Мужчины носили меховые штаны, заправленные в войлочную обувь или сапоги из мягкой кожи. Рубахи были посконные, отороченные шнуром из ярко-красной шерсти. Сверху надевали кафтан, часто из шкур мехом внутрь.

Некоторые кафтаны просто роскошные. Один пазы- рыкский наряд изготовлен из бархатистых соболиных шкурок и покрыт тонкой вышивкой того типа, который и сейчас популярен в Афганистане. Еще его украшает кожаная аппликация в виде оленьего силуэта: рога окружены головами грифонов, а глаза — крошечные золотые бусинки — память о том, что олень, замененный лошадью, играл гораздо большую роль, чем сейчас (на панты).

Для защиты от ледяных степных ветров были жизненно необходимы шапки. Меховые или войлочные, они делались с ушами, которые можно было поднимать или опускать, и, по словам Геродота, «жестко стояли остроконечным колпаком». Головные уборы такого типа и сейчас носят азиатские кочевники.

Мумии богатых женщин одеты не беднее мужчин. 11а одной женщине отороченный выдрой беличий кафтан мехом внутрь с широкой полосой лошадиной шкуры по подолу. Рукава узкие, с тонким декором. Кроме кафтана на ней безрукавка из меха выдры, белки и соболя, две пары войлочных чулок и сапоги из красной кожи с богатым узором даже на подошвах.

Из Пазырыкских курганов украдены драгоценности, но этот тип украшений воров не заинтересовал. Руки, ноги и торс одного мужчины покрыты фантастической татуировкой. Черты умершего явно монголоидные. Большинство пазырыкцев относилось к северному европеоидному типу, но к И-1 вв. до н.э в восточную часть Алтая уже начали проникать монголоиды. Мужчине под 60, он довольно тучный. Татуировка явно наносилась в молодости, поскольку побледнела и растянулась в местах, где накапливался лишний вес.

Монголоида украшает целый зоопарк реальных и мифических созданий: тут и олени с рогами, унизанными птичьими головками, и зубастые хищники вроде барсов, но с крыльями. Снаружи между коленом и лодыжкой притаилась рыба, а по внутренней стороне ноги — четыре диких барана. Точно напротив сердца наколота львиная голова грифона. Его выгнутая спина охватывает туловище сбоку, а закрученный спиралью хвост кончается на лопатке.

«Львиное сердце» погиб в бою. Его череп пробит, а скальп снят. Геродот пишет о скальпировании врага, как о ритуале присвоения его жизненной силы. Однако в данном случае соратники компенсировали потерю, пришив павшему герою парик. К подбородку прикреплена фальшивая борода из окрашенного в антрацитовый цвет конского волоса.

В глазах античных авторов татуировка и скальпирование относились к самым удивительным обычаям кочевников. У греков всякая метка на теле ассоциировалась с рабским клеймом. Однако «варвары» носили татуировки с гордостью.

Декоративные элементы одежды и домашней утвари пазырыкцев тоже отражают тесную связь человека с животным миром. Пронизывающие взгляды и крепкие клювы орлов, гибкие спины и острые зубы диких кошек — все передано с экспрессивной простотой и точностью.