Более 10 лет потребовалось специалистам из Центра нейропрограммирования и нейрофизиологии для того, чтобы научиться читать мысли умерших людей. Для расшифровки используется специальный чип, который внедряется в организм.

«В ходе тестирования мы получили первые положительные результаты. Пока что мы не можем читать мысли тех, кто умер год или два назад. Но в течение 30 минут после того, как врачи констатируют смерть мы видим импульсы. Если все получится, то мы сможем понять, существует ли потусторонний мир, как он выглядит, какие законы действуют в нем… Кроме этого, мы пытаемся использовать инструмент, чтобы понять мысли человека, находящегося в состоянии комы…» — рассказывает Генрих Ультреховт из университета Тюбингена (Германия).

Вокруг «биологической» и «физической» смерти ходят споры. Смерть, которая констатируется врачами, является конечным пунктом ряда нейродегенеративных изменений.

Долгое время считалось, что люди в состоянии кому не могут мыслить. Та же самая точка зрения господствовала и в отношении умерших. Швейцарские нейрофизиологи доказали, что мир устроен иначе. Они проводили эксперименты с участием 10-ти человек. Пока что удалось только зафиксировать сигналы. Но придется провести масштабное исследование, чтобы понять принципы работы и общения. Для исследования использовали МРТ — магнитно-резонансный томограф, а также инфракрасный спектроскоп. На основе 2-х медицинских инструментов в лаборатории смогли создать инновационный инструмент.

«Мы надеемся, что наше изобретение станет прорывом в науке. Существуют миры и материи, о которых мы не подозреваем, поскольку наша техника не позволяет увидеть это…» — резюмировал Генрих Ультреховт.