Крестовиной парковых аллей, акцентировав ее на верхних отметках террас долины комплексами общественных зданий.

Композиционно остро противопоставляются естественные формы окружающего лесопарка и орнаментально геометричные формы партерного парка, проектируемого в системе городского центра, в зоне расположения главной городской площади и спортивного комплекса.

Таковы, на наш взгляд, важнейшие градостроительное композиционные принципы построения Зеленограда. Авторы стремились к тому, чтобы связь человека с природой не прекращалась, в какой бы части города он ни находился.

Важнейшие градостроительно–композиционные решения
Особое внимание архитекторы уделяют крупным общественным зданиям и комплексам и создают их по индивидуальным проектам. Более того, в группы главных городских ансамблей они включают здания и комплексы коммунально-производственного профиля. Разнообразие и необычность форм зданий, приемы их композиционного сочетания между собой и с типовой застройкой при гармонической связи с природой были решающими в создании характерных черт облика города науки. С наибольшей градостроительной эффективностью авторы стремятся использовать и типовую застройку. Они активно включают ее в ведущие городские ансамбли, не всегда, правда, достигая должного художественного результата.

Таково в основном своеобразие пространственной композиции Зеленограда. Система ансамблей органично вырастает из архитектурно-планировочной структуры города, градостроительной ситуации, природной среды.

Важнейшие градостроительно–композиционные решенияВ композиционной системе Зеленограда ясно прослеживаются три части, или три уровня решения композиционно-смысловых задач градостроительного ансамбля.

Начинают систему ансамблей памятники вечной Славы — мемориальные комплексы в честь защитников города; они пространственно и композиционно связаны с главными въездами в город и его проспектами и образуют идейно-насыщенную, эмоционально-образную архитектурную среду.