Республика Тринидад и Тобаго

Столица: Порт-оф-Спейн

Площадь: 5130 кв. км/1981 кв. миля

Население: 1 257 000

Плотность населения на кв. км/кв. милю: 245/635

Этнический состав

На островах преобладают две этнические группы. Первая — выходцы из Африки, которых привезли в качестве рабов для работы на сахарных плантациях. Вторая — выходцы из Индии, приехавшие на острова для работы по контракту после отмены рабства в 1830-х гг. В стране также проживают европейцы, афроамериканцы, китайцы. Коренное население Карибов исчезло. На данный момент в государстве проживают 40% индейцев, 40% чернокожих, 20% представителей других рас.

Религия

34% — католики, 5% — индуисты, 15% принадлежат к англиканской церкви, 6% — мусульмане.

История

В XVI в. Тринидад стал испанской колонией, в 1802 г. по Амьенскому договору перешел во владение Великобритании. Тобаго является колонией голландцев, англичан и французов, в 1814 г. вошел в Виндвордскую островную группу и также стал собственностью Великобритании. В 1899 г. острова были объединены в колонию Британской короны, после Второй мировой войны острова попытались установить самоуправление и добиться независимости.

Первая партия страны — Народное национальное движение (ННД) — учреждена в 1956 г. известным историком доктором Эриком Вильямсом, и, после того как в 1959 г. колонии была предоставлена возможность организовать собственное правительство, он стал первым министром.

С 1958 по 1961 г. страна входила в Вест-Индскую федерацию, но затем вышла из нее и в 1967 г. в рамках Содружества достигла полной независимости. Вильямс стал первым премьер- министром. Его умеренная политика вызвала мятеж армии и восстание чернокожих в 1970 г.

После принятия новой конституции в 1976 г. страна стала республикой. Бывший генерал-губернатор Эллис Кларк стал президентом, а Вильямс продолжал занимать пост премьер-министра. В марте 1981 г. он скончался, так и не назвав имя своего преемника. Президент назначил временного премьера — Джорджа Чеймберса, чья кандидатура была официально одобрена ННД в мае 1981 г. На выборах этого года ННД завоевала большинство голосов, а лидер умеренной партийной группировки левого крыла — Национального союза Тринидад и Тобаго — Артур Робинсон (род. в 1926 г.), бывший лидер ННД, возглавил оппозицию.

В следующем году Национальный союз был реорганизован в Национальный союз реконструкции (НСР), и на выборах в 1986 г. НСР стал правящей партией, а Артур Робинсон, адвокат, получивший образование в Великобритании, занял пост премьер-министра. Падение цен на нефть в 1988 г. отразилось на стабильности НСР и правительства. В июле 1990 г. 120 исламских фундаменталистов пытались совершить переворот, захватив на шесть дней в заложники парламентариев и кабинет, а в качестве угрозы ранив премьер-министра Робинсона в обе ноги. Разочарование в Робинсоне привело к поражению его партии на выборах в декабре 1991 г., НСР занял два места в палате представителей вместо занимаемых им ранее 33. Лидер победившего ННД Патрик Маннинг стал премьер-министром.

В августе 1995 г. спикер Палаты представителей Окка Сиполь была временно помещена под домашний арест из-за отказа уйти в отставку после скандала, связанного с подачей ею иска в суд на бывшего партнера по бизнесу. Возникла чрезвычайная ситуация, оппозиция отозвалась об аресте спикера как о безумном шаге.

Па выборах в ноябре 1995 г. лидировали ННД и ОНК, в которых преобладают индейцы. В результате в правительство вошли ОНК во главе с Б. Пандэй и ННД, базирующееся на Тобаго. В феврале 1997 г. после отставки Нур Мухаммеда Хассанами президентом стал Артур Робинсон, но оппозиция продолжает заявлять, что чрезмерная политическая активность Робинсона вызывает сомнения в его честности как президента.