Социалистическая Республика Вьетнам. (СРВ)

Столица: Ханой

Площадь: 329 566 кв. км/127 246 кв. миль Население: 72 510 000

Плотность населения на кв. км/кв. милю: 220/570

Городское население: 20%

Уровень грамотности: 88%

Денежная единица: донг

Этнический состав

88% населения составляют вьетнамцы, также называемые кинь, которые обладают очень сильно развитым чувством национальной самобытности; 2% китайцев, они проживают преимущественно в Южном Вьетнаме и занимаются коммерческой деятельностью; 2% кхмеров; остальные 8% распределяются между более чем 50 национальными меньшинствами, наиболее многочисленными из которых являются народности хмонг, мео, мыонг, нынг, таи, тхай и тхо, проживающие преимущественно на севере, на границе с Китаем, и селящиеся племенами. Главным и официальным языком считается вьетнамский.

Религия

Ведущей религией является буддизм, который исповедуют 55% населения, на севере распространен в форме махаяны, «Большой колесницы», а на юге — хинаяны, «Малой колесницы», отличительной особенностью является культ поклонения предкам в клановых храмах. Другие крупные религии — конфуцианство и даосизм. В 1920-х гг. была организована секта каодай, которая насчитывает 5 млн приверженцев, преимущественно в дельте Меконга, это синкретичная, этическая религия; хоа-хоа, ориентированная на буддизм антикоммунистическая секта, была основана в 1939 г. и насчитывала 1,5 млн членов, в основном в западной дельте Меконга в Южном Вьетнаме. Католиками являются 6 млн человек, 180 000 человек относятся к протестантским конфессиям. Конституция гарантирует свободу вероисповедания в стране, однако на практике периодически применяются различные ограничения, в том числе и «переобучение» противящихся режиму буддистских и христианских конфессий.

История

Вьетнамцы являются потомками номадов монголоидов, осевших в районе дельты Красной реки на севере страны более 2000 лет назад. В конце II в. до н. э. территория попала под власть китайцев, осуществлявшуюся прямо с 111 г. до н. э. по 938 г. н. э. , и после этого косвенно. В Южном Вьетнаме, в дельте Меконга, было установлено независимое индийское государство (Фы-нань), просуществовавшее с I по VI в. н. э. С середины X в. Вьетнам был относительно независимым государством, а в XV в. было установлено объединенное (север и юг) королевство. В XVII и XVIII в. оно распалось, а на его месте образовались несколько региональных государств, однако оно снова было временно восстановлено в начале XIX в. императором Нгуеном Аном.

С XVI в. страна была открыта для европейской, сначала лишь португальской коммерции, затем за период с 1858 по 1884 г. была завоевана Францией и поделена на протектораты Тонкин (Северный Вьетнам) и Аннам (Южный Вьетнам), которые вместе с Лаосом и Камбоджой, включая самую южную часть Вьетнама, вошли во Французский Индокитайский союз. Вьетнамские протектораты были объединены в административном плане в 1887 г., когда был введен пост единого генерал-губернатора, что способствовало укреплению связей между Севером и Югом страны.

Во время колониального периода в Южном Вьетнаме была установлена экономическая система, основу которой составляли управляемые французскими экс-патриантами плантации, преимущественно риса и каучука. Эти плантации обслуживались насильственно вербуемыми рабочи- ми-иммигрантами из перенаселенных северных и центральных районов страны, где налоги были непомерно высокими. Это поменяло существующую социальную структуру и породило слой обедневших и ожесточившихся крестьян. Во время Второй мировой войны страна была оккупирована Японией с 1940 по 1945 г., хотя французская администрация, поддерживавшая правительство Виши во Франции, оставалась на своих постах во Вьетнаме до марта 1945 г. После этого номинальным правителем был назначен император Аннама Бао Дай (1913—1997). В противовес этому режиму лидером Индокитайской Коммунистической партии (ИКП) Хо Ши Милом (1892—1969) была создана Лига Вьет Минь («Независимость»). Она развязала упорную повстанческую войну, в которой приняло участие в основном сельское население и которая во времена особенно тяжелой экономической ситуации получила большую поддержку народа Вьетнама. Вьет Минь установила сеть сельских анклавов, или баз, на оккупированной японцами территории и постепенно набирала силу. В конце концов в августе — сентябре 1945 г., когда в стране свирепствовал голод, унесший жизни 2 млн человек, а японские войска были рассеяны, Вьет Минь успешно мобилизовала население на революционное восстание, которое уничтожило марионеточный режим Бао Дая и установило новую Демократическую Республику Вьетнам (ДРВ), президентом которой стал Хо Ши Мин, а власть перешла в руки коммунистического правительства.

