Складной отражатель применяется для работы на открытом воздухе или в студии. Полностью белый отражатель отлично справляется с работой диффузора; можно также использовать отражатель, одна сторона которого белая, а другая — золотая. Он позволяет придать коже бронзовый оттенок.

Чтобы стать великим фотографом живой природы, необходимо уметь оказаться в нужном месте в нужное время. Иногда могут потребоваться недели терпения и специальные знания, чтобы сделать снимок редких или робких существ.

Хотя живая природа весьма разнообразна, основные методы съемки можно изучить на заднем дворе. Делая редкие кадры обычных птиц, обитающих на улице, и стараясь, чтобы они полностью попадали в кадр, вы можете развить реакции и навыки быстрого фокусирования, которые потом пригодятся для съемки более экзотических существ; снимки жуков и бабочек отточат ваши навыки макросъемки; снимая кошек или собак, вы разовьете ощущение важности фона и выразительности. Этим можно заняться в зоопарках, что позволит вам развить вкус и подобрать приемы для съемки различных животных.

Фокусное расстояние объектива будет зависеть от того, насколько близко вы сможете подобраться к животному, и от его размеров. Чтобы сделать хороший снимок крупного плана мелких птиц.

полезен объектив с efl 600 мм, если вам необходимо избежать слишком сильного кадрирования при программной обработке снимка, а птица не позволяет вам подобраться к ней поближе. При съемке некоторых животных стоит позаботиться и о собственной безопасности: объектив с efl 400 мм полезен при съемке некоторых больших животных, поскольку неблагоразумно подходить слишком близко к гиппопотамам или львам, равно в зоопарке или в дебрях Африки.

При съемке животных важно постараться подобрать подходящий фон, снимаете ли вы на природе или в зоопарке. Естественный камуфляж животных может стать серьезной проблемой при съемке в дикой природе — даже если животное можно увидеть, оно может быть трудноразличимо на фоне травы или листвы. В зоопарках большинство фотографов стараются избежать попадания в кадр элементов клетки, следовательно, выбор угла обзора и диаметра диафрагмы столь же важны, как и умение дождаться нужного момента и вовремя нажать на спуск.

Хотя в современных зоопарках сейчас редко устанавливают толстые металлические прутья, мешающие фотографу делать хорошие снимки, проволочное ограждение, прозрачные акриловые и стеклянные экраны могут порождать определенные трудности при съемке. Очень важно сделать так, чтобы эти преграды оказались максимально не в фокусе, иначе сетка может стать очень заметной, царапины на акриловом листе могут снизить разрешение снимка, а отражения на стекле могут отвлекать от объекта съемки.

Нужно ли говорить, что использование большой диафрагмы помогает расфокусировать передний план. Но не всегда этого достаточно. Намного важнее приблизить объектив как можно ближе к экрану или ограждению, если удастся, то даже упереть объектив в преграду. Если ограждение сделано из сетки, проследите, чтобы объектив или его фокусная линия попадали в ее ячейку, так, чтобы середина снимка (по крайней мере) была свободной от наслоений. Может возникнуть необходимость обратиться к фокусировке вручную.

Подойдя максимально близко к клетке и выставив самое широкое значение диафрагмы, удалось сделать так, что ячейки сетки практически исчезли.

Снимать здание, не используя широкоугольного объектива, можно; на самом деле даже стоит оставить привычный способ съемки и найти углы обзора, позволяющие снять архитектурный объект при помощи телефотообъектива. Взгляд издалека позволит по-новому увидеть известное строение, а при съемке вблизи вы сможете наконец сконцентрироваться на мелких, но интересных деталях.

Однако здания большие и к тому же окружены другими строениями, поэтому для съемки архитектурных сооружений наиболее полезны ультраши- рокоугольные объективы. А при съемке в замкнутом пространстве необходимость в них только возрастает, поскольку количество возможных мест для установки камеры еще более ограничено.

Неудобство использования широкоугольного объектива для съемки архитектурных сооружений в том, что для того, чтобы верх здания попал в кадр, обычно приходится наклонять камеру, и в результате параллельные вертикальные линии начинают сходиться. Этот эффект можно использовать, поскольку получаются явные диагональные линии, но обычно он только мешает.

Можно снимать с большего расстояния и более длиннофокусным объективом, что позволяет меньше наклонять камеру. Альтернативный подход — найти высокую точку, например, окно верхнего этажа соседнего здания, которая позволит добиться большей параллельности линий, поскольку камеру при этом можно держать вертикально. Третий вариант — установить объектив со смещаемой оптической осью (иН/вЫН) — дорогой аксессуар, который можно установить на многие цифровые зеркальные аппараты. Он позволяет перемещать объектив так, чтобы включить в кадр верх здания, но при этом не наклонять камеру.

К счастью, сходящиеся вертикали можно быстро и недорого исправить с помощью стандартных программ обработки изображений — растянуть здание вверху, чтобы вернуть линиям вертикальность. Однако, поскольку этот процесс означает неизбежную потерю части пространства снимка, стоит еще на этапе съемки продумать эту манипуляцию, преднамеренно оставляя вокруг здания достаточно свободного пространства, чтобы не потерять впоследствии важные детали.

В различных программах обработки изображений выпрямление вертикалей делается по-разному. В Photoshop CS2 нужно просто использовать инструмент Crop (Кадрирование). Включите опцию Perspective (Перспектива) и нанесите отметки вокруг той части здания, которая должно стать на снимке прямоугольной, а пока напоминает искаженную трапе

цию. Затем потяните ограничительные линии со всех четырех сторон за центральные метки, чтобы оставить в кадре максимум изображения, поскольку после обрезки затемненные области будут потеряны, и дважды щелкните мышью по картинке или один раз — по пиктограмме инструмента, чтобы выполнить подрезание кадра. При этом изображение растягивается.

Падающая башня в Пизе

Всем известна падающая башня в Пизе. Найти ракурс, который еще никто не пробовал. — задача не простая. Стандартный вид — снимок башни и соседнего собора; используя голландский наклон, можно преувеличить угол наклона башни. Можно также сделать снимок широкоугольным объективом с земли, при этом наклон становится незаметным, выводя на первый план многочисленные колонны и галереи, украшающие башню.

Терраса Рьево

Естественный свет, промежуточный между боковой подсветкой и фронтальным освещением, идеально подходит для съемки зданий. Он создает достаточно теней, чтобы подчеркнуть трехмерную форму, как на этом снимке классического храма.

Рестморель

Высококачественный широкоугольный объектив позволяет показать здание в его естественной среде. Трава на переднем плане этого снимка разрушенного замка вносит свой вклад в настроение снимка.