Выбору рынков следует уделить особое внимание в течение дня. Очень мало из них проявляют достаточно широких ценовых колебаний, чтобы рыночные игроки чувствовали там себя уверенно и могли заработать. Большинство рыночных участников в лице дневных трейдеров в основном обращают внимание на один или два рынка, чтобы иметь возможность контролировать ситуацию.

Рыночным игрокам нужно очень внимательно наблюдать за ценовым диапазоном в течение дня, тем более, как уже упоминалось, для работы подходит очень мало рынков. В нынешнюю эпоху трейдеры обращают внимание в основном на:
— индексы акций;
— обязательства;

— рынки энергетики.

Но вскоре и другие рынки могут оказаться более интересными для рыночных игроков благодаря повышенной волантильности. После того, как трейдеры определятся с выбором рынков для торговли с расширенными диапазонами, самое время заняться определением ликвидности и минимальных спредов. Лучше всего, чтобы спред составлял не менее одного тика. На ликвидность обращают внимание при подсчете тиков между спросами и полученными предложениями.

Разрывы в один тик становятся и здесь лучшим для трейдера решение, но следует учитывать, что подавляющее большинство рынков имеет гораздо большие колебания. Нередко допускается, что чем выше дневные объемы, тем более узкими становятся спрэды. Благодаря упомянутому обстоятельству рыночные игроки предпочитают концентрироваться на рынках с большими объемами. В любых других случаях решения могут быть правильными, но больших доходов трейдерам они не принесут.

Основная часть дневных трейдеров озабочена проблемой охватывания как можно большей части прибылей при небольших ценовых диапазонах. Таким образом, игроки рынка начинают покупать на ценовых падениях и продавать на ценовых верхушках вместо четкого следования за трендами. Большая часть стратегий, которая следует за рыночными направлениями, очень медленны на торгах в течение суток. Стратегии, которые за ним не следуют, позволяют извлекать большую часть доходов с маленьким переменным диапазоном.

Но при этом стратегии подобного рода не отличаются надежностью, поскольку очень трудно достаточно быстро определить точки разворотов, чем обычные торги в трендовом направлении. Наиболее опытные рыночные игроки могут использовать элементы от обоих торговых методов.

Считается, что дневные трейдеры должны уметь не только быстро следовать за трендами, но и уметь четко находить точки разворотов. Эксперты утверждают, что такие шаги могут стать залогом успеха. Но основная часть игроков рынка теряет деньги, поскольку они не стали лучшими ни в одной из стратегий.

Чтобы и далее успешно торговать, трейдер должен помнить о двух последовательных шагах:

— найти промежуточные тренды;

— найти точки разворотов.

Эти шаги нужно делать быстро и точно для достижения лучших результатов в дневной торговле. Но все вышеизложенное является скорей рекомендацией, а не руководством к действию. Рынок постоянно меняется, а задача трейдера — подстраиваться под него.