В культовом зодчестве Японии древние синтоистские и буддийские традиции долгое время еще развивались параллельно, взаимно обогащая друг друга. Примером развития этих двух линий в монументальной деревянной архитектуре являются два выдающихся памятника архитектуры VI И в. в Наре — сокровищница Сёсоин и здание храма Великого Будды в ансамбле монастыря Тодайдзи. Первый из них — это поднятый на 40 мощных столбах монументальный и лаконичный объем из трех срубов (общая длина 32,4 м), собранных из трехгранных в сечении бревен. Предельная простота, естественность и конструктивность — основа художественного облика этого здания. Храм Великого Будды поражает гигантскими размерами: его первоначальные размеры составляли в плане 87X50 м и высоту около 49 м (рис. 161). Стоявшие рядом две пагоды достигали высоты около 97 м. Это были наиболее крупные деревянные сооружения в мире1. Внутри установлена грандиозная бронзовая статуя Будды (около 16 м), над которой высится приподнятая часть крыши второго яруса.

Архитектура чайных павильонов (т, е. павильонов, специально предназначенных для церемонии), располагавшихся o6jb!4HO среди природы, " глухих безлюдных местах, отличалась крайней простотой (табл. XXI, Небольшое по объему здание возводилось посредством деревянного или бамбукового каркаса, облицованного земляной или глиняной штукатуркой, что, по замыслу зодчих, сближало здание с природой. Скромность и простота чайных павильонов оказали влияние на формирование японского жилища, которое окончательно сложилось s XV—XV! вв.

В XVII 8. в связи с возросшими объемами строительства была введена система особых строительных правил — «кивари», которые устанавливали принципы проектирования домов на основе традиционно устоявшихся приемов. Были заложены основы стандартизации и введена единая модульная система, согласно которой должны были назначаться размеры зданий и их деталей. Предписаны были и правила градостроитель — ства.

Одним из высших достижений японской дворцовой архитектуры является построенный в XVII в. в Киото Загородный дворец Кацура, в постройках которого сочетались классические черть! стилей «синдэн» и <(сё — ин» (рис. 164). Разбросанные в пейзажном парке многочисленные зда-