Из неживой материи, некогда раскаленной и клокочущей, возникла жизнь. Это удивительное явление природы. И как же это могло произойти? Ответ кроется во взаимодействии микрочастиц, обладающих массой, притяжением и скоростью. Огненные газы, невероятные протуберанцы, шквал метеоритного дождя… Мог ли в этом хаосе промелькнуть росток жизни, приведший человечество к нано-технологиям и роботам.

Жизнь стремится от неживого к живому, и вновь в область будущих, неорганических соединений. Возможно будущие организмы станут синтетическими, возможно до этого момента еще тысячи и тысячи лет. А сейчас новые открытия, научные изобретения и прорывы, уже позволяют нам применять роботов на некоторых направлениях человеческой деятельности. С каждым днем таких роботов становится все больше и больше. Но без человека, без живых многоклеточных организмов, робот остается всего лишь только роботом. Изделием, не имеющим души и предназначенным для выполнения определенных действий и операций, предписанных составителями его программного обеспечения.

Как бы мы не пытались привить понятие искусственного интеллекта, и вложить его в головы нынешним шедеврам робототехники, без человека все эти усилия остаются лишь программой. Но отчаиваться не стоит. Научно-технический прогресс и развитие не стоят на месте, и мы шагаем рядом с ним, являясь ключевым звеном и оператором природной программы матрицы жизни.

Природа через нас создает предпосылки новой жизни, более долговечной и удобной.

Жизни, которую можно будет воспроизвести, восполнить, починить, заменить узел и так далее. Возможности, которые нам сулит грядущий технологический прорыв не имеют границ. Мы уже печатаем на принтерах части роботов, продукты питания и многое другое. Далее будет сложнее и познавательнее. Не за горами та микрохирургия, при которой мы сможем печатать целые органы, и целых людей. Но об этом говорить преждевременно. В настоящий момент нас интересует переход человечества от чисто биологической формы бытия, к формам, в которых человеческий организм будет интегрирован с электронными, механическими и искусственно выращенными частями. Речь идет о так называемых киборгах.

Миллиарды живых клеток в одноклеточных и многоклеточных организмах, заложили нам фундамент будущего. Того будущего, в котором мы полетим к звездам. В свою очередь одноклеточные простейшие микроорганизмы, своим появлением обязаны одному большому всплеску материи и энергии в пространстве. Закружившаяся цепочка событий, череда перевоплощений, образовала программу, некое подобие набора операторов, в котором все предопределено и предначертано.