В лагере «Насир Баг»

 1984 год. Афганистан пылает в пожарах гражданской войны. Жители разрушенной страны массово бегут в соседний Пакистан, заселяются в наспех сооруженные палаточные лагеря, существуют без канализации, чистой воды, в грязи, инфекциях и голоде. Сотрудники известного журнала «National Geographic» — журналист Дебра Денкер и фотограф Стив МакКарри, кочуя из одного лагеря беженцев в другой, общаясь с переселенцами, освещают истинную ситуацию на границе между Пакистаном и Афганистаном. Оказавшись в лагере «Насир Баг», Стив МакКарри делает самое знаменитое фото в своей карьере и в истории журнала.

 Прогуливаясь по лагерю в поисках удачного кадра, фотограф слышит детский говор, раздающийся из большой палатки. Просторный шатер оказывается импровизированным учебным классом, где пять учительниц проводят занятия для трех сотен девочек. В шумной толпе детей Стив МакКарри сразу замечает красивую смуглую девочку с изумительными огромными глазами ясного зеленого цвета. Фотограф умоляет учительницу позволить ему сфотографировать мусульманского ребенка. Учитель соглашается, но девочка в смущении закрывает лицо руками.

 Знаковая фотосессия могла не состояться, но учительница убеждает девочку, что портрет расскажет миру горестную историю ее семьи и всего афганского народа. Ребенок опускает руки, поднимает взволнованное лицо и взглядом, полным трепета, неуверенности и страха, смотрит в объектив фотоаппарата. Пурпурное покрывало, обернутое вокруг худенького лица, гармонично сочетается с большими изумрудными глазами и бледно-зеленым фоном. Щелкает затвор. Девочка вскакивает с места и убегает играть с подружками. Стив МакКарри покидает школьную палатку, не удосужившись даже спросить имени маленькой модели.

 На обложке журнала

 Стив МакКарри возвращается в Вашингтон, не рассчитывая, что фотографии получатся хорошими – освещение в палатке было тусклым, фотосессия вышла быстрой и сумбурной. Но, проявив пленку, фотограф приходит в неописуемый восторг. Чутье не подвело мастера: фото афганской девочки оказывается не просто отличным, а необыкновенно глубоким и проникновенным.


 Стив отбирает для размещения в статье, посвященной афганской войне, именно портрет незнакомой школьницы. Только вот редактор журнала «National Geographic» не разделяет восторженных эмоций подчиненного – слишком тяжелой, угнетающей кажется ему фотография маленькой беженки. Тогда фотограф, решив не сдаваться, обращается к главному редактору. Едва увидев портрет зеленоглазой беженки, главный редактор без лишних разговоров утверждает его на размещение и в статье, и на обложке журнала.

 Так июньский номер журнала «National Geographic» за 1985 год обзаводится самой знаменитой за всю историю издания обложкой. Портрет маленькой девочки с испуганным, тревожным взглядом, которую читатели журнала называют «Афганская Мона Лиза», становится символом социальных проблем беженцев всего мира. Зеленоглазая беженка так трогает сердца людей, что читатели буквально заваливают Стива МакКарри письмами и электронными сообщениями, спрашивая, как сложилась судьба девочки. Но фотографу остается только в ответ пожимать плечами, ведь он не знает даже имени юной натурщицы.

 Поиски зеленоглазой афганки

 Несколько раз МакКарри пытается отыскать поразившую его афганскую девочку, но безуспешно. 2002 год. Начинается очередная война в Афганистане, в страну вторгаются войска НАТО. И снова Стив МакКарри берет фотоаппарат и в составе команды журнала «National Geographic» спешит на границу между Афганистаном и Пакистаном, где скопился поток беженцев. Спустя 17 лет фотограф оказывается в том самом лагере «Насир Баг», где был сделан знаменитый снимок.

