Красноярские биологи бьют тревогу, поскольку эти пагубные явления захватили не одну Сибирь, идентичная ситуация обнаружена на территории Северной Америки.

Как установили ученые, причиной стремительных негативных изменений в состоянии пород еловых, пихтовых и кедровых деревьев в тайге стало усугубление засушливости климата, а также увеличение размножения и распространения разнообразных жуков. Результаты всех тестов были опубликованы в специализированном серийном издании Forest Ecology and Management.

Как известно, пихта и кедр относятся к породам деревьев, любящим влажную среду, поэтому на нехватку воды они реагируют крайне чувствительно. Куратор исследования ученый Вячеслав Харук отметил, что у здорового дерева вырабатывается ответная реакция на воздействие жуков-короедов в виде выделения большого количества смолы. Однако экземпляры, ослабленные недостатком воды, являются для корневых и стволовых насекомых-вредителей самым благоприятным участком для деятельности.

Все вместе, а именно климатическая засушливость и продление продолжительности роста деревьев, позволяют жукам быстрее завершать цикл развития, значительно увеличивать популяцию и распространять ареалы воздействия, двигаясь в северную сторону и высокогорье. Также ученые установили, что метаморфозы, происходящие с климатом, при ослаблении темнохвойного леса стали своеобразным катализатором для массового размножения жука-полиграфа, который особенно опасен для пихтовых деревьев.

Согласно выводам исследователей, пытаться возобновить пихтовые и кедровые леса в зонах, ставших непригодными для их роста, не имеет смысла. Целесообразнее будет сменить их на сосну и лиственницу, которые более стойкие к засухе.

Кедровое дерево