Широкоугольные объективы могут использоваться для привлечения дополнительного внимания к объектам на переднем плане. Этот эффект возникает потому, что объектив можно приблизить к одному предмету, оставляя другие в кадре. Гриб на снимке был снят с расстояния 30 см

Одна и та же перспектива

Эти два снимка были сделаны почти с одной точки, так что перспектива в них одинакова; снимок, сделанный телефотообъективом, мог быть сделан из широкоугольного снимка путем кадрирования. Однако отсутствие переднего плана на снимке, сделанном телефотообъективом, делает эти две лондонские достопримечательности — Виг Бен с его часами и колесо «Лондонский глаз» — намного ближе, чем есть на самом деле.

Не важно, делаете ли вы плечевой портрет широкоугольным или телефотообъективом, результат в конце концов может оказаться одинаковым. Чтобы скомпенсировать иной угол зрения телефотообъектива, фотограф просто отходит назад, пока лицо не заполнит кадр. Небольшие различия в перспективе изображения лица могут помочь скорректировать некоторые недостатки портретируемого, но чаще всего результат съемки этими объективами почти одинаков.

Однако фон на таких снимках получается совершенно разным. При съемке с помощью телефотообъектива чем больше угол зрения, тем меньше площадь фона, и именно это различие может стать веским доводом при выборе фокусного расстояния.

Например, в студии широкоугольные фокусные расстояния обычно не используются просто потому, что в таких помещениях невозможно установить достаточно большой задник. Применяются стандартный или короткий телефотообъективы, поскольку именно они позволяют фотографу быть уверенным, что участки студии, не входящие в состав композиции, не будут видны на снимке (длинные телеобъективы обычно не используются

потому, что расстояние от камеры до предмета ограничено стенами).

На пленэре фотограф может выбирать между широкоугольным или телеобъективом, намечая соответствующий фон. При широком обзоре в кадр попадает больше окружающего пространства, формируя сцену. С другой стороны, телеобъектив позволяет показать лишь небольшой участок пейзажа.

Смещая камеру, можно совершенно изменить фон: можно выбрать известный объект, который хорошо соединяется с объектом съемки благодаря цвету, форме или содержанию. С другой стороны, вы можете сделать фон невыразительным полотном, на котором объект съемки будет смотреться ярко и выпукло.

Однако телефотообъективы не всегда будут наилучшим решением. Если объект съемки крупный, вам придется увеличивать угол наклона камеры, подходя к нему поближе. Широкоугольный снимок здания может выглядеть лучше, чем снимок, сделанный телефотообъективом, поскольку другие здания на заднем плане не видны, и фоном становится светлое небо.

Военный мемориал

На снимке, сделанном телеобъективом, в кадр вошел намного меньший участок города, где установлен памятник, чем на широкоугольном варианте. Однако широкоугольный снимок интереснее, поскольку более близкое расположение камеры обеспечивает более низкую линию горизонта.

Глобусы

Даже когда фон не слишком удален от объекта съемки, его можно сделать совсем иным, просто изменив одновременно расстояние до объекта и фокусное расстояние. В этой композиции использовались еА 50 мм и 300 мм.

Широкоугольный объектив обеспечивает больший угол обзора, чем доступно нашим глазам. Любой объектив с ей35 мм или меньше или с углом зрения 60 градусов или больше называют широкоугольным.

Первое, что привлекает в работе широкоугольного объектива — он позволяет вместить в кадре намного большее пространство. Специализированные широкоугольные объективы с зуммированием предназначены для использования на цифровых зеркальных аппаратах, на них можно добиться ей до 15 мм; однако ультра широкоугольные объективы, предназначенные для работы с 35-мм пленочной камерой, не слишком хорошо работают на цифровых зеркальных аппаратах вследствие эффекта кадрирования, который увеличивает ей. Ключевые характеристики широкоугольных объективов увеличиваются по мере уменьшения фокусного расстояния: глубина резкости становится больше, как и способность преувеличения объектов с помощью перспективы. Ультраширокоугольные объективы могут использоваться для того, чтобы сделать предметы на переднем плане неестественно большими просто потому, что их можно максимально приблизить к предмету так, чтобы они не выходили за границы кадра.

Конструкция широкоугольных объективов приводит к искажениям. Наиболее заметное из них — бочкообразная диеторсия, из-за которой горизонтальные и вертикальные линии отклоняются наружу, особенно по краям изображения. Этот эффект можно творчески использовать, но, если вы хотите свести его к минимуму, необходимо поместить главные объекты в самый центр кадра, где они не будут казаться искаженными. При этом стоит сделать композицию максимально симметричной — это поможет избежать выделения данного оптического эффекта.

Хотя все широкоугольные объективы создают некоторое оптическое искажение, изготовители стараются свести этот эффект к минимуму. Однако в объективах «рыбий глаз» это правило намеренно забывается и бочкообразная дисторсия используется осознанно.

Циркулярный «рыбий глаз» наиболее сильно искажает снимок и имеет угол обзора 180 градусов; изображение только частично перекрывает площадь матрицы, создавая округлую маску. Объективы с половинным «рыбьим глазом» и полнокадровый «рыбий глаз» пытаются заполнить всю область матрицы камеры искаженным изображением.

Настоящие объективы «рыбий глаз» не слишком хорошо сочетаются с цифровыми зеркальными фотоаппаратами, поэтому приходится устанавливать дополнительные конвертеры, чтобы достигнуть эффекта.

10-22-мм Салоп

Этот специализированный широкоугольный объектив с зуммированием позволяет получать на цифровом зеркальном аппарате нормально-, ультра — и широкоугольные изображения.

Конвертер «рыбий глаз»

Это изображение было получено с применением конвертера 0,42х половинный*рыбий глаз», установленного на гибридную камеру с еА 35 мм. Качество полученного изображения невысоко, но эффект циркулярного «рыбьего глаза» успешно достигнут.

Вытянутые ноги

Ограниченное пространство в шлюпке подразумевало, что такой снимок можно сделать только ультраширокоугольным объективом с еА 17 мм. Объектив справился с задачей. Обратите внимание, что из-за близкого расстояния до объекта съемки ноги мальчика кажутся неестественно длинными.

В гонке по созданию камер и объективов со все более широким диапазоном зуммирования чаще всего приносится в жертву широкий угол обзора. Объединение ультраширокоугольного объектива и ультрателеобъектива в одном и том же приборе — не самое разумное решение, так как многие встроенные объективы с зуммированием позволяют умеренно изменять широкоугольные настройки и в основном восхищают возможностями телефотоди- апазона.

Можно увеличить угол зрения, даже если объектив у камеры несменный, поскольку в продаже имеются дополнительные конвертеры для объективов самых разных компактных и гибридных камер; они устанавливаются на конец встроенного объектива при помощи колец с винтовой нарезкой.

В продаже можно найти широкоугольные конвертеры с различными коэффициентами увеличения: 0,8х конвертер преобразует настройки 35-мм объектива с зуммированием веЯ 28 мм; конвертер 0,5х изменяет это еЯ на значение около 18 мм.