Проблема с дополнительной глубиной бита в том, что это существенно увеличивает размер файлов. Файл, содержащий сканированное изображение с глубиной цвета в 48 битов, вдвое больше такого же файла с глубиной цвета в 24 бита, на сканирование и обработку уходит больше времени. Однако высокая глубина цвета особенно полезна при работе с высококонтрастными слайдами, где нельзя потерять тончайшие цветовые переходы.

После настройки сканера и загрузки программы в компьютер сканирование уже не представляет проблемы. На большей части сканеров есть кнопки, позволяющие настраивать процесс сканирования. В основном их благополучно игнорируют. Многие кнопки просто дублируют настройки, имеющиеся в стандартных программах редактирования изображений вроде Photoshop. Бывает соблазнительно подкорректировать цвет и экспозицию изображения еще до сканирования, но в подобном подходе есть определенные неудобства.

Самая большая проблема при использовании кнопок на сканере состоит в том, что любая настройка базируется на картинке, полученной в результате предварительного просмотра, выполняемого программой. Предварительный просмотр — дополнительный шаг в процессе сканирования, поскольку можно просто сразу сканировать изображение. Однако просмотр при низкой разрешающей способности сканирования позволяет проверить, правильно ли уложено изображение, не запущен ли режим OCR (оптическое распознавание символов) и верно ли выбраны настройки для сканирования отпечатка, слайда или негатива.

Предварительный просмотр позволяет быстро, но без деталей, увидеть изображение, поэтому невозможно полностью оценить параметры сканирования. Вы можете внести исправления и снова запустить предварительный просмотр, но это требует времени, так что лучше регулировать Levels (Уровни), Curves (Кривые), Saturation (Насыщенность) и Cropping (Кадрирование) при помощи программы редактирования изображения, например Photoshop, просто потому, что результат можно получить быстрее, а настройки там точнее.

Настройки цвета сканера действительно используются в том случае, если вы видите повто

ряющиеся проблемы с насыщенностью цвета или экспозицией. Поэкспериментировав, вы можете отрегулировать настройки цвета еще на стадии сканирования, что упрощает сканирование пленок, относящихся к одному типу эмульсии.

В некоторых сканерах предусмотрены чрезвычайно сложные утилиты, позволяющие скорректировать дефекты изображения, — ROC (Восстановление цвета), GEM (Удаления шумов от зерна) или ICE (удаление ныли и царапин). Однако, даже если на вашем сканере их нет, эти корректировки можно позднее выполнить в программах вроде Photoshop (ROC, GEM, и SHO могут даже быть куплены в виде плагинов и работать в Photoshop и других программах).

Одну настройку стоит использовать, или, по крайней мере, подумать о ней еще до начала сканирования — это система удаления пыли (наиболее известные программы этого типа ~ ICE или FARE). Эти программы используют процесс сканирования для определения местоположения пылинок так, как невозможно сделать после перевода изображения в цифровую форму.

Другая настройка, которую желательно включить в процесс сканирования — увеличение резкости. Исходные сканированные изображения, как и сделанные при помощи цифрового фотоаппарата, обычно выглядят немного нерезкими, не такими, как оригинал на пленке. Это одна из особенностей работы матрицы, поэтому требуется увеличение резкости с помощью электроники прежде, чем они будут использованы. Однако степень увеличения резкости зависит от того, как будет использоваться изображение, так что этим лучше заниматься на этапе программной обработки снимка после всех прочих преобразований. Поэтому следует выполнять сканирование без дополнительного увеличения резкости.

FARE

Автоматическое ретуширование и улучшение пленки.

Ряд настроек сканеров фирмы Canon позволяет удалять пыль и царапины, удалять зерно, восстановить цвета отпечатка и исправить результаты подсветки. Это выпущенный фирмой Canon аналог GEM, ICE. ROC и SHO.

GEM

Устранение зерна.

Уменьшает заметность зерна пленки при сканировании слайдов или негативов. Обычно позволяет выбрать уровень корректировки, соответствующий характеристикам эмульсии. Эта технология принадлежит дочерней фирме Kodak, Applied Science Fiction (ICE, SHO и ROC), и используется многими производителями пленочных сканеров.

ICE

Исправление и улучшение изображения.

Средство для удаления пыли и царапин с изображения.

ROC

Восстановление цвета.

Инструмент, позволяющий вернуть былые краски изображению, сканированному со слайда или бумажного отпечатка.

SHO

Оптимизатор света и тени.

Помогает восстановить детали на темных участках в высококонтрастных сценах.

Вы не обязаны придерживаться программы, которая продавалась вместе со сканером: можно использовать другие, позволяющие более эффективно обрабатывать изображение, корректировать цвет и параметры экспозиции. Самая известная относительно недорогая программа — VueScan (www.hamrick.com) может работать на компьютерах «Макинтош» и PC. Фирма утверждает, что программа совмещается более чем с 400 различными сканерами. Можно также использовать Silverfast ( www. si Iverf ast. corn ).

Порой совсем незначительные помехи могут свести на нет все ваши усилия получить качественное изображение. На 35-мм негативе или слайде пятнышки пыли могут быть незаметны, но после увеличения на компьютерном экране оцифрованного изображения они могут стать очень яркими и испортить снимок.

Как и в медицине, профилактика лучше, чем лечение, но порой бывает слишком поздно трястись над пленками после того, как они пережили годы небрежного отношения. Но, однако, стоит постараться отсканировать изображения в чистом помещении и не позволять пыли садиться на сканер (лучше всего хранить его в транспортном пакете в коробке, в которой его доставили из магазина).

Конечно, можно удалить пыль с пленки или отпечатка перед сканированием. Довольно удобно использовать кисточку с поддувом, но, поскольку пленка имеет свойство скапливать статическое электричество, притягивающее мелкие частицы, поверхности пленки стоит касаться только в том случае, когда других средств очистить ее нет.

Можно купить баллончики со сжатым воздухом и применять их также для очистки объективов и другого оборудования, но есть риск, что жидкость может пролиться и испачкать пленку. Наилучшее решение — ножной насос, вроде того, что вы используете для накачивания надувного матраса, ~ только проследите, чтобы он был сухой и в нем не было песка!

Пыль — не единственная проблема: на поверхности слайдов может быть песок, а от пальцев остаются жирные отпечатки. Чтобы удалить их, требуется более серьезный способ очистки.

Хотя существуют программы, автоматически удаляющие пыль и грязь с оцифрованного изображения, а также инструмент Clone (Клонирование), но это довольно трудоемко, автоматические методы могут привести к снижению качества изображения. Поэтому лучше всего максимально очистить оригинал перед сканированием и при использовании планшетного сканера убедиться, что стекло также чистое.

Если на вашем сканере нет функции ICE или FARE, совсем не обязательно тратить многие часы, кропотливо высматривая пятна на сканированных пыльных изображениях. В программах редактирования изображений предлагаются некоторые решения, но наиболее эффективные — трехчастные плагины, которые работают как дополнение программ вроде Photoshop.

Прежде всего стоит испытать утилиту «Удалитель пыли и царапин с «Полароида». Эту утилиту можно бесплатно загрузить с www.polaroid.com; она может работать как с платформой «Макинтош», так и с PC. Она может использоваться как плагин, а может работать автономно (так что совсем не обязательно иметь Photoshop или Photoshop Element).