Существуют доказательства, что самые первые клейма, появившихся в России, можно датировать серединой 17 го века. До этого золото клеймили только в европейских государствах. В исторических документах, написано, что в Европе клеймить золото начали ещё в 12 веке. На Руси, на самых первых штампах на золоте был изображен двуглавый орёл. В то время такая маркировка являлась эталоном высокого качества. Также клеймо символизировало саму Россию того времени. Изображение орла дополнялось нарисованной рядом датой, нанесенной славянскими буквами.

В те далекие времена маркировка пробы золота не изображалась в виде цифр. Но на Руси, богатые купцы и знатоки ювелирного дела умели определять пробу драгоценных металлов по другим критериям, по пластичности металла и по тому, как он изменяет свой цвет, если его сильно нагреть.

В конце семнадцатого века, а именно в феврале 1700 года великий император Российского государства Петр Первый подписал один документ, который стал новым направлением в совершенствовании золотой промышленности. Петр Великий в данном историческом документе повелел ставить клейма на украшения из дорогого металла, в основном золота и серебра. Также предъявить списки всех торговых рядов и ювелирных лавок, занимающихся продажей золотых изделий и ввести должность пробивного старосты. Который обязан следить процессом клеймения и осуществлять присмотр за мастерами ювелирного дела и торговцами золотом. Введённые указом Петра пробы не указывались численно. они были отмечены только ориентировочно. Всего было введено четыре пробы золота. Их названия носили не совсем обычный характер: «выше червонного» — это первая проба. Вторая — «ниже червонного», третья проба и четвертая — «против червонного».

Первые цифровые пробы золота появились только в 1711 году, но только для серебряных изделий. Для золотых цифровые клейма начали появляться лишь в 1847 году. Это были пробы — 56, 72, 82 — я. В царской России, её правительство всячески оказывало поддержку мастерам ювелирного дела, выделяя им особые льготы и сокращая пробирные налоги. Ювелирное ремесло ручного изготовления также награждалось допуском к учебе в учебном заведении, в котором было можно поднять свой уровень ремесла.

Червонное золото — проба 583

Второе название данного желтого металла — червонное золото. В её составе, кроме самого драгоценного металла имеется сплав меди высшей пробы, отчего данное золото имеет красноватый оттенок. Отсюда и пошло старое название монеты — червонец, так как именно этот сплав золота применялся на монетном дворе при выпуске золотых монет. Сегодня известно, что золото 583 пробы имеет разный цвет. Все зависит от насыщенности в ней примесей и их оттенка.

На сегодняшний день драгоценный элемент 583 пробы состоит из сплавов меди, серебра и чистого золота. Причем медь составляет 33.5 процентов. Самый маленький процент у серебра — 8%. 55.3% составляет само золото. ИИзобразительное искусство, унаследовав от прошлого века девиз «Любите любовь!», творчески развило его в соответствии с семиотикой развивающейся индустриальной эпохи.

Этот тезис был самым блистательным образом подтвержден и изобразительным искусством атомного века.

В начале века известный австрийский художник Густав Климт создает серию эротических полотен в стиле, который критики определили как «орнаментальный». Этот стиль действительно имеет своей основой орнаментальное украшение, трансформированное в живые человеческие образы. Таковы картины художника «Юдифь I», «Юдифь II», «Обнаженная истина», «Поцелуй», «Даная». На этих картинах люди как бы порождены универсальным орнаментом, они естественным образом возникают из него, чтобы снова слиться с ним в вечной гармонии бытия.

Сексуальным символизмом проникнуты работы Эгона Шила «Дружба», «Мужчина и женщина». Их нервные, кажется готовые к излому линии передают то, что в 1924 году Андре Бретон в своем «Манифесте сюрреализма» назовет «конвульсивной красотой».

Эта конвульсивность в той или иной степени присуща работам большинства художников-сюрреалистов, отражающих тему Эроса. Она наблюдается в картинах Макса Эрнста, и Пабло Пикассо, и Рене Магритта, и Поля Дельво и многих других мастеров разных школ и направлений. Видимо, особенности бытия диктуют свои характерные выразительные средства…

В российском изобразительном искусстве эротическая тема работ Кустодиева

и Петрова-Водкина была развита в творчестве таких художников, как Шемякин, Макаренко, Зеленин, в скульптурах Неизвестного, Сидура и других, кто избрал идеалами Красоту и Любовь.

И прошли они, Красота и Любовь, жарко обнявшись, всю ведомую нам часть пути развития эротического искусства, преодолевая заслоны, ступая по шипам ненависти, испытав и огонь критики, и холодную воду непонимания, и тревожную радость при звуках медных труб славы.

И движутся они дальше, в пока еще не ведомый нам путь, о котором мы знаем только то, что он никогда не кончится.

з этого можно учесть, что примеси других металлов в пробе 583,составляют меньший процент, чем золото. Существуют пробы золота наиболее низкого качества, это 375 проба. Изделия, выполненные из этого металла, являются чуть ли не второсортными.

Несмотря на то, что из одного грамма золота можно вытянуть тончайшую нить длинной около трех километров, золото 583 пробы не страдает отсутствием прочности. В то же время может принимать любую форму. Оно совсем не предрасположено к разрушению от окисления. Настоящую пробу позволительно сопоставить с золотом в 14 карат относительно английской системы.

В период Советского Союза 583 проба золота стала прообразом выплавки другой пробы 585. Европа считала стереотипной только одну пробу 14 карат. Как рассчитывается проба? Очень просто, требуется разделить 14 карат на 24, в итоге получаем 0.5833333. Дальше округляем полученную сумму и получаем 585. Минимальная цена на золото 583 пробы в других странах, повлияла на постановление, внести изменения. Вместо 583 пробы считать стандартом 585-ю, чтобы не продавать золото по сниженной цене за рубеж.

Во времена СССР и по сегодняшний день 585 проба золота является самой признанной во всем мире. Рыжий металл текущей пробы намного меньше по цене, чем желтое золото. Но, тем не менее, Европа не согласна с подобным утверждением и считает наш благородный металл низкокачественным товаром. Все же ювелирные украшения, сделанные из рыжего металла именно данной пробы золота, являются самыми лучшими не только у нас, но и в остальных странах.