Энцелад. Такое название одному из спутников Сатурна дал Джон Гершель, сын известного английского астронома Уильяма Гершеля, открывшего этот спутник в 1789 году. К слову, всего у Сатурна насчитывается 62 естественных спутника. Энцелад является одним из крупнейших – он шестой по размеру. Своим названием он обязан персонажу из древнегреческой мифологии – гиганту Энкеладу, поражённому богиней Афиной на острове Сицилия после знаменитой битвы между богами-олимпийцами и родственными им гигантами. Сейчас этот мифологический персонаж привлекает внимание туристов, которые знакомятся с персонажами древневреческого эпоса в садах Версаля, обозревая так называемый фонтан гигантов. А вот гораздо более серьёзный интерес представляет Энцелад для учёных. Почти два столетия этот загадочный спутник оставался малоизученным.

Но в ХХ веке началась эра покорения космоса. И вот в начале 1980-х годов очередь дошла и до Энцелада. Межпланетный зонд «Вояджер» принёс на Землю первые сведения об этом спутнике. Был определён его диаметр (около 500 км) и рельеф поверхности. В некоторых местах Энцелад оказался изрядно испещрён кратерами, а некоторых местах поверхность оказалась достаточно гладкой.

Но настоящая сенсация ждала землян позже, после посылки на орбиту Сатурна межпланетного зонда «Кассини».

Этот аппарат передал сведения о наличии водного шлейфа на Энцеладе. Наличие воды дало повод к поиску возможной жизни на далёком спутнике Сатурна. Но если и есть где-то на Энцеладе жизнь, то только не на его поверхности. Ибо температура там в среднем держится порядка минус 200 градусов по Цельсию. А это практически исключает любую известную науке форму жизни.

Но есть ещё надежда – проникнуть в недра спутника. На его поверхности обнаружены немалые трещины, «заглянув» в которые, учёные установили, что под ледяной коркой Энцелада есть океан. Да и температура в трещинах гораздо выше, чем на поверхности этого космического тела – порядка 85 °С ниже нуля.

Более того, данные зонда «Кассини» и научные расчеты позволяют предположить, что на южном полюсе Энцелада на 15-ти – 20-ти километровой глубине вода местного океана имеет жидкую форму. Причём, температура воды постепенно повышается: от -45 °С в верхних слоях до 0 °С и даже +1 °С в глубинах, что сопоставимо с земными температурными параметрами. Дополнительное оживление исследователям доставляет и то, что состав воды океана на Энцеладе довольно близкий к составу океанических и морских вод на Земле. Таким образом, ряд вышеупомянутых параметров в характеристике загадочного спутника Сатурна вселяет в землян оптимизм найти в Солнечной системе жизнь хотя бы на уровне микробов.