72 часа практически без сна сквозь туман, иногда почти у поверхности земли, дирижабль вел Умберто Нобиле. Не удивительно, что его имя после успешной экспедиции зазвучало в мире гораздо чаще и громче, чем имя Амундсена. Это было новой горькой пилюлей для великого норвежца, который совершенно не ожидал такого поворота событий. Получалось, что он был всего лишь пассажиром при Умберто Нобиле…

Практически сразу началась международная поисковая операция. В ней решил принять участие и Амундсен. Он хотел первым найти Умберто Нобиле, это было бы красивым жестом с его стороны, который, без сомнения, оценил бы весь мир. В срочном порядке Амундсен нанимает двухмоторный гидроплан с экипажем и 18 июня его самолет уже вылетает в направлении Шпицбергена. Великому путешественнику уже не суждено вернуться, через педелю рыбаки находят поплавок и бензобак от его разбившегося самолета.

Тем временем Нобиле, ставший уже генералом, в 1928 году решил повторить перелет над Арктикой на новом дирижабле «Италия». На этот раз Нобиле летел как руководитель экспедиции, вся Италия и сам Муссолини следили за его полетом. Однако после достижения полюса из-за обледенения внешней оболочки дирижабль пошел на снижение и разбился. Связи с дирижаблем не было, никто не знал, что случилось с его пассажирами.

Как-то на вопрос иста о том, чем влекут его полярные просторы, Амундсен ответил: «Ах, если бы вам когда-нибудь довелось увидеть своими глазами, как там чудесно, — там я хотел бы умереть». Это желание знаменитого норвежца, увы, сбылось. Никто до сих пор не знает, где покоятся его останки. Буквально через пять дней после гибели Руаля Амундсена удалось обнаружить Умберто Нобиле и семерых его уцелевших спутников.

Что можно сказать в заключение об этом великом путешественнике?

Пожалуй, из всех покорителей ледяных пустынь Руаль Амундсен более других овладел искусством полярных путешествий. Да-да, именно искусством! Не зря одна из статей, посвященных его памяти, была названа «Искусство полярных исследований». Его главные путешествия были настолько тщательно продуманы, что их исполнение, несмотря на некоторые трудности, было просто изящным и красивым, в отличие от ряда других полярных экспедиций, которые терпели многочисленные лишения, теряли людей, а то и заканчивались трагедией.