В развитии арочно-сводчатых тектонических систем особая роль принадлежит эпохе Древнего Рима — времени, когда возникла необходимость в обширных внутренних пространствах, перекрыть которые посредством традиционных стоечнобалочных конструкций не представлялось возможным. Римляне первые дали образцы большепролетных сводчатых сооружений (Пантеон, термы и др.), которым в последующем много подражали. Одновременно шел процесс художественного осмысления сочетания сводчатых систем со стеной и стоечно-балочными конструкциями. Богатый пластический язык архитектурно-художественного истолкования римских арочно-сводчатых конструкций, основанный преимущественно на ордерных формах, также стал арсеналом многообразных композиционных приемов,- к которому широко обращались зодчие более поздних эпох.

В последующем развитии архитектуры потребность в больших внутренних пространствах всегда оставалась главным стимулом применения сводов, стремления к увеличению их пролетов, слияния в целостном грандиозном интерьере нескольких смежных пространств, перекрываемых сводчатыми конструкциями. Эти проблемы получили выдающееся решение в Византии (собор Софии в Константинополе), а также в ряде крупных построек арабо-мусульманских стран.

На основе объединения в целостной крестообразной в плане структуре пересекающихся сводов и купола над средокрестием была создана крестово-купольная система храмов, получившая помимо Византии и южно-славянских стран широкое распространение в зодчестве Древней Руси.

Многообразие интерпретаций крестовс-купольной системы в русской архитектуре на протяжении нескольких веков ее развитий в Киеве,. Новгороде, Владимире, Москве и других местных школах дает особенно выразительный пример тектонических возможностей, реализованных в рамках единой конструктивной структуры.

Второй этап истории архитектуры, связанный с бурным, развитием в эпоху капитализма строительно-технических средств со второй половины XЁX в., характеризуется широким использованием новых материалов (металл, железобетон, стекло и др.), развитием индустриальных методов строительства, потребность в чем была связана с появлением множества новых.

Начало второго этапа было ознаменовано также аюиаизацией процесса расщепления единства конструктивно-технического и художественного начал в архитектуре. Этот процесс сопутствовал разрушению

стилевого единства архитектуры и известному упадку архитектуры как искусства. Наряду с этим он сопровождался полным переосмыслением тектонических принципов зодчества в связи с актуальной необходимостью архитектурно-художественного освоений новых материалов, конструкций и способов производства.

Одним из важнейших новых факторов формообразования в архитектуре стал заводской метод изготовления строительных элементов. Ему сопутствовало постепенное внедрение механизмов в процесс возведения зданий и сооружений. Несмотря на тс, что индустриализация строительства внедрялась в архитектурную практику поначалу медленно и неравномерно, общая ориентация прогрессивных архитекторов на эти передовые методы строительства сыграла огромную роль в поисках новых путей формообразования архитектуры, в развитии ее тектонических особенностей.

Среди конструктивных систем, особенно повлиявших на становление новой архжектуры, следует в первую о-*ередь выделить многоярусные пространственные каркасы — сначала стальные, затем и железобетонные, структура и изготовление которых тесно связаны с условиями индустриального строительства. Освобождение ограждающих конструкций от прежних несущих функций (благодаря введению каркаса) открыло возможность резкого облегчения стен — внешних и внутренних, вплоть до замены наружной стень! легким стеклянным экраном. Было достигнуто общее конструктивное и зрительное облегчение зданий. Вместе с тем современный каркас,- имеющий, в отличие от сложной структуры средневекового каркаса (готическая система), предельно простую обычно прямоугольную сетку ячеек, с прямолинейна! ми стойками и балками, способствовал «господству прямого угла» в архитектурной форме и общему упрощению элементов здания. Эти факторы повлияли на поиски новых критериев художественности в архитектуре в целом.