Не случайно зодчие, строившие в Кремле, считали Соборную площадь неприкосновенной. Этот принцип нарушил архитектор Тон, который разместил Большой Кремлевский Дворец на самом гребне холма и непосредственно примкнул его к Соборной группе.

Сужение градоформирующей, художественной функции происходило перманентно, связано оно со строительством и в Кремле, и вокруг него. Здание Арсенала, значительно расширившее градоформирующее значение первого плана Кремля, одновременно сильно ослабило значение центра Кремля со стороны Тверской (улицы Горького).

Сокращает диапазон воздействия Кремля на город и уплотняющееся вокруг него кольцо многоэтажных зданий. Самые выразительные раскрытия Кремль имел с речных долин, и они пострадали больше всего из-за сооружения громадного жилого комплекса у Большого Каменного моста (улицы Серафимовича) и гостиницы Россия — рядом с Кремлем.

Самая драматичная страница в истории Московского Кремля связана с деятельностью архит. В. И. Баженова. При скромном задании осуществить перестройку старого Кремлевского дворца В. И. Баженов, верный себе, — как пишет И. Грабарь, из этой простой задачи создал исполинскую архитектурную затею, сводившуюся к застройке всего Кремля одним сплошным дворцом, внутри которого должны были очутиться все кремлевские соборы с Иваном Великим. Необычность размаха и его невиданная дерзость увлекли Екатерину, и в том же 1769 г. Баженов приступил к разработке проекта и сооружению модели, и хотя эта затея осталась нереализованной, так как в ансамбле Соборной площади Кремля, созданном разновременно, несмотря на несхожесть образующих ее сооружений по размерам, форме, пластике нет разногласия; здесь царит эстетический закон: подлинное единство, согласованность, одухотворенность форм. В ансамбле достигнуты черты особой человечности, теплоты, высокой духовности. Физически небольшое пространство площади (максимальные параметры до 40 м) в художественном плане являет собой целый мир, наделенный большим эмоциональным потенциалом.