Франция отказалась признать новую республику и, установив контроль над территорией Сайгона, попыталась отвоевать страну в индокитайской войне 1946—1954 гг. В 1949 г. французы установили некоммунистическое государство на Юге страны, однако после поражения в мае 1954 г. согласились, по условиям Женевских соглашений июля 1954 г., на прекращение огня и раздел страны по семнадцатой параллели. Хо Ши Мин был признан председателем Коммунистической партии и президентом ДРВ на Севере с Ханоем в качестве столицы. Нго Дин Дьем, бывший премьер правительства Бао Дая, возглавил прозападный антикоммунистический режим на Юге страны, на территории, названной Республикой Вьетнам (РВ), столицей которой стал Сайгон.

Режиму Дьема и его последователей, военных угнетателей, противостояли бывшие члены Вьет- миня, получившие название вьетконговцев, а с I960 г. объединившиеся в Национальный освободительный фронт. Обе стороны начали вести партизанскую войну, при этом Национальный освободительный фронт получал военную помощь от Северного Вьетнама и Китая, а режим Дьема — от Соединенных Штатов. После инцидента в Тонкинском заливе в августе 1964 г., когда торпедные катера Северного Вьетнама предположительно атаковали два американских эсминца, Соединенные Штаты официально оказались вовлечены в конфликт, который позже назвали Вьетнамской войной. Тем временем в ноябре 1963 г. Дьем был свергнут в результате переворота, возглавляемого генерал-лейтенантом Нгуйеном

Ван Тхиеу, который с июня 1965 г. стал новым национальным лидером. С 1964 по 1968 г. военное вмешательство США усилилось. На Севере проводились основные бомбовые удары, а американские военные силы на территории Вьетнама увеличились до 545 000 человек. Однако начиная с 1969 г. в результате все возраставших потерь и внутреннего протеста в США, в том числе, что немаловажно, и в Конгрессе, Соединенные Штаты начали постепенно выводить свои войска из Вьетнама и искать мира. В Париже в январе 1973 г. было подписано соглашение о прекращении огня, однако оно было нарушено северными вьетнамцами, которые, продолжая продвигаться на Юг, окружили и захватили Сайгон, переименованный ими в Хошимин в апреле 1975 г.

В июле 1976 г. было объявлено об установлении новой Социалистической Республики Вьетнам, и начала осуществляться программа по присоединению более процветающего капиталистического Юга. На Севере уже была проведена коллективизация и земельная реформа, была введена система центрального планирования и предприняты шаги по развитию тяжелой промышленности.

Новая республика столкнулась с большими трудностями. Экономика была разрушена, более 3 млн человек, из них 1 млн повстанцев, были убиты, и 4 млн покалечены во время борьбы, длившейся два последних десятилетия. 57% населения стали бездомными, 70% промышленного потенциала страны было уничтожено в результате американских бомбежек. Помимо этого, новая коммунистическая администрация встретила оппозицию со стороны интеллигенции, многих представителей которой посадили в тюрьмы, а также со стороны сельских жителей, которые отказывались от коллективизации.

В сентябре 1978 г. во Вьетнаме снова разразилась война. В Кампучии (Камбодже), возглавляемой жестоким Пол Потом, было свергнуто про- китайское правительство красных кхмеров, которое обвинялось в проявлении экспансионистских амбиций, и была установлена марионеточная администрация под руководством Хенг Самрина. 1Ъд спустя Китай узнал о жестоких гонениях на этнических китайцев, проживающих во Вьетнаме, и предпринял короткую, но неудачную попытку оккупировать Северный Вьетнам с 17 февраля по 16 марта. Эти действия, вместе с проводившейся в то время кампанией против частных предприятий на Юге, заставили в 1978—

1979 гг. бежать из страны 700 000 китайцев и вьетнамцев среднего класса. Многие из них бежали морем, поэтому за ними закрепилось название «люди на лодках».

Кроме того, с Китаем, бывшим близким союзником Вьетнама, были порваны все экономические и дипломатические отношения, и Вьетнам стал предметом более пристального внимания Советского Союза. В июне 1978 г. он был принят в СЭВ, а в ноябре 1978 г. подписал договор о дружбе и сотрудничестве.

С 1976 по 1985 г., несмотря на полученную значительную экономическую помощь от восточного блока, планируемые объемы роста достигнуты не были. Это привело к переменам в политике, в том числе и к увеличению материальных стимулов и децентрализации принятия решений в 1979 и 1985 гг. В июле 1986 г. было объявлено о смерти Ле Дуана, действующего лидера КПВ и страны с сентября 1969 г., после смерти Хо Ши Мина. Затем в декабре 1986 г., на шестом конгрессе КПВ ушли в отставку несколько ключевых уже семидесяти- и восьмидесятилетних лидеров из старой гвардии. Среди них были премьер-министр Фан Ван Донг, президент Труонг Шин и старший член Политбюро Ле Дык Тхо, который умер в октябре 1990 г.

