Марсоход «Curiosity» обнаружил новые сногсшибательные данные, которые просто сбили с толку научных работников НАСА. Аппарат «Curiosity» предоставил образцы пород со дна древнего марсианского озера, изучив которые ученые обнаружили для себя невероятную вещь. Образцы не содержат карбонатные минералы. Карбонаты — природные минералы, состоящие из солей угольной кислоты Н2СО3.

«Мы были крайне удивлены тем, что в осадочных породах, которые исследовал марсоход, практически нет карбонатных минералов. Было бы очень трудно растопить лед в воду, даже если двуокиси углерода в атмосфере было в сто раз больше, чем свидетельствует анализ минералов», — рассказывает ученый из НАСА Томас Бристоу.

1Это остается загадкой!

Это может указывать на то, что в древней марсианской атмосфере не было достаточно углекислого газа для возникновения парникового эффекта.

Бристоу работает в калифорнийском исследовательском центре НАСА имени Эймса.

На этой неделе при сотрудничестве с другими учеными он опубликовал исследование, в котором производит расчеты максимального количества углекислого газа в атмосфере Марса во времена, когда образовалось озеро.

Данные показали, что количество исчислялось нескольких десятками миллибар, что недостаточно, чтобы создавать теплую атмосферу, где бы лед мог растаять.