«Синий купол сотворения мира» — «самый большой купол в мире» — показывает всю Вселенную. « Посетитель этого иллюзиона как бы движется вспять через шестьдесят веков, скользя на гротескном судне по каналу длиной 300 метров, который прорыт вокруг купола. Движущаяся панорама столетий проплывает мимо, пока не открывается ее грандиозная и драматическая кульминация — сцена самого сотворения мира… Воды расступаются, поднимается земная твердь, на ней возникает жизнь, а потом и человеческий род».

 «Сотворению мира» противопоставлен «Конец света» по Данте.

В «Стране грез» Начало от Конца отделяют всего полсотни метров.

Цирк, в котором представлено «самое большое в мире собрание дрессированных животных», выполняет роль буфера между ними.

Все три представления идут одновременно и на первый взгляд независимо друг от друга, однако их сценические площадки соединены между собой подземными переходами, так что актеры, посетители и животные могут свободно курсировать туда и обратно. Это позволяет, отыграв в одном представлении, буквально несколькими секундами позже появиться на сцене в другом, и так далее.

Три театра — на поверхности это три независимых архитектурных объекта — посредством невидимых связей образуют единое целое, прототип симультанных театральных представлений, разыгрываемых одним актерским составом. Подземные передвижения актеров позволяют внедрить новую модель театральной экономики: теперь можно одновременно давать бесчисленное множество представлений в исполнении одной и той же труппы — при этом каждый спектакль и независим от остальных, и неразрывно связан с ними.

Таким образом, тройная сценическая площадка Рейнолдса — это очень точная метафора метрополиса, обитатели которого — актеры одной труппы, занятые в бесконечном множестве спектаклей.