с помощью сонаров и эхолотов, образовался «подозрительный» участок на глубине 10 метров под дном озера. В этом месте плотность грунта значительно выше, асперини и его коллеги предполагают, что это могут быть отложения, сильно уплотнившиеся вследствие удара, или ( даже крупный кусок астероида.

— К сожалению, у нас не было возможности пробурить достаточно глубокую скважину, чтобы взять пробу, — сказал Люка Гасперини. — Для продолжения исследования необходимо найти спонсоров для финансирования дорогостоящей экспедиции.

Отсутствие главного доказательства позволило другим специалистам отнестись к гипотезе итальянцев весьма скептически.

— По моему мнению, нет никаких серьезных оснований считать это озеро ударным кратером, — сказал Гарет Коллинз из Имперского колледжа Лондона. — Узкий круг специалистов по ударным кратерам не признает кратерами никакие структуры, если не имеется признаков высоких температур или высокого давления. Для окончательных выводов необходимо найти оплавленные или разбросанные при ударе камни.

Немецкий эксперт по ударным кратерам Корд Эрнстсон назвал доводы Коллинза типичными для изучения импактов, или импактных событий, как иногда называют удары метеоритов о земную поверхность. Он ссылается на теоретические расчеты, модели и имеющиеся данные и приходит к заключению, что это не может быть ударный кратер. Неизвестный до сих пор процесс мог создать в результате новые, неизвестные формы и последствия. Понять это очень важно, но далеко недостаточно.

— В конце концов, измерения важнее, чем теоретические расчеты, — заявляет Эрнстсон. Научная среда, которую Коллинз определил как «узкий круг специалистов по ударным кратерам», отличается достаточно консервативным подходом.

действительности Гасперини и его коллеги видят при- ‘ чину отсутствия обычного "для метеоритных кратеров вала, образованного задранными пластами подстилающих пород, в особых геологических условиях бассейна Подкаменной Тунгуски. Местность покрыта болотами, нахо- ‘ дящимися на 25-метровом слое вечной мерзлоты. Вследствие высокой температуры при взрыве метеори- г та, предположительно, образовалось большое количество воды и водяных паров, которые растопили вечную мерзлоту и высвободили содержащийся в почве метан. Кольцевой вал кратера утонул в размякшей и раскисшей вечной мерзлоте.

Исследователи рассмотрели разные возможности возникновения в болотистой тайге озера Чеко. Вулканические процессы приходится исключить — нет никаких признаков, говорящих в их пользу. То же самое относится и к так называемому термокарсту, просадке земной поверхности, образующейся при протаивании льдистых мерзлых пород и вытаивании подземного льда. В результате термокарста образуются озера с почти ровным плоским дном и крутыми отвесными берегами. Озеро Чеко имеет форму воронки или раструба, тальянские ученые признали чрезвычайно малой вероятность того, что река Кимчу, питающая озеро Чеко, в результате нормальных процесов эрозии и перераспределения почвы проделала воронку глубиной 50 метров. Глубина, диаметр и форма озера значительно больше соответствуют удару метеорита в мягкий податливый грунт. Эллиптическая форма озера свидетельствует об относительно небольшой скорости упавшего предмета. Специалисты подсчитали, что астероид или его обломок имел диаметр около 10 метров, весил примерно 1500 тонн, летел со скоростью от 3600 до 36 000 километров в час и врезался в Землю под углом 45 градусов.

Главным подтверждением гипотезы могут стать образцы грунта из-под дна озера. В керне длиной 1,8 метра не обнаружено ничего такого, что свидетельствовало бы о тунгусской катастрофе. Но ведь итальянцам не удалось пробурить грунт достаточно глубоко. Возможно, новые исследования принесут итальянским ученым полный успех.