Такие сцены можно было наблюдать в конце августа 2007 года в Новом Южном Уэльсе на юго-  востоке Австралии. В тот день Тихий океан выглядел так, будто кто-то влил в него тонны кофе и сливок, а потом вклю- Вчил гигантский блендер и все это основательно взбил. Внезапно береговая линия к северу от Сиднея превратилась в нечто невообразимое. Пена поглотила весь берег и половину соседних зданий, в том числе местный спасательный пункт, дошла до клуба серфингистов, а природа все продолжала свое диковинное шоу. Еще В минуту назад группа серфин- В гистов ожидала подходящей волны, а в следующий миг все они оказались в гигантской пенистой ванне.

Но что же все-таки случилось, "почему океан превратился в «кофе со сливками»? Ученые считают, что пена возникла из-за биологических примесей в океанской воде — типа планктона и мелких мертвых растений. Во время шторма все это было «взбудоражено» мощными течениями. Пузырьки воздуха, прилипая друг к другу, подхватываются течением, и оно несет их под поверхностью воды к подветренному берегу. Поскольку волна начинает формироваться на поверхности, движение воды заставляет пузырьки циркулировать и всплывать вверх, где, собираясь вместе, они становятся пеной. Пена мчится к берегу на гребне волны, пока она не разобьется, подбрасывая пену в воздух. Чем мощнее водоворот, тем больше пены создается на поверхности и тем легче, невесомее она становится.

В этом случае штормы у побережья Нового Южного Уэльса и Квинсленда создали огромное волнение в океане, захватив слои воды, где было особенно много примесей, из- за которых формируются пузырьки воздуха. Зрелище, конечно, удивительное, и многие зеваки на пляжах были в восторге.

Джон Денгейт из природоохранной службы Нового Южного Уэльса пояснил, что это явление особенно характерно для крупных природных водоемов, где планктон и иная морская мелочь истираются штормами о камни и скалы буквально в порошок. Получается суспензия из мельчайших частичек белка, обволакиваю

щая пузырьки воздуха. Пена образуется, когда поверхностное натяжение воды по той или иной причине ослабевает. У воды, как известно, очень сильное поверхностное натяжение, и пленка плотно пригнанных друг к другу молекул создает надежную границу между водой и воздухом. А вот присутствие биологических веществ смягчает воду, и поверхностная пленка разбивается на фрагменты. Добавим к этому штормовой ветер и — «процесс пошел».

Довольно любопытно наблюдать за процессом образования пены, когда в ней одновременно вращаются как бы циклоны и антициклоны, где-то все это вздымается, а где-то опадает, образуя пенные горы, ложбины, фиорды и т.п. Такое зрелище запоминается надолго.

А вот в Англии, в рыбацком городе Уитби, нечто подобное случилось несколько лет назад, да еще в разгар зимы. Местный люд вроде бы и не должен удивляться — ведь тот, кто живет у моря, знает, что гребни штормовых волн иной раз приносят на берег немало пены. Но чтобы ею были в буквальном смысле слова покрыты и завалены все улицы, особенно те, что ближе к гавани, — такого даже местные рыбаки не припомнят. Хотя, конечно, Северное море бывает весьма неспокойным и суровым. А тут оно так разгулялось, будто решило приукрасить, выбелить рыбацкий городок. И, похоже, это удалось. Приносимая каждой очередной волной прибоя, пена все ползла и ползла на улицы города, на ходу замерзая в нечто наподобие мороженого. Когда жители других районов города услыхали про такую диковинку, они кинулись на берег — посмотреть на «кулинарные» способности моря. Впрочем, это оказалось не настолько приятно и удобно, насколько необычно: автотранспорт застревал, пешеходы скользили и падали. Иными словами, феномен весьма затруднил нормальную жизнь в городе. Но те, у кого под рукой оказались фотоаппараты, времени зря не теряли. И благодаря им мы тоже можем взглянуть на «снег» из морской пены, укутавший английское побережье 29 января 2003 года. А уж кто действительно был в полном восторге, так это детвора. Она резвилась в пене точно так же, как наши ребятишки на снегу.

Нельзя не согласиться с тем, что покрывающая улицы морская пена — это своего рода экзотика. Но при этом она намного лучше, чем наводнения. Или же чем глыбы льда, падающие иногда с неба. А ведь и такое бывало, причем не раз…