В свою первую арктическую экспедицию, в которой судьба впервые свела его с Робертом Пири.

Просматривая газеты, Кук наткнулся на объявление о наборе добровольцев для экспедиции под руководством Пири в Гренландию.

Молодого человека привлекла возможность испытать себя в суровых условиях Арктики, вскоре он был принят в состав экспедиции в качестве врача.

В Гренландии Кук очень хорошо проявил себя. В самом начале экспедиции Пири сломал ногу, и только благодаря врачу Фредерику А. Куку успешно вылечился и продолжил путешествие. Тогда Кук еще не был соперником Пири, поэтому последний не кривил душой; оценивая талант своего врача, он писал: «Я многим обязан его профессиональному искусству, терпеливости и хладнокровию… Он был всегда полезным и неутомимым работником».

Говорят, что суровая красота ледяных просторов, словно магнит, притягивает человека и заставляет его снова и снова устремляться на Север. Не избежал этого притяжения и Фредерик Кук, хотя он благополучно устроился на работу врачом в Бруклине, его манило вновь оказаться среди льдов. Узнав о готовящейся бельгийской антарктической экспедиции под командованием Адриена де Жерлаша,

Кук устраивается в нее врачом.

В 1897 году экспедиция отправляется к берегам Антарктиды. Дела у нее идут не очень успешно, корабль оказывается затерт льдами и остается на полярную зимовку. В этой экспедиции Фредерик Кук близко знакомится с будущим великим полярным путешественником Руалем Амундсеном. Именно эти два человека оказались тем стержнем, вокрут которого сплотилась, было растерявшаяся и упавшая духом, команда зимующего судна.

Ловольно длительный период не существовало определенности в том, кто первым достиг Северного полюса: Фредерик Кук или Роберт Пири. Потом официально покорителем северной «макушки» планеты был признан Пири, но многие известные полярники с этим так и не согласились. Через десятилетия, после получения новых данных об Арктике, факты подталкивают нас к выводу, что именно Фредерик Кук, а не Пири стал покорителем Северного полюса.

Рассказ об этой скандальной истории, пожалуй, стоит начать с человека, который, по мнению многих полярных исследователей, первым добрался до Северного полюса, но стал жертвой интриг и лжи со стороны другого претендента на звание покорителя северной «макушки» планеты.

Имя этого человека — Фредерик Куж. Чтобы вы смогли составить свое мнение об этом человеке, немного остановимся на его жизни и достижениях, предшествующих его экспедиции к Северному полюсу.