Столица: Киев

Площадь: 603 700 кв. км/233 090 кв. миль

Население: 42 100 000

Плотность населения на кв. км/кв. милю: 86/224

Этнический состав

73% населения составляют этнические украинцы, 22% — этнические русские, 1% — евреи и 1% — белорусы. Около 1,5 млн украинцев-эмиг- рантов проживают в Соединенных Штатах и 750 000 — в Канаде. Этнические русские проживают в основном в промышленной восточной Украине и в Крыму. Официальным государственным языком является украинский, относящийся к восточнославянской группе языков. Письменность кириллическая.

Религия

В основном население Украины исповедует христианство и относится к Восточно-Украинской православной церкви. Она отделилась от Укра инской автокефальной православной церкви (УЛЛЦ) в 1930 г., при коммунистическом режиме была присоединена к Русской православной церкви и стала называться Украинской православной церковью (УПЦ, Московская патриархия). Но УЛПЦ продолжала действовать подпольно — и была возрождена в 1990 г. Сегодня она называется Украинской православной церковью (Киевская патриархия). Спор Московской и Киевской патриархий о праве владения главным киевским собором, собором Святой Софии, привел к двум жестоким столкновениям в июле 1995 г., в результате погибли два человека.

Католическая церковь пользуется поддержкой на Западной Украине и в Прикарпатье. Она известна как униатская церковь, была основана в 1596 г. православными священниками, которые сохранили все православные обряды и лигургии, признавая верховность Паны. Униатская церковь действовала подпольно с 1946 но 1990 г. Сегодня она насчитывает 5 млн прихожан. Этнические поляки принадлежат к Римской католической церкви. Кроме того, на Украине есть небольшие группы людей, исповедующих протестантизм, иудаизм и мусульманство.

История:

1. От зарождения до 1991 г.

«Украина» значит «приграничная область». Украинцы принадлежат к южной ветви восточных славян. Украина была центральной частью образовавшейся в IX в. Киевской Руси. Киевская Русь объединила украинцев, русских (жителей Московии) и белорусов и была сильнейшим государством в Восточной Европе до того, как в XIII в. ее завоевали монголы. В 988 г. н. э. из Византии пришло христианство. С XIV в. Украина находилась под властью Польской католической церкви, было введено крепостное право. В 1648 г. под предводительством казаков произошло восстание против польского гнета (казаки изначально были беглыми крепостными). Гетман (выборный лидер) Богдан Хмельницкий (умер в 1657 г.) образопал военизированное государство. В 1667 г, Восточная и Западная Украина были разделены между Московией и Полыней.

При русском царе Петре I в 1720 г. было запрещено печатать книги на украинском языке. Позже, в 1783 г., введено крепостное право в Восточной Украине, или, как ее называли, Ма лороссии. В конце XVI11 в. Россия установила свой контроль и над всей Западной Украиной, за исключением Галиции, которая была присоединена к Австрии в 1772 г XIX в.— время возрождения украинской культуры и создания сек ретных националистических политических организаций, особенно в Галиции, где австрийское управление было относительно свободным. В конце XIX — начале XX в. наблюдались быстрое экономическое развитие и урбанизация «русской» Украины, богатой плодородными землями и полезными ископаемыми. Но одновременно с этим подавлялось развитие украинской культуры и вместе с тем усилился процесс русификации.

В январе 1918 г. после свержения царя была провозглашена независимая Украинская народная республика, которая вступила в союз с центральными государствами (Германией и Австро-Венгрией), несмотря на то что на востоке, в Харькове, провозгласили Советскую власть. Немцы установили в Украинской народной республике традиционный гетманский режим, который был свергнут народом в конце Первой мировой войны. После длившейся два года Гражданской войны Западная Украина (Галиция и Волынь) отошла к Польше, а на остальной части Украины была установлена Советская власть, и в декабре 1922 г. она стала одной из республик СССР. В середине 20-х гг. проводилась примирительная политика украинизации. Однако в 30-е гг., когда советским руководителем был Иосиф Сталин, проводились «чистки» среди интеллигенции и кулаков (зажиточных крестьян), была уничтожена Украинская автокефальная (независимая) православная церковь. В 1932— 1933 гг., во время голода, вызванного коллективе! зацией, умерло как минимум 7 млн крестьян.

Контролируемая Польшей Западная Украина была оккупирована Красной Армией с сентября 1939 г. до июня 1941 г., когда нацистская Германия напала на СССР. После прихода нацистов были депортированы и уничтожены более 5 млн украинцев и украинских евреев. В 1944 г. из Москвы пришел приказ о массовой депортации крымских татар в Центральную Азию, т. к. их обвиняли в сотрудничестве с папистами. После окончания Второй мировой войны территория Советской Украины была расширена. К ней при

соединились ранее контролируемая Польшей территория Западной Украины, Прикарпатье, принадлежавшее Чехословакии, а также Северная Буковина и Бессарабия, бывшие территории Румынии. В 1945 г. Украина стала одной из стран — основательниц Организации Объсди ценных Наций (ООН).