За этими знаменательными отставками последовали важные политические перемены, осуществлявшиеся под руководством нового прагматичного лидера партии Нгуйена Ван Линя (1914— 1998). Эти перемены получили название «обновление», или «новый путь», и состояли в разрешении частного производства сельскохозяйственной продукции и образовании частных предприятий, отмене коллективных хозяйств и введении свободных цен на продукты, а также в поощрении иностранных внутренних инвестиций в совместные предприятия. Эти меры должны были иметь наибольший успех на более привычном к предпринимательской деятельности и более ориентированном на экспорт Юге. В общем, однако, начиная с 1988 г. страна оказалась в глубоком экономическом кризисе, испытывая гиперинфляцию (более 300% в год), быстрый прирост населения (2,1% ежегодно), потерю необходимой экономической помощи от разваливающегося Советского Союза, голод в сельской местности и растущую городскую безработицу, что привело к очередной волне миграции 200 000 беженцев «на лодках» с 1988 по 1990 г. преимущественно в 1онконг.

В 1987 и 1988 гг. либерализация проникла и в политические сферы, когда от «переобучения» были освобождены более 10 000 политзаключенных, в том числе и бывшие высокопоставленные члены правительства Республики Вьетнам до 1976 г. До Муой (родился в 1917 г.), сторонник политики Нгуйена Ван Линя, был назначен генеральным секретарем КПВ на седьмом конгрессе

партии, проходившем в июле 1991 г. Два месяца спустя Во Ван Кьет (родился в 1922 г.), ведущий пропагандист капиталистической реформы в стране, заменил До Муойя на посту премьер-министра. В сентябре 1992 г. Ле Дык Ан (родился в 1920 г.), бывший министр обороны и политический консерватор, был избран президентом страны. Реформы «нового пути», нацеленные на создание «многосекторной экономики при капиталистическом выборе», начали оказывать благотворное влияние с 1990 г. и были подкреплены в мае 1992 г. новой Конституцией, которая открыто гарантировала экономические свободы, а в статье 58 — право граждан на частную собственность. С 1993 по

1996 г. реальный ежегодный прирост ВВП составил в среднем 8% при инфляции 10%. Вьетнам, в прошлом импортер риса, стал одним из крупнейших экспортеров риса в мире. Кроме того, были предприняты решительные шаги по улучшению внешних связей Вьетнама для того, чтобы обеспечить большее поступление иностранных инвестиций и экономической помощи, а также снять необходимость усиленной обороны государства, которая поглощала треп, и так небольшого государственного бюджета.

На восьмом конгрессе КПВ, состоявшемся в июне — июле 1996 г., правящий триумвират До Муой, Ле Дык Ан и Во Ван Кьет сохранили свои посты и вошли в состав нового Постоянного комитета, состоящего из пяти человек, в составе Политбюро. Однако с 1997 г. экономика вновь начала переживать трудности. Частично это было связано с внутренними факторами, такими, как коррупция и бюрократия, а частично зависело от общеазиатского финансового кризиса. Последний привел к уменьшению на 70% иностранных инвестиций в 1997 г. и обесцениванию донга в октябре 1997 и январе и августе 1998 гг. при попытке сделать экспорт страны более конкурентоспособным. Ежегодный прирост ВВП упал примерно до 5%, убытки государственных предприятий увеличились, что отрицательно сказалось на госбюджете. В то же время в сентябре 1997 г. Ле Дык Ан и Во Ван Кьет (обоим было уже за семьдесят), ушли с постов президента страны и премьер-министра и были заменены Чан Дык Луонгом и Фан Ван Кхайем (оба — старше шестидесяти). Их приход ознаменовал новое, более консервативное руководство страной. В декабре

1997 г. к ним присоединился генерал-лейтенант Ле Кха Фиеу (родился в 1931 г.), который производил впечатление противника компромиссов и заменил прагматичного 80-летнего До Муоя на посту генерального секретаря КПВ. В январе 1998 г. три новых лидера заменили троих ушедших на их постах в Постоянном комитете КПВ.

В июне 1988 г. начался вывод 140 000 вьетнамских войск с территории Камбоджи. Этот процесс также включал вывод войск из Лаоса и закончился в 1989 г., а в 1991 г. в Камбодже был подписан мирный договор. Это помогло стабилизировать дипломатические отношения Вьетнама с Китаем после 12-летнего разрыва и привело к уменьшению постоянной вьетнамской армии на за период с 1989 по 1997 г,— до 490 000 человек. Вьетнам начал устанавливать коммерческие связи со странами АСЕАН, рассчитывая вступить в эту организацию. Наложенное в 1975 г. США эмбарго на торговлю и инвестиции было ослаблено в апреле 1992 г. и окончательно снято в январе 1995 г., после того, как правительства Вьетнама и Соединенных Штатов открыли в столицах друг друга отделения связи, в июле 1995 г. дипломатические отношения были полностью восстановлены. В июне 1997 г. страну с первым после Вьетнамской войны визитом посетил государственный секретарь США. В ноябре 1992 г. Япония возобновила предоставление помощи для развития страны после 14-летнего перерыва, а МВФ начал предоставлять Вьетнаму займы с октября 1993 г. В июле 1995 г. Вьетнам стал полноправным членом АСЕАН.