Эта настройка определяет, что считать краем в данном изображении — чем выше это значение, тем больше должно быть различие между пикселями, чтобы их приняли за край. Бывает сложен для понимания, потому что чем ниже значение порога, тем больше эффект увеличения резкости. Увеличение порога может быть хорошим способом избежать зерна пленки и исправить цифровой шум. Типичное начальное значение — приблизительно пять уровней. завершающее значение обычно находится в диапазоне 1-15.

Хотя цифровые камеры записывают снимки только в трех различных форматах, количество возможных действий возрастет при сохранении изображения после программной обработки каждой. Программы вроде Photoshop предлагают выбор из 20 различных форматов, во многих из которых впоследствии можно удивительным образом соединить альтернативные варианты.

Выбранный формат файла зависит от ряда факторов. Самое важное- понять, как именно впоследствии будет использоваться данный кадр. Формат файла определяет, какие приложения смогут его открыть и соответственно как он будет пониматься, но это также диктует то, как он будет записываться: некоторые форматы вынуждают вас терять слои и некоторые настройки, которые стоит сохранить. И, поскольку память и скорость работы являются очень важными величинами, формат и выбранные опции сильно влияют на размер файла.

Естественно, не все решается форматом. JPEG — несомненно, самый полезный формат, если вы хотите использовать изображение в других приложениях, использовать в Сети и пересылать другим людям. Снимки, записанные в этом формате, могут быть сильно сжаты, чтобы сократить их размер, практически без потери видимого качества изображения.

Но, несмотря на полезность формата JPEG, это не тот формат, в котором стоит архивировать ваши изображения. После программной обработки надо записать файл так, чтобы он стал новой мастер- копией этого изображения, которую вы сможете использовать для создания изображений в формате JPEG для конкретного использования или для дальнейшей обработки. Для этого нужен формат файла, который сохраняет максимум деталей. Это верно даже для случая, если оригинальное изобра

жение было создано камерой в формате JPEG — особенно в этом случае. Перезаписывая JPEG как JPEG, вы теряете детали, поскольку снова и снова происходит процесс сжатия; чтобы сохранить изображение в исходном качестве, надо использовать иной формат.

Такой формат должен также быть способен записать слои. Нередко отдельные слои просто работают как примечания, и вам не жаль потерять их, когда вы будете полностью удовлетворены полученным результатом. Обычно их соединяют вместе с фоном, используя выпадающее меню из палитры Layers (Слои). Однако некоторые слои стоит сохранить, поскольку в следующий раз это облегчит изменения, которые вы захотите применить, например, для печати изображения. Это также стоит делать тем, кто только изучает цифровую обработку изображений, — с увеличением опыта вы можете вернуться к снимку и улучшить его.

Для архивирования лучше всего подходят два формата файла. Первый — записать файл в собственном формате программы, например в формате.PSD Adobe Photoshop. Это очень удобно для личного пользования, но такое изображение трудно передать кому-то ente (если это необходимо), поскольку, чтобы просмотреть его, им также понадобился бы Photoshop, и, в идеале, та же самая версия.

TIFF, вероятно, наиболее широко используемый формат записи высококачественных изображений. Используемый без потери качества, он сохраняет все пиксели без сжатия или упрощения и позволяет сохранить слои, созданные программой Photoshop. Однако есть и опции, позволяющие записывать сжатый без потерь качества файл в э том формате (LZW), чтобы частично уменьшить размер файла, который иначе был бы слишком большим.

Главный выбор при записи в формате JPEG — качество изображения и размер файла, в который записывается изображение этого качества.

Качество

В Photoshop предлагается 12 уровней сжатия (в некоторых других приложениях допускается до 100 уровней). Чем меньше число, тем ниже качество изображения.

Формат

Baseline Standard (Стандартная база) и Baseline Optimized (Оптимизированная база) — по существу один и тот же формат, но Baseline Optimized (Оптимизированная база) обеспечивает сокращение размера файла приблизительно на 5 процентов. Прогрессивный JPEG — специальный формат, используемый некоторыми вебдизайнерами; он позволяет показывать изображение с низким разрешением в то время, пока подгружается более высококачественная его версия.

LZW

Система сжатия без потерь, названная по именам ее изобретателей (Лемпель, Зив и Велш). Очень полезная опция для архивирования, поскольку уменьшает размер файла (обычно приблизительно на 30%, для изображений с большими участками одного цвета даже больше) без потери качества. Недостаток ее в том. что это замедляет открытие файла, хотя на быстром компьютере это не очень заметно.

ZIP

Альтернатива системе сжатия без потерь, но замедляет открытие файла даже больше, чем LZW.

JPEG

Может показаться путаницей в терминологии, но TIFF предлагает опцию сжатия с потерями, используя тот же самый алгоритм JPEG, который дал название формату JPEG. Избегайте записи в этом формате для хранения.

Слои

Есть опция, позволяющая отказаться от слоев при записи. Запись со слоями по крайней мере удваивает размер файла (или даже больше, если сохраняются дополнительные слои изображения или маски).

Оба этих снимка записаны в формате JPEG. Первый — первое поколение JPEG, созданный при сканировании 35-мм негатива с высоким разрешением и записи его в формате TIFF.

Второй — то же самое изображение, но здесь файл 12 раз был открыт и повторно записан. Казалосьбы, качество даже второй записи будет значительно хуже, даже при том, что каждый раз уровень записи был равен 10. Однако при близком просмотре видно, что эти два файла практически идентичны, искажения коснулись только высококонтрастных областей изображения. Если вы архивируете в JPEG, всегда используйте один и тот же уровень сжатия, поскольку изменение уровня приводит к ухудшению изображения.

