Простое решение проблемы глубины резкости — использовать ультраширо- коугольный объектив. Для этого снимка использовался объектив с еЯ 18 мм; статуя русалки и мост получились достаточно резкими даже при небольшом значении диафрагмы, при этом даже не пришлось прибегать к штативу.

Два предмета

При съемке архитектурных сооружений можно создать ощущение глубины посредством включения в композицию предмета на переднем плане, дополняющего основной объект. В данном случае это декоративный фонарь перед французским собором в Берлине. Автоматическая настройка глубины резкости сделала так, чтобы оба предмета получились четкими.

Определение глубины резкости на ходу

При съемке этой сценки не было времени проверять глубину резкости, а затем выстраивать параметры. Французский фермер появился буквально из ниоткуда, и важно было действовать быстро, чтобы получился интересный снимок. Использовался 28-мм обьектив и минимальное значение диафрагмы для того уровня освещенности.

Водопад

Иногда для того, чтобы добиться нужной глубины резкости, приходится использовать все возможности. Чтобы превратить движущуюся воду в облачную пену, понадобилась приблизительно 30-секундная выдержка, но это позволило также установить самую маленькую диафрагму, доступную при 20-мм объективе. При значении (/22 удалось сделать резким все — от мха перед объективом до отдаленных деревьев.

Чтобы добиться максимальной резкости, можно переключить камеру на ручную регулировку фокуса. Нередко можно получить дополнительную глубину снимка, просто сфокусировавшись не на главных объектах кадра, а на второстепенных.

Грубая оценка глубины резкости — расстояние за объектом равно удвоенному расстоянию от камеры до объекта. Если предмет расположен очень близко к объективу, глубина резкости за и перед точкой фокуса почти одинакова.

На многих снимках глубина резкости уходит в бесконечность, так что можно утверждать, что за точкой фокуса глубина резкости бесконечна. Однако есть удобный принцип оценки — если вы хотите увеличить глубину резкости до максимума, не стоит наводить на резкость, ориентируясь на предмет, расположенный на переднем плане.

Если вы хотите получить бесконечную глубину резкости (до горизонта), то задействуйте фактическое расстояние до точки фокусировки (при заданных значениях диафрагмы и параметрах объектива), известное как гиперфокальное расстояние. Используйте его для фокусировки, и все, что расположено от середины фокусного расстояния до бесконечности, будет выглядеть резким.

Шкалы глубины резкости на цифровых объективах неудобны для использования, поэтому гиперфокальное расстояние невозможно рассчитать на бумаге (хотя 8 Интернете существуют калькуляторы и программы, выполняющие эти вычисления). Однако, фокусируясь немного позади ближайшей точки композиции, которую желательно видеть резкой на снимке, вы почти наверняка сможете увеличить глубину резкости, не теряя при этом четкости изображения переднего плана (вы сможете просмотреть уже сделанный снимок и убедиться, удалось ли вам добиться желаемого).

Уайт-Маунтинс, Нью-Хэмпшир

Типичная ситуация, когда желательно, чтобы весь пейзаж — от камней под ногами до холмов на горизонте — был в фокусе. Решение — использовать широкоугольный объектив (здесь еА 28 мм) и узкую диафрагму. Фокус задан по большому валуну на переднем плане.

Порой цифровому фотографу намного сложнее ограничить глубину резкости, чем сделать ее максимальной. Во многих камерах при обычных расстояниях до объекта задается такая глубина резкости, что практически невозможно сделать фон не в фокусе. Наверно, это один из самых сильных аргументов в пользу цифрового зеркального аппарата — с его помощью намного легче сделать резкой именно ту часть изображения, которая нужна фотографу.

Может показаться странным, что кому-то нужен снимок, не все элементы которого сняты с максимальной четкостью. Но возможность привлечь внимание к конкретному элементу сцены является одним из ключевых творческих моментов.

На практике ограничение глубины резкости позволяет снять фон или передний план не в фокусе, чтобы они не отвлекали внимание от главного объекта снимка, что позволяет выделить его. Удивительно, но это явление, столь отличное от человеческого зрения, может быть невероятно

полезным.

Есть три ключевых способа сведения глубины резкости до минимума:

• Используйте максимально открытую диафрагму. В цифровых зеркальных аппаратах максимальная диафрагма зависит от установленного объектива — у некоторых моделей могут быть особо широкие диафрагмы, которые очень полезны при небольших фокусных расстояниях.

• Используйте самый длиннофокусный телеобъектив. Чем длиннее фокусное расстояние объектива, тем меньше глубина резкости.

• Постарайтесь подобраться к объекту как можно ближе. Может показаться, что этот совет противоречит предыдущему, но чем на более близкой точке фокусируется объектив, тем меньше глубина резкости. Иногда можно увеличить размытие фона, наводя на резкость по точке, расположенной немного впереди основного объекта съемки. Можно также увеличить расстояние между предметом и фоном, и тогда фон окажется не в фокусе.

