Впервые индонезийцы услышали о Манки-Мене в апреле 2003 года. Отчеты об этом необычном существе появились в полицейской хронике, а затем и в национальной прессе. Описания Манки-Мена не отличаются разнообразием. Это существо, по свидетельствам очевидцев, напоминает большого кота с горящими глазами. Некоторые свидетели утверждали, что глаза его горят оранжевым огнем, а на груди есть дополнительная пара глаз, или просто светящиеся точки, которые сияют зеленым огнем. Другие свидетели говорили, что он похож на обезьяну, во всяком случае за монстром закрепилось прозвище Манки-Мен. Он быстро бегает, очень Яр ловок, по утверждениям некоторых очевидцев, НЭ носит на голове что-то наподобие шлема.

Впервые Манки-Мен появился 2 апреля 2003 м года в окрестностях города Менгала на Сумат- Е ре. Он кричал и прыгал по деревьям неподалеку от женщин, которые стирали белье на ручье. Сначала женщины подумали, что это обезьяна. Монстр выскочил из зарослей и побежал прямо по деревянным мосткам. Приблизившись вплотную к женщинам, он начал прыгать и размахивать лапами, словно угрожал им. Одна из свидетельниц, тридцатилетняя крестьянка Мириам Сотави, так описала внешний вид необычного существа: «Он прыгал и верещал, как сумасшедший. Ростом он был с большую обезьяну, где-то метр 20 сантиметров. Глаза горели зловещим зеленым ог-  нем, лапы как будто железные и с огромными когтями. Он прыгал перед нами минут десять, а потом побежал в лес».

Одна из женщин была насносях, страшно испугалась и начала рожать раньше времени. Ее доставили в больницу в Менгалу, но роженица скончалась от потери крови.

В следующие два дня в полицию поступило тринадцать звонков от местных жителей, которые жаловались, что на них напало волосатое существо с железными когтями. В следующие две недели Манки-Мен напал на двух женщин и трех стариков. Женщинам он расцарапал лица, одного старика ударил по голове и в грудь, после чего с несчастным случился инфаркт.

Полицейские патрули выезжали на место происшествий, но не смогли обнаружить хулигана и лишь собрали показания со свидетелей.

25 апреля Манки-Мена видели в сотнях километров от места первого появления, на севере Сумарты в аграрном районе неподалеку от города Пематангсиантар. И снова чудище пугало в основном, женщин и стариков. На этот раз все свидетели говорили, что на голове его был какой-то головной убор. Один подросток вступил в драку с Манки-Меном, в результате тот сломал ему ребро. Интересно, что во всех случаях монстр нападал или в ранние предрассветные часы, или вечером, в сумерках. По этой причине все жертвы нападения не могли как следует рассмотреть.своего обидчика. Как правило, после нападения он быстро ретировался.

Пресс-служба министерства внутренних дел не дала никаких официальных комментариев. Однако в прессе появились различные версии произошедшего. Утверждали, что Манки-Мен, это человек в маске и специальном костюме, судя по росту, подросток, то есть попросту хулиган, который развлекается, пугая людей. Подругой гипотезе это прирученная обезьяна, сбежавшая из зоопарка или частного дома, которая надела на голову украденную шапку, а на руки перчатки с металлическими вставками. Такие иногда носят мотоциклисты. Выдвигались совершенно немыслимые предположения о том, что хулиганит робот- убийца, засланный в Индонезию иностранной разведкой, I или, это инопланетянин, прилетевший на Суматру в летающей тарелке.

Нельзя не заметить, что описания Манки-Мена напоминают индуистского бога Ханумана, царя обезьян. Часто Ханумана изображают держащим в руках булаву (вспомним металлические лапы).

Паника на Суматре росла I отчасти благодаря средствам ‘массовой информации, которые только нагнетали страху.

В больницы были доставлены несколькочеловексоследами укусов. По словам пострадавших, на них напал Манки-Мен. Однако врачи быстро определили, что пациентов покусали бешеные собаки.

Сообщения о нападениях похожего на обезьяну чудовища начали поступать из разных мест — из городов и сельской местности. Якобы Манки- Мена видели даже на улицах Педана. Это произошло в начале мая. Очевидцы утверждали, что это был скорее человек, чем обезьяна, с темным лицом, в очках и в шапке. В окрестностях Педана люди задержали и привели в полицию бродягу под именем Джамир. Он внушил подозрение тем, что был очень мал ростом, всего 1,4 метра, а также очень темным цветом кожи. Последний факт объяснялся тем, что Джамир почернел от загара, так как ходил в одной набедренной повязке. Бродягу избили, хотя он был совершенно безобидным существом, монахом-скитальцем.

Следует заметить, что двумя годами ранее Манки-Мен, или существо, очень на него, похожее, дебоширил в Индии. Описания схожи — создание, напоминающее обезьяну, кота или медвежонка с горящими глазами и металлическими лапами. Правда, паника в Индии была больше: там монстра видели не менее тысячи, человек последний раз Манки-

 Мена видели на Суматре в начале июня 2003 года. С тех пор о нем ничего не слышно. Тайна его не разгадана. Скептики говорят, что это была взбесившаяся, обезьяна. Случаи нападения обезьян на людей известны. Железные лапы и шапка на голове — это, возможно, лишь домыслы сильно испугавших ся людей.