Развитие программ обработки цифровых изображений предоставляет фотографу потрясающие возможности. Просто работая за компьютером, вы можете использовать сотни стилей и приемов, которые позволяют вам добиться невероятной художественной выразительности. Кроме того, в цифровую эпоху невозможно провести четкую границу между фотографом и дизайнером. Photoshop в равной мере используется и теми и другими, и может наступить момент, когда граница между ними окончательно исчезнет.

Какого бы эффекта вы бы ни намеревались добиться, Photoshop и его семейство отлично подходят для этой цели. Более сложные приемы ~ не обязательно более трудоемкие: многие из описываемых далее приемов очень просты. Их объединяет то, что они могут быть применены к отдельным

областям изображения. Подобных результатов с пленкой можно было добиться в условиях темной комнаты, при наличии соответствующих навыков и большого терпения.

Узнав, как использовать настройки различных функций и эффектов программы Photoshop, например, различные способы смешивания, которые могут совершенно изменить вид слоя, или используя каналы, чтобы поэкспериментировать с основами, вы со временем сможете создавать нечто совершенно новое. Вы можете сделать с фотографиями то, что до вас никто не делал. Некоторые эффекты вы, возможно, будете использовать постоянно, другие — время от времени, третьи — очень редко, некоторые — никогда, но необходимо знать обо всех этих возможностях, чтобы у вас был выбор.

Приложения вроде Photoshop предлагают так много различных возможное гей, что большинство фотографов используют лишь малую часть встроенных в них инструментов. Основных приемов вроде конвертирования RAW-файлов, регулировки уровней, кадрирования и клонирования вполне достаточно для того, чтобы преобразовать то, что было снято камерой, в презентабельное, пригодное для печати, заключительное изображение. Однако, как только основные навыки войдут в привычку, вам захочется покопаться в многочисленных выпадающих меню.

В основе правильного редактирования лежат Layer (Слои); но, хотя всегда, когда это возможно, они используются для преобразований, их можно рассматривать не просто как простые цифровые листы, лежащие один поверх другого. Порой слои совершенно непрозрачны, а иногда частично или совершенно прозрачны. Можно сделать так, что они будут взаимодействовать друг с другом так, как невозможно даже вообразить в случае «пачки ацетатных листов» — аналогия, которую часто используют для объяснения слоев.

Даже в Photoshop Element каждому слою может быть задан свой отличный способ смешивания. Если установить в режим Normal (Обычный), то смешивание цветов происходит обычным, вполне предсказуемым образом, при этом прозрачность или эффективность слоя задается ползунком Opacity (Непрозрачность).

Но другие режимы действуют на изображение совершенно иначе. Тщательно исследуются соответствующие пиксели в двух смежных слоях. Установите режим Darken (Затемнить), и пиксели с верхнего слоя будут видимы только в том случае, если они темнее, чем нижние; режим Lighten (Осветлить) действует с точностью до наоборот. Используйте режим Multiply (Умножение), и результат похож на то, как если бы два диапозитива сложили вместе.

Одни режимы смешивания употребляются чаще, чем другие, важен создаваемый ими визуальный эффект, так что стоит поэкспериментировать с каждым, чтобы увидеть, какой из них лучше подходит к обрабатываемому изображению.

Одна из проблем цифровой фотографии состоит в том, что камеры не способны зафиксировать весь диапазон оттенков, различимых человеческим глазом. Это особенно заметно на высококонтрастных участках, которые обычно находятся в тени и на фотографии изображаются как темные пространства; более яркие части изображения кажутся выбеленными.

Эту проблему в некоторой степени можно решить при помощи Curves (Кривые) (сж. стар. 236) или используя специальную функцию Photoshop Shadow/Highlight (Светотень). Однако вместо этого вы можете использовать режимы смешивания.

Секрет в том, чтобы смешать фоновое изображение с его копией. Для этого вы можете просто перетащить фоновый слой на палитре Layers

(Слои) на новый слой; однако лучше сделать это с помощью настроечного слоя — не имеет значения, какую настройку вы используете, поскольку вы не будете применять их (вы можете переименовать слой, чтобы выделить его). Затем вы устанавливаете режим смешивания Screen (Экран), если хотите осветлить изображение, или Multiply (Умножить), чтобы затемнить изображение.

В большинстве случаев вам захочется применить эффект лишь к части изображения. Это делается путем заливки маски черным цветом при помощи инструмента Bucket (Ведро), а затем области, которые нужно изменить, закрашиваются кистью белой краской. Изменение параметра непрозрачности кисти позволяет затемнять или осветлять выделенный участок в той степени, которая вам нужна.

Команда Adobe Photoshop Shadow/Highlight (Светотень) может дать поистине волшебный результат при работе с высококонтрастными фотографиями, превращая силуэты в хорошо освещенные изображения. Как и Healing Brush (Восстанавливающая кисть), это управляемая настройка, которая намного сложнее, чем кажется; она осветляет тени и затемняет засвеченные участки, сравнивая каждый пиксель с соседними. Неприятность с этой командой состоит в том, что очень соблазнительно перестараться с исправлениями. Даже установка по умолчанию, при которой светотень исправляется только на 50%, выглядит слишком резко. Но если использовать небольшие процентные значения и аккуратно воспользоваться дополнительными видами настройки, обеспечиваемыми ползунками, этот метод коррекции может оказаться чрезвычайно полезным.

Есть одно неудобство этого эффекта — он не может быть применен как слой настройки, его приходится применять непосредственно к слою изображения (или его копии). Однако вы можете применять его на выделенных областях: воспользуйтесь Quick Mask (Быстрая маска), чтобы выделить области, которые вы хотите оставить нетронутыми, прежде чем используете преобразование, но лучше всего после выполнения регулирования использовать History Brush (Восстанавливающая кисть).