Неграмотность имеет отчетливую гендерную окраску, особенно в беднейших странах мира, где неграмотность среди женщин почти в два раза выше, чем неграмотность среди мужчин. Из 150 млн детей в возрасте от шести до одиннадцати лет, не посещавших школу, 90 млн составляли девочки. Высокий уровень неграмотности среди женщин тесно связан с бедностью, детской смертностью, высоким уровнем рождаемости и низким уровнем экономического развития. Из-за сочетания культурных традиций и экономической необходимости многие девушки не посещают школу: в сельских районах семья обычно более строго придерживается традиций и менее склонна поддерживать образование женщин. Кроме того, в больших семьях дать образование всем детям стоит очень дорого, и чтобы дать образование мальчикам, девочек зачастую оставляют необразованными система высшего образования в США. Университеты и колледжи финансируются государством и жалование учителей на всех уровнях образовательной системы определяется в соответствии с общенациональной шкалой заработной платы. Существует, тем не менее, значительное многообразие в организации учебных заведений и в их программах.

В период, непосредственно предшествовавший Второй мировой войне, в Великобритании насчитывался двадцать один университет. По современным меркам большинство этих университетов были очень небольшими. В 1937 г. общее число студентов, обучавшихся в британских университетах, лишь ненамного превышало штат преподавателей,

работавших на полную ставку в университетах в 1981 г. (Carswell 1985). Между 1945 и 1970 гг. масштабы системы высшего образования в Великобритании увеличились в четыре раза. Расширились более старые университеты и возникли новые (такие как Суссекс, Кент, Стерлинг и Йорк), получившие название «краснокирпичных» 5>. С появлением политехнических институтов сложилась бинарная система. Этот второй сегмент высшего образования стал относительно большим, включив в себя около четырехсот колледжей, предлагающих широкий выбор учебных курсов. Политехнические институты больше ориентированы на специальную профессиональную подготовку, чем в университетах. Национальный паучно-аттестационный совет был создан для того, чтобы в качестве регламентирующего органа обеспечить единый стандарт для дипломов, присуждаемых разными высшими учебными заведениями.

В наши дни высшие учебные заведения Великобритании характеризуются тем, что иногда называлось «стандартной монетарной системой». Это значит, что ученая степень, полученная в университетах Лестера или Лидса, по крайней мере теоретически, равноценна степени по той же специальности, присвоенной Кембриджем, Оксфордом или Лондонским университетом. Вместе с тем известно, что Оксфордский и Кембриджский университеты осуществляют в высшей степени выборочный прием студентов, свыше половины которых приходят из платных школ. Ученая степень Оксфорда или Кембриджа дает выпускнику больше шансов успешной карьеры, чем документ об окончании большинства других университетов.

Число студентов, получающих высшее образование, существенно выросло в Великобритании по сравнению с XIX в., когда очных студентов было всего 25 000 чел. К 19б2-19бЗ гг. их число увеличилось почти в десять раз и составило 216000, а к 1972-1973 гг. оно снова удвоилось и достигло 453 000 чел. Число студентов высших учебных заведений продолжает неуклонно расти. В 1997-1998 гг. в высших учебных заведениях на дневном обучении насчитывалось уже 1,2 млн учащихся. Количественный рост был резким для обоих полов, но особенно для женщин. Между 1970 и 1997 гг. число мужчин, поступивших в вузы, выросло на 83%, тогда как среди женщин число поступивших в высшие учебные заведения показало поразительный рост на 400 % (HMSO 2000).

Принадлежность к определенному социальному классу влияет на то, получит ли человек высшее образование. Так, доля студентов высших учебных заведений из семей неквалифицированных рабочих выросла между 1991 и 1998 гг. с 6 до 13%. Хотя эти цифры свидетельствуют о значительном росте, это, тем не менее, составляет меньше одной пятой роста количества молодых людей из семей квалифицированных рабочих (HMSO 2000).