11а Западной Украине до начала 50-х гг. действовали партизанские отряды Украинской повстанческой армии (УПА). В рамках кампании по советизации Украины производились массовые аресты и вывоз в Сибирь (всего около 500 тысяч человек), переселение на Украину этнических русских. В 1946 г. запрещена деятельность униатской церкви, которую насильно объединили с Русской православной церковью. После смерти Сталина в 1953 г. лидером Советского Союза до 1964 г. был Никита Хрущев. При Хрущеве, руководителе Коммунистической партии Украины (КПУ) с 1938 по 1947 г., политика по отношению к республике стала менее жесткой. В феврале 1954 г. в ознаменование 300-летия славянского «братского союза» Крым был возвращен под юрисдикцию Украины. 60-е гг. характеризовались возрождением украинской литераторы и ростом диссидентского движения.

В 1972—1973 гг. началась кампания по пресечению деятельности диссидентов, и на место либерала Петра Шелеста, лидера КПУ, был назначен близкий соратник советского руководителя Лео нида Брежнева Владимир ГЦербицкий. Однако с середины 70-х гг. активизировались Хельсинкские наблюдательные группы. 11а Западной Украине подпольно продолжала действовать униатская церковь. После трагедии на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 г., в результате которой от лучевой болезни умерли тысячи людей и были заражены земли сельскохозяйственного назначения, на Украине появилось движение за защиту окружающей среды «Зеленый мир» (основано в 1987 г.).

После объявления Михаилом Горбачевым (новым руководителем Советского Союза с 1985 г.) гласности (политической открытости) и перестройки (экономической реорганизации) участились националистические и нрореформа- торскис демонстрации. Впереди этого массового движения шло Движение украинского парода за реструктуризацию (Рух), основанное в ноябре 1988 г. В сентябре 1989 г. после забастовки донецких шахтеров Щсрбицкий был снят с нос га руководителя КПУ. В декабре 1989 г. вновь официально зарегистрирована униатская церковь. А в республиканских выборах в Верховный Совет, проведенных в марте 1990 г., наибольшее количество голосов в городах и в Западной Украине набрали коммунисты-реформаторы и кандидаты от Руха, вышедшие на выборы в составе демократического блока. В итоге демократический блок получил 170 из 450 мест в Верховном Совете. В июле 1990 г. новый парламент объявил об экономическом и политическом суверенитете республики.

Националистические настроения стали усиливаться с осени 1990 г. В октябре 1990 г. марши протеста в Киеве, в которых приняли участие около 100 тысяч студентов, вынудили премьер- министра Виталия Масола уйти в отставку’. Весной 1991 г. бастующие шахтеры Донбасса потребовали отставки президента СССР Михаила 1орбачева. В марте 1991 г. республика приняла участие во всесоюзном референдуме по вопросу

0 будущем СССР. 70% граждан одобрили предложение 1орбачева создать «обновлешгую федерацию». Однако на дополнительный вопрос о предоставлении независимости Украине 90% избирателей в Западной Украине ответили положительно. В мае 1991 г. Верховный Совет республики решил в том же году провести референдум по вопросу о независимости.

Президент Украины Леонид Кравчук (род. в 1934 г.), бывший главный идеолог КПУ, не торопился осуждать попытку антигорбачевского переворота, предпринятую в августе 1991 г. противниками реформ. Это послужило толчком к тому, что Рух провел во Львове серию продемократи- ческих митингов Однако, когда стало понятно, что переворот нс удался, Кравчук быстро встал на сторону националистов, запретил деятельность КПУ и 24 августа 1991 г. объявил о временной независимости Украины до проведения референдума. Референдум состоялся 1 декабря 1991 г., и 90% граждан единодушно высказались за независимость. Одновременно с референдумом проводились выборы президента, на которых, набрав 62% голосов избирателей, победил Кравчук. Он обошел бывшего диссидента, лидера Руха и председателя радикального Львовского областного совета Вячеслава Чорновила, набравшего 23% голосов, и пятерых других кандидатов.

2. 1991-1998 гг.

Украина вошла в Союз Независимых Государств (СНГ) в день создания союза — 21 декабря 1991 г. Украина как независимое государство была сразу же признана Канадой, где проживают около 1 млн украинцев, а также Соединенными Штатами, странами Центральной Европы и Европейским Союзом. В январе 1992 г. Украину приняли в Хельсинкское Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ, позже ОБСЕ).

