Когда ссылка окончилась, продолжить учебу в России ему не позволили, поэтому пришлось выехать вместе женой за границу, где будущий полярник стал студентом Парижского университета. Во время учебы Русанова постигло большое горе: после родов от заражения крови умирает его жена, которая мужественно разделила с ним и тяготы ссылки, и годы, проведенные вне родины. Мать Русанова берет на себя заботы о его маленьком сыне, а он упорно продолжает учиться.

В 1907 году Русанов приезжает в Россию и сразу направляется на Север, в Архангельск. Уже в июле он плывет на карбасе по Маточкину Шару, можно сказать, что с этого путешествия начинается изучение им Новой Земли. В период с 1908 по 1911 год Русанов — участник французской и трех 1911 году на моторной лодке «Полярная» он завершает свое плавание вокруг островов Новой Земли. Русанов уточняет старьте карты и составляет новые, делает геологические описания и собирает коллекцию минералов, с полным основанием можно сказать, что благодаря его усилиям эти северные земли были защищены от поползновений иностранцев и закреплены за Россией.

Не раз во время этих путешествий Владимир Русанов рисковал своей жизнью. Однажды, во время очередного одиночного перехода, он провалился в ледяную пещеру, на дне которой текла талая вода. Стенки были отвесными, и даже попытки вырубить геологическим молотком ступеньки не увенчались успехом. Как назло началась вьюга, это делало положение путешественника практически безнадежным, ведь когда его хватились бы товарищи, все следы уже занесло бы снегом. Русанов решил пробираться по пещере вслед за текущей водой, вскоре он увидел дневной свет и, прорубив в более покатой стенке ступеньки, выбрался на поверхность, пробив головой снежный сугроб. Возможно, постоянный риск и преодоление вот таких и подобных, казалось бы безвыходных ситуаций плюс определенная доля везения сыграли свою роль в решении Русанова отправиться в роковое для него плавание на «Геркулесе». Он верил в свою звезду, в то, что перед упорством и настойчивостью человека отступят любые полярные льды.