С появлением цифровых технологий произошла настоящая информационная революция. Все стало значительно проще и доступнее – музыка, изображения, тексты. И фотография поменяла свой статус в смысле изготовления. Если раньше печать фотоснимков являлась настоящим таинством, причем довольно кропотливым, то теперь – раз! И снимок готов. В связи с такой доступностью к производству фотографий многие думают, что достаточно лишь приобрести цифровик, нажать на кнопочку – и дело в шляпе. К сожалению это не совсем так. Я являюсь профессиональным фотографом, и сейчас попытаюсь поделиться этим опытом с теми, кто впервые взял фотоаппарат в руки.

Именно фотоаппарат. Пусть даже и недорогой, но это уже лучше, чем, например, пользоваться фотокамерой мобильного телефона. Даже у самого дохлого цифровика в наличие имеется настоящая оптика, то бишь объектив с набором необходимых линз, чего нельзя сказать про мобильный телефон, у которого вместо объектива просто небольшое застекленное отверстие, сколько бы пикселей не было прописано при этом. Поэтому, если хотите, чтобы у вас были относительно качественные снимки, лучше пользуйтесь фотоаппаратом.
Итак, вы держите в руках вновь приобретенный цифровой фотоаппарат, и вам хочется запечатлеть на него если не весь мир, то половину мира – это точно. Но не стоит торопиться ни с миром, ни с его половиной, уверяю вас.
По разновидности и содержанию снимки можно разделить на следующие категории или жанры: анималистика (фотографии животных), флористика (фотографии растений), пейзаж, портрет, бытовой жанр и многие другие, не считая специфических, которые перечислять не стоит. Самыми популярными жанрами среди фотолюбителей являются, разумеется, портрет, а также сюжеты на бытовые темы. Мы с удовольствием снимаем родных, близких, друзей, наслаждаясь самим процессом съемки и полученными изображениями, какими бы они ни были. Благо, при наличие хорошей техники проблема качества фотоснимков отпала, а вот содержание…
Оглядываясь на свое далекое школьное детство, я до сих пор с содроганием вспоминаю безапелляционный приговор руководителя школьной фотостудии: «Ты сегодня печатать не будешь». Это означало, что таинственный и долгожданный сеанс печати фотографий в фотолаборатории пройдет без моего участия. А я ведь так старался! В процессе фотосъемки безукоризненно соблюдал необходимую выдержку и диафрагму, учитывал освещение. Пленку в фотобачок заправлял аккуратно, и негативы по качеству у меня получались исключительные, и вот на тебе! «Печатать не будешь». А все потому, что на этих самых негативах у меня проявлялся самый настоящий хлам, бездарный и бессмысленный. Вот автобус проехал – щелк! Собачка пробежала – щелк! Да, меня, десятилетнего мальчишку, тогда в первую очередь привлекал именно сам процесс нажатия на спуск фотоаппарата. Это придавало уверенности в себе и значимости в собственных глазах, ощущал себя уж если не Дагером, то что-то около того. Однако, увы, видоискателем тоже, оказывается, надо уметь пользоваться, и не просто пользоваться, а работать с ним, работать вдумчиво, планомерно и при этом надо уметь видеть то, что снимаешь. Каждый снимок должен быть про что-то, и это самое что-то должно впечатлять не тебя одного.