В 1994 г. Украина присоединилась к программе НАТО «Партнерство ради мира». В ноябре 1995 г. Украина вошла в Совет Европы.

Па Украине остались большие запасы ядер- ных вооружений. Президент Кравчук заявил о том, что Украина полностью ратифицирует договор СТАРТ-1 и к 1994 г. станет государством, не обладающим ядерным оружием. Одновременно планировалось создание независимой двух- сот-четырехсоттысячной армии. Однако украинские националисты выступили за сохранение некоторых видов ядерпого оружия.

Была запущена программа рыночной экономической реформы и программа приватизации, в январе 1992 г. введены свободные цены на некоторые товары, выпущены купоны, действовавшие в качестве платежного средства наряду с рублем до того, как была создана независимая денежная единица — гривна. Однако сохранившееся сильное влияние бывших коммунистов-аннаратчиков в органах государственной власти и в парламенте препятствовало успешной реализации экономической программы с 1991 но 1994 г. К тому же с февраля 1992 г. цены снова стали регулироваться государством. После получения независимости между Украиной и Россией возник спор по поводу раздела Крыма и Черноморского флота, которым Россия и Украина владели совместно. Отношения с Крымом, где 70% населения составляют этнические русские и который объявил о своей независимости в сентябре 1991 г., тоже оставались напряженными.

В октябре 1992 г. премьер-министром стал бывший руководитель самого большого в мире Днепропетровского ракетного завода Леонид Кучма (род. в 1938 г.). Он попытался провести через парламент программу постепенных рыночных реформ и программу развития более тесных экономических связей с Россией. Он пришел к власти в период, когда экономика Украины стремительно ухудшалась. В 1991 г. показатель ВВП снизился на 10%, в 1992 — на 15%, а в 1993 — па 20%. За 1993 г. темпы инфляции составили 4000%. В стране происходили постоянные волнения среди рабочих. Пс сумев заручиться поддержкой парламента для проведения более радикальных реформ, Кучма ушел с поста премьер-министра в 1993 г. Президент Кравчук стал более жестко контролировать действия правительства после того, как была принята более осторожная, контролируемая сверху экономическая программа.

Парламентские выборы в марте-апреле 1994 г. (это были первые выборы после провозглашения независимости) не пошатнули позиций КПУ и ее союзников: они получили наибольшее количество мест. В июне 1994 г. премьер-министром стал бывший коммунист Виталий Масол, который уже занимал ноет премьера с 1987 по 1990 г. Президентские выборы в июне—июле 1994 г. показали раскол в обществе. Страна разделилась на националистическую Западную Украину и пророссий- скую Восточную Украину. Действующий президент Кравчук, которого активно поддерживала националистическая партия Рух, набрал больше голосов в Западной Украине. Во Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях за него проголосовали 94% избирателей. Его соперник — бывший премьер-министр Леонид Кучма, которого поддержала КПУ и который выступал за более тесные связи с Россией, одержал победу в Восточной и Центральной Украине. В Крыму за него проголосовали 90% избирателей. В результате Кучма несколько неожиданно был избран президентом страны, победив Кравчука во втором туре. Кучма набрал 52% голосов, а Кравчук — 45%.

В ноябре 1994 г. новое правительство Кучмы и Верховный Совет ратифицировали договор о нераспространении ядерного оружия. Таким образом, Украина отказалась от унаследованного от СССР ядерного оружия взамен на обещание США оказать существенную экономическую помощь. (К июню 1996 г. все ядернос оружие, которым располагала Украина, было вывезено в Россию для уничтожения.) Этот шаг со стороны Украины привел к значительному и неожиданному улучшению ее отношений с Западом. МВФ выделил Украине крупный кредит в 2,5 миллиарда американских долларов с условием, что власти в экономике будут придерживаться жесткого плана стабилизации валюты, а это подразумевало резкое ограничение объемов бюджетного финансирования, либерализацию цен и приватизацию государственной собственности. В результате к 1996 г. удалось снизить уровень инфляции до 80%.

В марте 1995 г., пытаясь ускорить процесс реформирования экономики, президент Кучма снял с поста премьер-министра Виталия Масо- ла, противника реформ. На его место был назна чен Евгений Марчук, бывший руководитель Украинской секретной службы, которого считали прагматиком. Однако Верховный Совет, в котором коммунисты были в большинстве, препятствовал проведению радикальных реформ. Так, к 1992 г. были приватизированы лишь 2% государственных предприятий. В апреле 1995 г парламент попытался отправить в отставку реформаторское правительство Марчука. Однако в июне 1995 г., испугавшись, что Кучма может провести референдум но вопросу: «Кому доверяют украинцы — президенту или парламент)’?»,

Верховный Совет сменил позиции и одобрил «конституционное соглашение», согласно которому президент единолично, без согласия парламента, может назначать министров и обладает широкими полномочиями при издании указов.

