Солнечный зимний день — и экспонометр камеры без компенсации будет выдавать значения, при которых снимок будет недодержанным. Компенсация в +2 шага позволяет создать более естественно выглядящее изображение.

Если вы работаете со снимками в РА\Л/-формате, имейте в виду, что компенсация экспозиции уже не столь важна. Ее можно применить или изменить, когда изображение преобразуется в стандартный формат файла на этапе обработки изображения.

Мост

Типичная сцена с подсветкой сзади. Яркое, невыразительное небо обманывает экспонометр, и мост погружа ется в тень. Но, используя компенсацию экспозиции в +1,5 шага, получа ется намного более интересное изображение.

Читаете ли вы эту книгу при свете свечи, настольной лампочки или сидя на солнечном пляже, бумага всегда будет выглядеть белой. В действительности же каждый из этих источников света имеет свой оттенок, известный как его цветовая температура. Мы этого не замечаем, потому что мозг автоматически корректирует эти различия, и таким образом мы видим белый цвет — то есть то, что ожидаем увидеть.

Типичный способ настройки баланса белого вручную — выбор из множества заданных значений температур. Иногда они определены в градусах по Кельвину, но чаще они изображаются в виде пиктограмм, показывающих тип освещения, для которого они предназначены. Скорее всего, вы будете использовать настройку «солнышко», снимая на улице в солнечный полдень, «облако» пригодится для съемки в пасмурный день при более мягком, рассеянном свете. В помещении скорее всего вы воспользуетесь значением «вольфрамовая лампочка», хотя есть и другие настройки для люминесцентных ламп (некоторые из них дают свет, более похожий на дневной).

Эта простая система, конечно, не охватывает все существующие условия освещенности: солнечный свет может варьироваться между 5000 и 10 000 К; при освещении вольфрамовой лампочкой значение температуры по Кельвину увеличивается пропорционально потребляемой мощности лампочки. Однако эти простые установки могут быть довольно полезны для настройки цветового баланса снимка.

Одна из самых полезных возможностей — использовать установку «облако», снимая ясным днем на улице. От пейзажей или снимков архитектурных сооружений будет исходить золотистое сияние. Это также придаст коже более здоровый вид.

Пиктограммы баланса белого

Солнце: предназначен для съемки вне дома при прямом солнечном освещении (приблизительно 5500 К).

Облако: предназначен для съемки вне дома в пасмурную погоду (приблизительно 6250 К).

Тень: предназначен для съемки вне дома, когда нет прямого солнечного света, или обьектов в тени (приблизительно 6900 К)

Люминесцентная лампа: предназначен для съемки в помещении, где освещение — люминесцентные лампы. Есть лампы, более близкие к дневному свету, что позволяет выбрать подходящий вариант (приблизительно 4000 К).

Вольфрам: предназначен для съемки в помещении, освещаемом лампами накаливания (приблизительно 2800 К).

ЕхроОІ5С

Альтернатива использованию карт, позволяющих установить значение белого ЕхроРі$с. Это фильтр, помещаемый перед объективом для считывания цветовой температуры. Бывает «синий» или чисто белый вариант.

warm сага

WarmCard обеспечивает своего рода систему компенсации для баланса белого. Вы используете имеющийся свет, чтобы сделать измерения, но смещаете результат, взяв лист цветной карты. WarmCard выпускаются наборами по три листа, каждый с немного иным опенком синего, и может использоваться, чтобы сделать сцену более теплой. Степень изменения настраивается по вашему вкусу.

Лист при автоматической настройке

Лист хосты, снятый при автоматическом балансе белого. Результат выглядит вполне приемлемо, но цвет не совсем точный — ошибка возникла вследствие доминирования опенков зеленого.

Лист при ручной настройке баланса белого

На сей раз считывание баланса белого было сделано вручную по листу белой бумаги, положенному поверх листа, что дало намного более точное изображение. Эта форма баланса белого используется тогда, когда важна научная точность цвета.