На тропе человек, истцом за измену родине, был, пожалуй, одним из первых добровольных робинзонов. Он уединился на острове не из-за стремления к одиночеству или любви к приключениям, сделать это его заставили обстоятельства, роковым образом изменившие всю его жизнь. На острове Святой Елены он провел почти тридцать лет, долгое время скрываясь от навещающих остров людей, которые хотели ему помочь.

Дворянин Фернандо Лопес был чиновником в Гоа, португальской колонии на западном побережье Индостана. В 1516 году его уличили в крупной взятке, он предпочел личное обогащение интересам своей страны. В те суровые времена за такие прегрешения чиновникам не давали десять лет условно, а привлекали для их наказания палача…

Кого-то просто лишали жизни, с кем-то поступали с гораздо более изощренной жестокостью, в число последних и попал Лопес. На площади в окружении толпы любопытных палач сначала отрубил Фернандо правую руку и большой палец на левой руке, потом вдобавок отрезал уши и нос…

После такой экзекуции Лопес, истекающий кровью, должен был умереть мучительной смертью, но он умудрился выжить. Оставаться дальше в Гоа, где все показывали на него пальцем и плевали вслед, не было никакой возможности, поэтому Лопес собрался вернуться в Португалию. В 1517 году он сел на корабль и поплыл на родину. Однако, когда корабль пристал к острову Святой Клены сошел вместе с матросами на берег и спрятался в зарослях.

Его не стали долго искать, многим была ясна причина такого поступка. Надо отметить, что моряки проявили не только понимание мотивов этого бегства, но и сострадание к калеке. Они оставили ему на берегу немного одежды, соль, сухари, вяленого мяса и даже разожгли ему костер, чтобы Лопес мог, поддерживая его, все время иметь огонь и тепло. В записке ему посоветовали в случае острой нужды сигналить проходящим кораблям, тогда ему смогут прийти на помощь.

Вряд ли бегство с корабля было спонтанным поступком Лопеса. Возможно, еще в Гоа он решил остаться на острове Святой Елены, зная, что корабль обязательно здесь остановится для пополнения запасов воды. Возвращаться в Португалию, чтобы предстать опозоренным перед женой и детьми с изуродованным лицом и без руки, видимо, было выше его сил. Так началась почти тридцатилетняя робинзонада португальского дворянина-калеки.

Хотя для добывания пищи Фернандо располагал всего четырьмя пальцами, на острове он не голодал. В то время остров почти весь был покрыт лесом, в нем Лопес находил много съедобных корешков. На берегу он ловил черепах, а в прибрежных водах — рыбу, инвалиду даже удавалось иногда поймать одичавших свиней. Надо отдать должное этому человеку, одной рукой он смог вырыть себе довольно приличную по объему пещеру, в которой он уютно проводил время, когда снаружи хлестал дождь или дул пронизывающий ветер.

У калеки появилась мысль, что судно прислали специально за ним, чтобы вернуть его на Гоа и посадить там в тюрьму. Лопес скрылся в самой гуще леса и стал ждать, когда моряки покинут остров. Только увидев с вершины скалы, что корабль скрылся за горизонтом, Фернандо вернулся в свою пещеру.

Оказалось, что португальские моряки сумели разыскать его убежище, к большому своему удивлению Лопес обнаружил в пещере оставленные ими запас провизии и некоторые хозяйственные мелочи. Было там и письмо, в котором ему советовали не бояться людей, а смело обращаться к ним за помощью. Однако Фернандо никак не мог побороть в себе панический страх перед людьми, еще не раз к его острову приставали корабли, но всякий раз он прятался от моряков в чаще леса.

Пещера робинзона стала для португальских объектом для посещения во время их остановок у острова Святой Елены. Они оставляли в ней старую одежду, провизию, инструменты, всякие хозяйственные мелочи. Конечно, у себя в Португалии они рассказывали о робинзоне-калеке, скоро о нем узнала буквально вся страна.

Дошло до того, что о Лопесе узнал сам португальский король Жуан III. Ему стало жаль несчастного калеку, в специальном письме король простил ему все прегрешения и обещал полную безопасность при возвращении на родину. Королевское письмо было доставлено в пещеру робинзона, но никак не повлияло на поведение Фернандо, он по- прежнему прятался от людей.

Во время войн, спасаясь от военных действий, карателей или принудительной мобилизации, некоторые люди становились невольными робинзонами. В 1973 году из джунглей острова Новая Ирландия (возле Новой Гвинеи) вышел больной и дряхлый старик, которого звали Бони Маки. Оказалось, что в 1943 году 20-летним юношей он ушел в джунгли, спасаясь от мобилизации со стороны японских оккупантов, которые посылали жителей острова на непосильную работу по строительству укреплений. 30 лет он прятался в болотистых джунглях, питался змеями и ягодами. Бони не знал, что закончилась война, он совсем одичал, и только болезнь заставила его выйти к людям. А в таиландских джунглях с 1942 по 1980 год скитались 8 человек, мобилизованные японскими оккупантами на строительство стратегической железной дороги между Бирмой и Таиландом. Со строительства они удрали в джунгли, об окончании войны ничего не знали. На этих бедняг в труднодоступном районе у берегов реки Квай случайно набрел бывший переводчик японской императорской армии, который путешествовал по местам своей боевой юности.

Несчастный Лопес решил, что теперь его обязательно куда-нибудь увезут — или в тюрьму, или на очередную казнь… Однако, к его удивлению, капитан отнесся к нему с большой теплотой и даже дал ему письменную гарантию, что к нему никто и никогда не будет применять насилия. Тут у Лопеса произошел настоящий психологический перелом, он разрыдался, наконец-то несчастный калека понял, что ему никто не желает зла и ему не стоит больше бояться людей. Фернандо обещал морякам больше не прятаться от них.

Вот так получилось, что месть яванского мальчишки, наоборот, сыграла в судьбе Лопеса благоприятную роль. После этого он всерьез задумался о посещении своей родины и на следующем корабле отправился в Португалию. Ставшего знаменитым тельника приняла сама королевская чета, отнесся к нему весьма благосклонно и снова а ерил Фернандо, что он полностью прощен ничего не опасаться.

Чтобы замолить свои грехи, Лопес совершил па чомничество в Рим, там его принял папа Кли- MtairVIL Искреннее раскаяние Лопеса тронуло сердце папы. Когда он спросил о самом большом жечании Фернандо, тот, даже не задумываясь, сказал, что хотел бы вернуться обратно на свой остров, но боится лишь запрета на это путешествие от св его короля. Папа обещал ему посодействовать и ыполнил свое обещание, вскоре Лопес снова t’K зался на своем острове.

Король и некоторые придворные помогли Робинзону материально, поэтому он смог закупить кур, уток, свиней и коз. Всю эту живность вместе с инструментами и книгами он привез на остров. Теперь у него не было никаких проблем с мясом, жить робинзону стало гораздо комфортнее и, главное, спокойнее — теперь он не боялся приходящих кораблей, а, наоборот, радостно их встречал. Он с удовольствием беседовал с моряками, а те привозили робинзону семена и саженцы растений. Лопес посадил на острове тыквы, пальмы и гранатовые деревья, они до сих пор растут там и напоминают людям об этом знаменитом робинзоне.

Умер Фернандо Лопес в 1545 году. Он редко жаловался на свою судьбу и был вполне удовлетворен жизнью на острове вдали от людей. Почти 30 лет продлилась эта робинзонада однорукого человека с обезображенным лицом. Лопес оказался единственным в истории робинзоном-инвалидом.