Самые лучшие документальные снимки не нуждаются в дополнительном объяснении. Многие из нас считают, что петушиные бои или медвежья травля остались в далеком прошлом — времяпрепровождение, о котором можно прочитать разве что в исторических драмах. Но на этих снимках видно, что эта жестокость по отношению к животным все еще продолжается в некоторых уголках земного шара — все понятно без слов.

То, что фотография слишком точно отражает окружающий мир, может быть порой не слишком удобно. Возникает стремление реалистично показать объект таким, каков он есть, со всеми морщинами и бородавками. Это подходит для документального фотографа и тех, кто использует фотографию для научной деятельности. Но тем, кто пытается сделать из фотографии искусство, э го может мешать.

Поэтому многие фотографы намеренно выбирают подходы и приемы, превращающие цифровые изображения в более абстрактные объекты. Используя камеру и компьютерные трюки, создаются изображения, которые отходят от простого воспроизведения объекта. Заимствуя понятия из мира живописи, фотограф-художник пытается быть скорее импрессионистом, чем фотореалистом.

Существует множество подходов, позволяющих сделать заключительное изображение не столь

фотографическим. Например, самое простое решение состоит в том, чтобы преобразовать цветное изображение в монохромное, поскольку отсутствие красок автоматически делает картину более абстрактной Сеж. стр. 160). Можно да же использовать эффекты камеры вроде ограниченной глубины резкости, чтобы создать изображение, отличающееся от того, что мы бы увидели своими глазами. Точно так же можно преднамеренно снять предмет нерезко или засветить, чтобы сделать его изображение более таинственным.

Большое преимущество цифровой фотографии в том, что можно преобразовать многие аспекты снимка при съемке или во время последующей обработки на компьютере. Однако сделать нечто совершенно диковинное — не главное. Необходимо выработать последовательный подход, который станет вашим неповторимым стилем, а не бездумно применять различные фильтры и эффекты.

Все эти снимки были сделаны днем в лесу в пору роста колокольчиков. Условия идеально подходили для создания классических пейзажных фотографий этой весенней сцены, но здесь показаны только некоторые из эффектов, которые могут использоваться для того, чтобы создать более абстрактный снимок.

Засвечивание

Это засвеченное изображение было создано при помощи программного сдвига кривых во время обработки правильно экспонированного снимка

Выделенный цвет

Чтобы привлечь большее внимание к густой тени вдоль дорожки, со снимка было убрано большинство цветов при помощи ползунка Ние/$а1ига1юл (Оттенок/Насыщенность). Колокольчики оставили цветными, чтобы создать впечатление раскраски вручную.

Зумоваяфантазия

Достигается путем изменения фокусного расстояния во время экспозиции в 1/8 сек.

Намеренная несфокусированность

При фокусировании на воображаемой точке прямо перед камерой получается настолько нерезкий снимок, что он выглядит интригующе.

Несмотря на то что даже недорогими камерами можно снимать в цвете, в серьезной фотографии черно-белые изображения все еще играют заметную роль. Их популярность среди профессионалов можно частично объяснить их экономичностью — до сих пор дешевле печатать черно-белые снимки. Однако монохромные изображения имеют особую художественную привлекательность. Хорошие черно-белые снимки несут в себе удивительную эстетику, которой трудно добиться, работая в цвете.

Во многом привлекательность черно-белых изображений в том, что в них нет цвета. Без этого ключевого композиционного элемента легче подчеркнуть другие элементы композиции: в частности, текстура и форма чаще проявляются именно тогда, когда убран цвет.

Цифровой фотограф легко может сделать черно-белые изображения (или монохромные, то есть такие, где используются оттенки одного цвета в соединении с белым) из цветного. Фактически лучше всего снимать в цвете, даже если вы намерены затем использовать изображение в монохроме.

Однако стоит разобраться, какие типы изображений хорошо получаются в черно-белом режиме. Поскольку мы обладаем полихромным зрением, это тяжелее сделать, чем кажется.

Приходится видеть тоновые, а не цветовые различия: например, участки красного и зеленого будут выглядеть одинаково серыми (если предварительно не сделать определенные преобразования). Полезная композиционная уловка — сделать так, чтобы предмет или фокальная точка была заметно темнее или светлее, чем окружающее пространство — взгляд притягивается к ней автоматически.

Некоторые объекты особенно хорошо получаются в черно-белом режиме. Например, портреты выгодно делать в монохроме не только потому, что он позволяет подчеркивать форму, но и потому, что не нужно больше следить за тем, чтобы получился здоровый тон кожи, и подбирать одежду.

Потеря цвета может также быть преимуществом при съемке в ситуации, когда освещение таково, что впоследствии будет трудно или невозможно подкорректировать неудачные цвета. Например, вы можете сосредоточиться на событиях хоккейного матча, не беспокоясь о цветовой температуре освещения стадиона.

Черно-белая фотография также удобна для работы при плохом освещении на открытом воздухе. В серый ненастный день велика вероятность снять пейзаж с неприятными красками, а если преобразовать снимок в монохромный режим, то тяжелые облака можно даже эффектно усилить.

Цифровые матрицы могут воспринимать части спектра, недоступные человеческому глазу. Хотя эти частоты отфильтровываются, многие матрицы способны записывать инфракрасный свет, позволяя вам видеть пейзаж таким, каким его видят насекомые и некоторые спутники-шпионы.

Чтобы сделать инфракрасный свет видимым, надо установить на объективе инфракрасный или очень темно-красный фильтр. Такие фильтры изготовляются для работы с черно-белой инфракрасной пленкой. Это не позволяет попасть в объектив большей части света, так что использование штатива практически обязательно. На снимке возникают необычные опенки, что удаляется в процессе обработки путем преобразования его в монохром.

Подобного эффекта можно было добиться, используя пленку вроде Ilford SFX, когда на снимке получалась призрачно-белая листва. Эффект особенно впечатляет на снимках зданий зловещего вида, снятых при ярком солнечном свете (когда листва сильнее отражает инфракрасный свет).