Если НЛО фиксируются в воздушном пространстве той или иной страны, но при этом они не пересекают внешних границ, то логично предположить, что они прилетели из внеземного пространства. Если строить логическую цепочку дальше, то получается, что НЛО — это управляемые аппараты развитой цивилизации с другой планетарной системы. Но где в таком случае они живут — на поверхности планет или в межзвездном пространстве? Чтобы ответить на этот вопрос, нам потребуется заглянуть в далекое прошлое.

Меркурий

На этой ближайшей к Солнцу планете пока не приземлялись ни космонавты, ни автоматические аппараты, но полеты в 1974 и 1975 годах американского аппарата «Маринер-10» доставили на Землю большое количество ценной информации. А она ясно говорит нам, что возможность зарождения жизни едва ли не меньше, чем на Луне: атмосферы нет, а на поверхности то холодина (-170°С), то жарища (до+450°С). Впрочем, теоретически на Меркурии может существовать жизнь, основанная на кремнии, сере и фосфоре вместо азота. Все условия на планете для этого присутствуют. Но есть она там на самом деле или нет — покажут дальнейшие исследования.

Скажите, кто из иностранцев перешел на службу российской разведки, был выдающимся разведчиком своего I времени, а при последнем задании I арестован и казнен за границей?

I «Конечно же, Рихард Зорге», — отве- I тят многие. Наиболее осведомлен- I ные в истории разведки вспомнят I еще и Вилли Леманна, «крота из гес- I тапо». На самом деле речь идет о I Иоганне Паткуле. Он был шведским I дворянином лифляндского про- I исхождения, который на каком-то I повороте судьбы стал работать на I российскую разведку и оказал ей I ряд неоценимых услуг.