В теории существование такой черной дыры вполне возможно, но на практике до этого астрономам не удавалось ее наблюдать. Как считалось ранее, существует два типа черных дыр – первая образуется в результате взрыва звезды, то есть участок с так называемой звездной массой; вторая образуется из-за столкновения космических газообразных облаков, которая называется сверхтяжелой. Дыры со звездной массой максимум в 300 раз больше массы солнца, чего нельзя сказать о сверхтяжелой черной дыре, которая может быть тяжелее солнца в миллиарды раз. Теперь ученые воочию столкнулись с черной дырой средней массы, которая тяжелее солнца приблизительно в 2,2 тысячи раза. Это первое новое открытие за долгое время изучения космоса и наблюдения за небесными телами. Черную дыру обнаружили в центре звездного скопления 47 Тукана, которая находится от нас на расстоянии 16 700 световых лет. Она способна поглотить все вещества вокруг себя.

Обычные черные дыры образуются после коллапса отдельных звезд, и ученые полагали, что предельная масса примерно в 15 раз больше массы нашего Солнца. Сверхмассивные черные дыры, скрывающиеся в центре почти каждой галактики, поглощают миллиарды звезд. Однако астрофизики не видели, чтобы коллапсирующие звезды образовывали черные дыры промежуточных масс. Вот почему для всех стал неожиданностью тот факт, что с помощью LIGO в феврале 2016 года удалось засечь рябь в пространстве, вызванную слияние двух черных дыр, масс которых в 29 и 36 раз превосходит Солнце.

«Может ли темная материя состоять из черных дыр?»

Теоретики говорят, что существует возможность формирования таких тяжелых черных дыр еще до появления первых звезд: речь идет о прямом распаде вещества в кипящую плазму частиц, которые наполнили космос сразу после Большого Взрыва. Если открытие LIGO не было просто статистическим искажением, то пространство может просто кишеть такими «первичными» черными дырами, что будет исчерпывающим объяснением того, куда подевалось 85% вещества во Вселенной.

Тимоти Брандт, астрофизик из Института перспективных исследований в Принстоне, штат Нью-Джерси, говорит, что в этой теории существует и другой спорный аспект. Черные дыры тяжелее, чем 10 солнечных масс, уже давно должны были бы оказаться в центре малых галактик, разрывая звезды силой своей гравитации. Это, разумеется, привело бы к хаотизации и «вспениванию» центральной зоны самих галактик. Однако ученый исследовал 5 небольших галактик вблизи Млечного Путь и обнаружил, что все они компактны и стабильны, что, по мнению Брандта, является очень сильным аргументом против гипотезы Камионовски.

Два исследования этого явления, проведенные еще в 1990 году, исключают возможность существования огромного числа черных дыр. Но поскольку сами исследования были довольно короткими, они были чувствительны лишь к дырам, обладающим весьма скромной массой. Эли Ковец, космолог из Университета Джона Хопкинса, говорит, что сейчас необходимо провести ряд повторных исследований, чтобы обсуждать гипотезу на основе достоверной информации. Ковец надеется, что это возможно с помощью новейших радиотелескопов, которые будут запущены на орбиту уже в ближайшие годы. Микролинизированная черная дыра, масса которой составляет примерно 30 солнечных масс, должна была сгенерировать большое эхо, в результате чего обнаружить ее не составит труда, и, если Вселенная и в самом деле полна первичными сверхмассивными дырами, то новое оборудование обнаружит тысячи подобных образований.