Непалец с молитвенным колесом

При создании портретов часто хочется ограничить глубину резкости, чтобы загроможденный фон оказался размытым и все внимание уделялось основному персонажу снимка. Этот человек был снят во дворе многолюдного храмового комплекса в Катманду — применение раскрытой диафрагмы (малое диафрагменное число) и длиннофокусного объектива помогло отделить старика от фона.

Сан Джиминьяно

Порой хочется замаскировать не задний план, а передний. Такая точка расположения камеры была выбрана потому, что листва закрывает современные здания на среднем плане, отвлекающие внимание от средневековых строений города Сан-Джиминьяно в Тоскане, Италия. Однако достаточно открытая диафрагма и объектив с еА 200 мм позволили снять листву не в фокусе.

Взгляд на море

Несфокусированный задний план не только по-иному расставляет акценты на снимке, но и помогает создать более абстрактный и мягкий фон. Океан, снятый не в фокусе, — идеальный фон для снимка этого малыша с пляжным мячиком.

Американский футбол

Ограничение глубины резкости бывает очень важно для создания хорошей спортивной фотографии, потому что там не нужно четкое изображение рекламных щитов и зрителей на трибунах. К счастью, для таких съемок обычно берут длиннфокусные телефотообъективы, и фотографу остается только задать максимально возможную диафрагму (минимальное диафрагменное число). Этот снимок профессионального футбольного матча был сделан объективом сеЯЗООмми диафрагмой \Ц.

Величина глубины резкости и точность наведения на резкость — существенные моменты создания снимка, влияющие на четкость изображения. Однако, стремясь обязательно создать четкий снимок, многие полагают, что часть картины будет приемлемо резкой, а часть — несколько размытой.

На самом деле степень резкости различных участков изображения различна. Точка, где заканчивается глубина резкости — это не стена, где резкое изображение граничит с нерезким. Мало того, что местоположение этой «стены» в известной степени зависит от интерпретации, на самом деле этот переход скорее постепенный.

Абсолютно резким изображение можно считать только в плоскости фокуса; любая точка вне ее изображается скорее как круг света, а не как световая точка. Чем дальше точка от плоскости фокуса, тем больше этот круг. Чем больше круг, тем более размытым кажется изображение.

Все это очень важно для фотографа, потому что часто важно не просто сделать часть изображения немного не в фокусе. Порой такие участки снимка все еще можно распознать, и они отвлекают внимание от главного объекта. Необходимо сильнее ограничить глубину резкости, чтобы сделать эту часть изображения очень размытой.

И наоборот, абсолютная (или даже приемлемая) резкость не так уж существенна для элементов сцены, которые вы намерены включить в изображение как неотъемлемую часть композиции. Вливаясь в фон, даже будучи несколько нерезкими, они все еще могут способствовать пониманию того, что изображено на снимке. Это может быть особенно полезно в условиях плохой освещенности или при использовании телеобъективов, где иначе было бы невозможно четко снять все, что вам нужно.

В зависимости от используемого оборудования меняется не только степень размытости изображения, меняется и качество изображения на участках вне фокуса! Гладкость размывания изображения в основном определяется формой зрачка объектива: во многих камерах это многоугольник (часто шестиугольник), но у многих объективов он более округлый. Считается, что это более приятно размывает области вне фокуса, что особенно ценится мастерами портрета. Однако форма зрачка объектива наиболее значима при передаче ярких пятен,

Размытые пятиугольники

Снимок сделан при выдержке в 1 сек. На нем ясно видно, что огни на заднем плане получились в виде пятиугольников, что связано с формой лепестков диафрагмы гибридной камеры.

не попавших в фокус, как можно увидеть на этом снимке, сделанном ночью. Такая форма размытости нередко называется «Боке» или «ЬокеЬ» — название происходит от японского слова, обозначающего нечеткость изображения.

Необходимость сделать фон не просто нерезким, а совершенно размытым приводит к тому, что фотографы обращаются к специальным объективам, у которых более широкая максимальная диафрагма (наименьшее диафрагменное число).

Существуют «светосильные» объективы для цифровых зеркальных фотоаппаратов с различными фокусными расстояниями, но нередко у них нет зуммирования. Их называют «объективы с фиксированным фокусным расстоянием».

Фокусное расстояние огромных объективов, используемых профессиональными спортивными фотографами, обычно не больше того, что вы увидите на типичном цифровом зеркальном

аппарате с зуммированием или на гибридной камере. Они настолько огромны просто из-за максимального размера диафрагмы: типичный пример — объективы с максимальной диафрагмой 1/2,8 и еЯ 300-600 мм.

Подобные длинные телефотообъективы не по карману большинству владельцев цифровых зеркальных фотоаппаратов, но существуют более доступные светосильные объективы. Лучший пример — 50-мм объектив (на среднем цифровом зеркальном аппарате его еЯ 75 мм). Это более дешевый способ размыть фон, а также снимать с рук при достаточно плохом освещении. У недорогих моделей обычно максимальная диафрагма приблизительно И,7.