Да, это действительно так. «Морской бой» — экранизация той самой игры, в которую в детстве не играл только тот, у кого не было тетради в клеточку. Вы только вдумайтесь: как можно экранизировать подобное? Именно экранизировать, а не снять фильм про войну с инопланетянами в море с брендовым названием. Конечно, Питер Берг не отдал все два часа времени на «Б-2 — мимо; Г-4 — убит», но он очень элегантно сумел передать дух игры, которая, по сути, являлась игрой на опережение — попади сам и не дай попасть сопернику.

Но, в любом случае, в фильме есть сценарий. Есть главные герои и несколько сюжетных линий. Есть мотивация персонажей и логические обоснования творящемуся на экране. Однако всё это имеет хоть какое-то значение только в начале, когда зрителя знакомят с героями и миром, в котором они живут. А потом прилетают инопланетяне, и Питер Берг даёт такой «полный вперёд», что аж дух захватывает.
Корабли обмениваются снарядами в упор, обмениваются снарядами с дистанции, инопланетяне блистают гаджетами, а морфлот США выезжает за счёт своих бравых моряков. Два часа сливаются в непрекращающийся «Морской бой» где каждые десять минут происходит что- то новое под очередной бодрый запил AC/DC. Без шуток: Питер Берг выжал все соки из своего 200-миллионного бюджета и без устали развлекает зрителя.
Несмотря на то, что сюжетных дыр хватает и ярко подчёркнутой развлекательной направленности фильма никто и не скрывал, после просмотра так и хочется вскинуть кулаки и закричать «Ура!», потому что наши победили. Посмотреть «Морской бой» — это то же самое, что дать кому-нибудь в челюсть или выжать из машины паспортную скорость: глупо и не полезно, но, чёрт побери, как же круто.

Зальём свинцом этого долбо
Зальём свинцом этого долбо