 Стив мечется по лагерю и ближайшим окрестностям, опрашивая старожилов, показывая местным жителям фотографию неизвестной девочки. Никто не дает достоверного ответа, к фотографу часто приводят женщин, которых ошибочно сравнивают с ребенком на портрете. В горной деревушке на самой границе Афганистана МакКарри знакомится с мужем некой Шарбат Гулы, просит мужчину показать свою жену. Несмотря на строгие законы шариата, запрещающие мусульманкам открывать лицо перед незнакомцами, мужчина соглашается и приводит свою женщину к фотографу.

 Шарбат Гула сбрасывает с лица покрывало, и Стив МакКарри сразу же узнает в женщине ту самую девочку, которую он сфотографировал много лет назад. Время и перенесенные горести наложили отпечаток на внешность афганки: ее кожа увяла и покрылась глубокими морщинами, на лицо легла тень печали и смирения. Девочка с фотографии превратилась в старуху, хотя на самом деле ей всего около 30 лет. Фотограф узнает только глаза, все такие же ясные, пронзительные, зеленые.

 Женщина хорошо помнит свою детскую фотосессию, ведь фотографироваться ей доводилось всего несколько раз в жизни. Но Шарбат Гула даже не догадывалась, что ее фото знаменито на весь мир. С разрешения мужа МакКарри делает новую фотографию зеленоглазой афганки, которую отправляет в Кембриджский университет. Профессор Джон Догман, специализирующийся на биометрическом анализе, по радужке глаз определяет, что девочка на фото 17-летней давности и Шарбат Гула – один и тот же человек. Так все сомнения окончательно рассеиваются.

 История жизни афганки с зелеными глазами

 Шарбат Гула – самая знаменитая афганская женщина, хотя слава не принесла ей никакой выгоды и счастья. Афганка со сладким именем «цветочный щербет» не скрывает от журналистов горькую историю своей жизни.

 Она была совсем малышкой, когда разгорелась гражданская война. Во время авиационного налета советских летчиков погибли ее родители. Бабушка забрала девочку, которой было всего шесть лет, ее братьев и сестер, сбежала с ними в Пакистан, где обосновалась в лагере «Насир Баг» среди неприветливых снежных гор. Именно там Шарбат Гулу нашел Стив МакКарри и запечатлел на фото в двенадцатилетнем возрасте. Спустя несколько лет родственники посватали девушку мужчине из лагеря. Шарбат Гула стала женой нелюбимого, мало знакомого человека, поселилась с ним в родной деревушке, из которой когда-то сбежала с бабушкой. Война утихла, но деревня была совершенно разорена: дороги разбиты, школ и больниц нет.

 Женщина так и не получила толкового образования. Она ухаживает дома за тремя дочками, ее муж работает в пекарне соседнего городка, получая за свой труд жалкие гроши, которых едва хватает на питание и медикаменты. Узнав о тяжелых жизненных обстоятельствах своей любимой натурщицы, Стив МакКарри предлагает женщине финансовую помощь. Но Шарбат Гула отказывается от денег. Несмотря на нищету, она хранит гордость. Женщина лишь скромно просит у фотографа швейную машинку для старшей дочери, которая хочет учиться на швею.

 Стив МакКарри незамедлительно выполняет пожелание Шарбат Гулы. История жизни афганской женщины настолько трогает сердце фотографа, что в 2004 году он основывает организацию «Imagine Asia», предоставляющую образовательные и медицинские услуги детям Афганистана и других бедствующих азиатских стран. А журнал «National Geographic» вслед за своим сотрудником создает благотворительный «Фонд афганских детей».

 У Стива МакКарри часто спрашивают, почему именно портрет афганской зеленоглазой девочки стал самым знаменитым его творением. Ведь в профессиональной копилке фотографа множество других замечательных фотографий. Сам автор считает, что не зря Шарбат Гулу называют «Афганская Мона Лиза». В девочке присутствует какая-то загадка, на ее лицо можно смотреть бесконечно, и каждое мгновение его выражение будет меняться. Во взгляде юной беженки зритель замечает тревогу, страх и безысходность, и одновременно в нем сквозит гордость, стойкость, уверенность. На фото маленькая, затравленная войной беженка, но она ничем не отличается от европейских или американских девочек. И в этом сходстве фотограф видит глубокий смысл.