Во многих цифровых камерах есть возможность выбора параметров экспозиции, подогнанных к тем или иным условиям съемки — например, спортивная съемка, создание портретов или пейзажей. При этом не только комбинация диафрагмы и выдержки соотносится с объектом съемки, но и изменяется цветовой баланс, установка привода двигателя, режим автофокуса, параметры вспышки и многое другое.

Удобство использования делает эти режимы популярными, тем более что иногда нет другого способа изменить выдержку или диафрагму. Однако, бывает трудно понять, что делают эти программные режимы и подходят ли они для снимаемой сцены.

Спортивный режим постарается установить наиболее короткую выдержку; однако, некоторые из’лучших спортивных снимков сняты с более длинной выдержкой.

Спорт

Обычно при съемке спортивных состязаний задают короткую выдержку, чтобы движущийся объект застыл на месте.

Пейзаж

Обычно при съемке пейзажей надо задать маленькую диафрагму, чтобы как можно большая часть кадра оказалась в фокусе.

Ночь

Когда съемка с рук становится невозможной, точное значение выдержки не столь важно. Штатив позволяет вам более свободно выбирать величину диафрагмы.

Портрет

Обычно при создании портретов используется открытая диафрагма (малое диафрагменное число), чтобы фон оказался размытым, а фотографируемый человек был в центре внимания

ЖК-экраны

ЖК-экраны позволяют понять, правильно ли установлена выдержка. В большинстве камер можно посмотреть снимок перед нажатием на спуск или сразу после того, как снимок был сделан. Внимательно посмотрите на снимок, поскольку на нем обязательно проявятся все проблемы с экспозицией. Если вы подозреваете наличие подобной проблемы, внимательно посмотрите снимок в режиме просмотра. Помните, что экран дает только приблизительное представление о яркости сделанного снимка, но его вполне достаточно для оценки экспозиции.

Во многих камерах есть количественный способ оценить экспозицию. Непосвященному вид гистограммы может показаться устрашающим, но это просто график распределения опенков на снимке. Она просто анализирует яркость каждого пикселя в масштабе 0-255:0 — угольно черный, а 255 — кипенно-белый, а затем эта информация выводится в виде гистограммы, где видно, сколько пикселей каждого опенка есть на снимке.

Важна форма гистограммы. Если кривая смещена к концам, это означает недостаточную (слишком много темных тонов) или избыточную (слишком много светлых тонов) экспозицию. В идеале кривая должна быть стянутой к центру, с постепенным снижением по краям.

Гистограмма особенно полезна, когда фотографируются высококонтрастные объекты, как показано на снимках рядом. Это часть большого снимка, где фон полностью размыт и не содержит никаких деталей.

В цифровой фотографии «подрезанные» тени более приемлемы, чем «подрезанные» светлые участки. Это следует учитывать при съемке объектов, где нельзя аккуратно распределить весь диапазон опенков.