Встроенная вспышка может быть полезна, особенно 8 качестве дополнительного освещения. Но недостаток мощности и ее близость к оси объектива означают, что это не идеальное решение проблемы низкой освещенности.

Вспышка «Кэнон 580»

Диффузор перед трубкой вспышки.

Головка вспышки может приближаться и отдаляться, так что вспышка может подстраиваться под угол покрытия объектива.

Головку можно наклонять и повернуть, рассеивая свет вспышки от потолков или стен.

Обжимное кольцо помогает надежно прикрепить вспышку в контактное гнездо.

На информационной ЖК-панели выводятся данные о вспышке.

Шкала показывает радиус действия вспышки, который может быть увеличен за счет увеличения значения чувствительности по 150.

Без вспышки

Свечи становятся заметными, а их свет мягче за счет движения огоньков во время более длительной выдержки. Цвета более приглушенные, чем в случае использования вспышки, но этот снимок лучше передает атмосферу сцены — и нет никаких проблем с тенями или слишком светлыми пятнами.

Есть несколько режимов работы встроенных вспышек, позволяющих минимизировать проблемы, возникающие при необходимости синхронизации.

Наиболее очевидный из них — режим включения-выключения. Обычно в компактных камерах с зуммированием камера вообще включает вспышку автоматически в зависимости от уровня освещения, так что об этом надо знать, если вы захотите выключить вспышку после наступления темноты (при фотографировании фейерверка, например, или при съемке спортивных состязаний, где вспышка запрещена). В цифровых зеркальных фотоаппаратах и гибридных камерах перед началом работы следует отщелкнуть вспышку вверх.

Хотя чаще всего фотографы применяют вспышку после наступления темноты, она может оказаться полезной и днем. На самом деле, маломощные портативные встроенные вспышки лучше всего работают именно в этих условиях. Встроенная вспышка имеет очень короткий радиус действия при дневном освещении, но ее применяют, чтобы выделить детали переднего плана. Она скорее дополняет имеющийся свет, чем служит единственным источником освещения, так что риск, что

фон будет казаться противоестественно темным, небольшой. Дополнительная вспышка чаще всего используется для того, чтобы увеличить или уменьшить контрастность снимаемой сцены. Например, подсвеченный сзади предмет может выглядеть как силуэт, если правильно выставить экспозицию для фона. Однако при использовании дополнительной вспышки четко видны детали как предмета на переднем плане, так и яркого фона.

И наоборот. В хмурый день из-за низкоконтрастного освещения цвета могут выглядеть тусклыми, а предметы — плоскими. Вспышка добавляет блеск и цвет, потерянные из-за отсутствия прямого солнечного света.