Кажется, теория Дарвина о происхождении человека от обезьяны «разбивается» в пух и прах. Ученые из Деган Шу из Северо-Западного института Шаньси провели исследование генов грызуна и человека. Результаты работы были опубликованы в журнале Chinasa Science. Грызун семейства беличьих Spermophilus или Citellus находится ближе всего к человеку.

Для исследования использовали 123 особи мужского и женского пола. Для получения результатов пришлось смоделировать на компьютере строение генома суслика и человека. Итоги интеллектуальной компьютерной обработки показали, что сходство прослеживается в 1 395 генах. Напоминаем, что геном человека состоит из 23 пар хромосом (всего 46). Каждая хромосома содержит сотни генов, разделенных между собой.

Профессор Самуэль Кон Вориис указывает: «Исследование открывает новые возможности для изучения генома человека. Пока что все происходило на этапе компьютерного моделирования. Мы надеемся на то, что в скором времени сможем продвинуться чуть дальше и разгадать тайну происхождения каждого из нас…».
Для исследования использовали компьютерные микроскопы, делали съемку в поляризованном свете, пользовались методикой компьютерного моделирования. Это позволило рассмотреть геном и его мельчайшие составляющие.

Ранее специалисты из Кембриджского университета рассказали о том, что предком человека мог быть червь пикайя. Это примитивный хордовый. Его остатки обнаружили в одной из китайских провинций. У пикайи не было длинных костных структур, поэтому она оказалась «на задворках эволюции». Позже доказали, что червь из отряда хордовых не мог оставить свидетельства существования для своих потомков.
Пока что над теорией о происхождении человека от суслика активно работают ученые. К профессору и группе Деган Шу из Северо-Западного института Шаньси присоединились британские и американские коллеги. Мы будем следить за их новостями и держать вас в курсе!