На Амундсена, словно волна, обрушилась всемирная слава. Его встречают с восторгом в странах Европы и в США, он читает лекции, издает свои путевые заметки, которые становятся бестселлером. Однако он еще молод, полон энергии и не собирается почивать на лаврах, его новая цель — Северный полюс.

Чтобы добраться поближе к самой северной точке планеты, он собирался повторить знаменитый дрейф «Фрама» Нансена, но повторить его в более высоких широтах. Льды доставили бы его корабль в окрестности полюса, а дальше он на собачьих упряжках совершил бы стремительный бросок к «макушке» планеты, чтобы установить на ней норвежский флаг.

Это была рискованная экспедиция, правительство могло не выделить на нее деньги, поэтому Амундсен официально заявлял о чисто научной экспедиции в Арктику. Таким образом, путешественнику удалось заручиться государственной поддержкой, а король из личных средств выделил на экспедицию 30 000 крон. Кроме того, Амундсену, с согласия Нансена, предоставили судно «Фрам».

Все планы Амундсена разрушили американцы Фредерик Кук и Роберт Пири, которые заявили, что Северный полюс ими уже покорен. Быть третьим? — это в планы знаменитого норвежца абсолютно не входило, поэтому Арктика в данный о намерении покорить Южный полюс. Команда воспринимает такое решение руководителя с энтузиазмом, ни один человек не сошел с корабля, хотя всем была предоставлена такая возможность. Амундсен телеграфирует Роберту Скотту, чей корабль находился в Австралии, всего несколько слов: «Фрам на пути к Антарктиде». Скотт, конечно, понимает смысл этой короткой телеграммы, это для него неприятный сюрприз.

Только на Мадейре Амундсен передал своему брат}7 Леону письма для короля Хокона и Нансена, в них он извинялся за смену курса и сообщал о своих планах по покорению полюса обе стороны на этой встрече молчали.

Вмешательство Амундсена в борьбу за покорение полюса основательно встревожило Скопа, он понимал, что имеет дело не с новичком, а с очень серьезным соперником. Английского полярника мучают тревожные предчувствия, он записывает в своем дневнике: «Я никак не могу заставить себя не думать о норвежцах в той далекой бухте». Хотя в распоряжении у Роберта Скотта были мотосани, новинка для того времени, он понимал, что главными составляющими успеха будут опыт, упорство, выносливость и, в какой-то мере, везение.

Амундсен не мучил себя размышлениями о возможностях своего соперника, он действовал, причем весьма энергично. Через равные промежутки на предполагаемом пути к полюсу норвежцы устраивают склады с запасами продовольствия. Проходят постоянные тренировки людей, они учатся управлять собачьими упряжками, чинить нарты, преодолевать ледяные трещины. Руаль безжалостен к своим подчиненным, он понимает, что такая подготовка — это не только залог успеха в достижении полюса, но и основа для сохранения их жизни.