В 1994 г. автономная республика Крым начала настойчивей требовать еще большей автономии. В январе 1994 г. президентом республики был избран пророссийски настроенный Юрий Мешков. А после состоявшегося в марте 1994 г. референдума по вопросу об автономии, в мае 1994 г., Крымское собрание приняло декларацию о независимости. Обладая личным мандатом в Крыму, президент Кучма и парламент Украины в марте 1995 г. аннулировали Крымскую конституцию и сняли с поста президента Мешкова. В апреле 1995 г. Кучма установил прямое правление в Крымской Республике сроком на четыре месяца. Правительство России и президент Ельцин согласились с таким решением и настояли на том, чтобы вопрос о статуте Крыма решался как внутриполитическая проблема Украины.

Однако Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве был подписан Украиной и Россией лишь в мае 1997 г. Таким образом, Россия стала последней из стран-соседей, признавших границы Украины. Подписав договор, Россия признала суверенитет Украины и ее право владения Крымским полуостровом. Россия получила "Ц Черноморского флота, и ей разрешено арендовать военные базы в Севастополе сроком на 20 лет. Ежегодно за аренду Россия обязадась выплачивать 100 млн долларов США. В марте 1996 г. Украина отказадась войти в таможенный союз, созданный четырьмя другими странами — членами СНГ

В мае 1996 г. президент Кучма снял с поста премьер-министра Марчука и назначил на его место более лояльного Павла Лазаренко (род. в 1953 г.). Бывший председатель колхоза Лазаренко занимал до назначения премьером ноет первого заместителя премьер-министра и не считался радикальным экономистом-реформатором. Месяц спустя была принята первая Конституция Украины эпохи независимости. В конституции признавалось право на частную собственность, отменялась заложенная в конституции 1978 г. традиционная иерархия советов (местные народные советы) и были предоставлены расширенные полномочия президенту.

В июле 1996 г. чуть не погиб при взрыве автомобиля премьер-министр Лазаренко. В попытке покушения на его жизнь он обвинил преступников, которые не желали, чтобы были осуществлены его планы по закрытию нерентабельных угольных шахт. Лазаренко пытался ускорить темпы рыночного реформирования экономики. Процесс приватизации, который к тому времени уже закончился для мелких компаний, затронул теперь средние и крупные предприятия. В сентябре 1996 г. была введена новая денежная единица — гривна. В феврале 1997 г. назначены новые министр финансов и министр экономики, поддерживающие реформы.

Нежелание парламента, в котором КПУ занимала сильные позиции, осуществлять реформы, вынудило Виктора Пынзеныка, заместителя премьер-министра и главного экономического реформатора, подать в марте 1997 г. в отставку. К 1997 г. были взяты под контроль темпы инфляции, составившие 16% в год. Но показатель ВВП продолжал падать: он снизился на 10% в 1996 г. и на 4% в 1997 г. Одновременно увеличилась задолженность по выплате зарплат и пенсий, что привело к народным волнениям и шахтерским забастовкам. Процветание коррупции привело к сокращению объемов иностранных инвестиций в экономику.

В марте 1997 г. в своем ежегодном обращении к парламенту’ президент Кучма обвинил премьер-министра в некомпетентности и злоупотреблении финансовыми средствами. Через три месяца Лазаренко был снят с поста. Вначале на его место назначили его заместителя Василия Дурдинца, а затем, в июле 1997 г., премьер-министром стал близкий соратник президента Кучмы Валерий Пустовойтснко. Одновременно с этим МВФ согласился выделить Украине 750 млн долларов США. В августе 1998 г. эта сумма была увеличена до 2,2 миллиарда долларов США сроком на три года, чтобы предотвратить дефолт (к тому времени Украина должна была 10 миллиардов долларов США своим западным кредиторам).

Выборы в парламент Украины в марте 1998 г., прошедшие но новому избирательному законодательству, принесли победу КПУ, выступавшей за добровольное присоединение к России, и ее союзникам, хотя было избрано также много независимых кандидатов-технокраз ов. Заняв более четверти мест в Верховном Совете, КПУ была готова продолжать препятствовать проведению реформ (ее экономика переходного периода была наименее прогрессивной во всей Восточной Европе) и таким образом вынуждать Кучму прибегать к изданию указов.

В марте 1999 г. лидер националистической партии Рух Вячеслав Чорновил погиб в автомобильной катастрофе. Это произошло вскоре после того, как он сформировал партию, отколовшуюся от Руха. До этого, в феврале 1999 г., в США был арестован бывший премьер-министр Павел Лазаренко. Его обвиняли в крупномасштабных растратах во время пребывания на высоком посту.