Активно ведутся работы по строительству моста, который соединит Крым с материковой частью России, а, тем временем, морское дно открывает все новые и новые тайны! Так во время установки очередной опоры была обнаружена загадочная находка округлой формы. Когда с поверхности счистили слои песка и ила, археологи ахнули: перед ними оказалась голова античной скульптуры мужчины, датированная примерно V столетием до н.э.!

Терракотовая голова (так была названа морская находка) относится к периоду расцвета древнегреческой культуры и имеет все основания, чтобы стать новой научной сенсацией. В ходе беседы со специалистами выяснилось, что голова античного божества далеко не единственная реликвия, покоящаяся в морских глубинах. За время подводных раскопок у мыса Ак-Бурун было найдено порядка 60 тысяч артефактов, принадлежавших древним цивилизациям. Когда-то здесь была перевалочная база по пути следования из Средиземноморья в Азовское море. Хрупкие товары нередко разбивались, постепенно покрывая дно осколками древней керамики.

Аналогов терракотовой голове нет не только в российских музеях, но и в археологических коллекциях всего мира. Сейчас исследованиями дна Керченской бухты заняты несколько бригад водолазов. Им предстоит изучить тонны исторического “мусора”, в котором могут очутиться другие сенсационные находки.

Главной задачей перед исследователями на данный момент является поиск туловища статуи божества, от которого могла отколоться голова. Разумеется, оно может быть раздроблено на неидентифицируемые обломки, однако, вероятность его отыскать все-таки есть.

Пока одни исследователи заняты описанием и изучением терракотовой головы, другие озабочены последствиями, которые может вызвать данная находка. Дело в том, что древние писания указывают, что божество эпохи греко-персидский войн, в честь которого была создана скульптура, обладало далеко не лучшим нравом. Даже малейшее проявление неуважения могло стать причиной бед, войн и смуты, которые обрушивались на целые города. Теперь предстоит выяснить подлинность этих источников, а также взаимосвязь находки с ее принадлежностью к скульптуре в честь того самого божества.

Терракотовая голова
Терракотовая голова